庭の草取りをしていて、低いところに茂っていたヤマイモにむかごができているのを見つけました。むかごは(料理的には)ジャガイモを小さくしたようなものなので、米に混ぜて炊いてむかごごはんのようにして食べることができます。私も毎年1回程度そうして秋の味覚を食べるようにしています。
ただ、勿論ヤマイモのむかごはそれを地面に播いておけば、芽生えて、それぞれが一人前のヤマイモになります。エコカーテンのように窓辺にはやしてもよいでしょう。勿論、何年後かには芋を彫り上げて、トロロ汁もできますね。
このむかごを育てたいというかたには差し上げますので、
今日の夜までにご連絡下さい。 yaso.club@live.jp
スーパーなどにも売ってますけどね。
尚、むかごご飯にしたいという方はご遠慮下さい。
お申込みがなければ、他のむかごと一緒に明日食べます。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ベコニア、アイ... 2024/04/24 | 黄色のダッチア... 2024/04/24 | 種が無い!気が... 2024/04/24 |
キュート感満載 2024/04/24 | 毎年咲く花たち 2024/04/24 | わくわく 2024/04/24 |
しろりんさん。
返信する初めまして、こんにちは。
今年もむかごの季節となったのですね~~
昨年義母が、山でむかごを沢山発見して、「昔はよくごはんに入れて食べたんよ。」と、むかごご飯を作って食べさせてくれました。初めは本当に美味しいのか、半信半疑でしたが、お豆ご飯に似た感じで、独特の風味があり、美味しく頂きました
今年もまた「むかごご飯」おねだりしてみます
クマコさん、書き込みありがとうございます。
返信する是非ねだって、食べて下さいね。
スーパーで売っている食材の華やかさには
かなわないですが、自然の食材にも
おいしいものがいろいろありますね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。