冬将軍さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

冬将軍さん  山形県
お気に入りメンバーに登録
2017年03月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
8

晩白柚、料理してみたよウィンクの巻

2017/03/12
晩白柚、料理してみたよ[i:206]の巻 拡大 写真1 晩白柚、料理してみたよ[i:206]の巻 拡大 写真2 晩白柚、料理してみたよ[i:206]の巻 拡大 写真3

ちょっと前に趣味園の方から晩白柚を頂いたので
料理してみましたるんるん
他の方の日記で紹介されていたのを見て
「めずらしい」ってコメントを書いたら
そのやりとりを見た送り主の方が、私にまで
分けてくださるというのです。
で、しっかり・ちゃっかり頂いちゃったので
ありましたわーい(嬉しい顔)

晩白柚、九州方面でポピュラーな
ザボン?文旦?の一種で巨大な実ですね。
となりのオレンジだってすごく大粒なのに
(これも一緒に頂いた)それがちっちゃく見える(^^;)
少し置いておくといい匂いがするようになってきます。
持つと手にほんのり香りが移って
それをしばらくス〜ハ〜するのもまた至福。
    ↑あやしいヤツめ笑

1枚目 オレンジと、晩白柚とナゾ(!)の実
    (名前きくの忘れちゃったの)

2枚目 中のワタがとても分厚い目
    実の部分は夏みかん大で
    サクサクした歯触りのグレープフルーツみたい。
    酸味はぐっとマイルドで食べやすいです。
    白いワタの部分でピールの砂糖煮を作ります。

3枚目 じゃ・じゃんダッシュ(走り出すさま)
    ふい〜なんとかでけた(^o^;)
    オランジェット(=ピール)は好きだけど
    作ったことはなかったので
    途中かな〜りの不安が(笑)
    どうにかまとまりました
    ホワイトチョコでディップ。
    
オランジェットはベルギーでとても
ポピュラーで(たぶんフランスも)
スーパーでも小箱で売っています。
チョコレートが一部かかっていたり
全コーティングだったり。
ホワイトチョコを使ったのは
ベルギーのゴディバで、レモンピールで作られた
オランジェットでホワイトチョコがかかったのが出ていて
それがとてもおいしかったのです。
それを真似てみたわけなんだけど・・・
まあうちのは
チョコかけないほうがよいね〜(そのままが1番)
という結論に(^^;)

今日は写真がまだあります。
2ページ目につづく走る人

「晩白柚、料理してみたよウィンクの巻」関連カテゴリ

みんなのコメント(8)

へぇ〜、ワタの部分でピールですか。
私は、いただきものの八朔の外皮で作ります。
チョコ掛けのが美味しいような気がするけど、微妙だった?

晩白柚って、初めて見たけど、相当大きいのですね。
びっくり!

返信する

kikoさん こんばんは〜

そうなのよ、外の皮はね、煮てもぜんぜん
柔らかくならないんですって。
だからワタだけでね、って教わったのわーい(嬉しい顔)
kikoさんは八朔の、毎年作ってるね(^o^)
今年のもそろそろ?

チョコがけ、たぶん私が市販の味がついたのを
使ったのがよくなかったのかも(^^;)
(それしか今の時期手に入らなくてねあせあせ(飛び散る汗)
せっかくの柑橘の苦みと香りが
濃厚な甘さのチョコに負けてた〜

こんばんは🌙
冬将軍さん〰お菓子作りお上手なんですね。
ピールまで〰。ピールにしても苦味が無いの?
晩白柚〰初めて聞いた。大きな柑橘類もあるんですね。へぇー。知らなかった〰。
山形では〰見かけないフルーツです(笑)←ヤマザワにはないぞ‼

ヤマザワ〰勿論‼知ってますよね?

返信する

ネモネモさん こんばんは〜

いやいや、お菓子作りはぜんぜんなのよ〜
最後にやったのなんてちゅうがくせい・・・うれしい顔
味はちょうどよいほろ苦い風味ですわーい(嬉しい顔)
グレープフルーツが似てるかな?
ヤマザワでは見たことないね(^^;)
まずどうやって食べるのかも
分からないしね〜

  • 写真
  • 2017/03/12

晩白柚、高いんだよね~。
いいな~~おいしかった~?
柑橘系はちょっと苦手なんだけど、アロマは必ず柑橘系買うよ。
あ~~見てるだけで涎が~~~。←これは梅干し見た時の反応と同じ。

返信する

ひかるりさん こんばんは〜

うん、おいしかった!
そ、そうなんだ、そんなにするんだね(^^;)
おいしかったよ〜。ワタ、たくさんあるから
たべるとこいっぱいあるね(^o^)
産地ではお正月にお供えと一緒に
かざったりするんだって指でOK
柑橘のアロマ、気分がすっきりしていいよねわーい(嬉しい顔)

*🌃は*

タイムラインの晩白柚の処視させて頂きましたよ(^-^)

ミカン1つ聞くの忘れたと、ありましたが、
オレンジ色のは、甘夏ミカン、黄色の小さいのがチャンドラポメロと言うのです、

ほんとはこの小さいのが、1番美味しいのですが、
一昨年果実がある程度、大きくなった時に風が吹いて木がって、
オレンジ色のと同じかもう少し、大きくなるだったのにね、

皮のワタで自然なオレンジ色のピールが✋゛きたのにね、
もう木が弱ってしまったから、今年はどんな果実がなってくれるか
楽しみに待つことにしましょう。

返信する

*つばき*さん こんばんは〜

わ〜、見て頂けてよかった!
ありがとうございました(^▽^)
チャンドラポメロですか、ありがとうございます。
小さいのは伺う前にすぐ味見しちゃって(^o^;)
ピールにはしなかったけど、そうなんですね。
でも他のも十二分においしかったです!
木、ちっちゃくなったのですか。それは
残念なことですね。復活するといいですね〜ほっとした顔

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!