めずらしい果物、晩白柚料理してみたよの巻
2ページ目です。いきさつは前ページに書いたので
こちらから入った方、よかったらそちらもミテネ(^o^)
1枚目 実のほうはエビとハーブでイタリア〜ンな
サラダに。
ハーブはセルフィユ(チャービル)が
たまたま用意してあったのでそれを使用。
ほんとはシブレットがいいんだけど、自分で
育てなきゃ手に入らないしなあ(__;)
2枚目 あまったセルフィユはレタスとサラダにします
この組み合わせはベルギー時代のスーパーの
サラダパックのまねっこ。
3枚目 おまけ
先日作った寄せ植えの植えきれなかった花材を
小さなプラ鉢に植えてみた
寄せ植えは、晩白柚をくださった方の
ところにお嫁に行ったのでした〜(^-^)/
こんなの↓
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&target_c_diary_id=364055&num=1
プリムラは、ちょっと前に買ったものです。
こんにちは
返信する前の日記もみました。
バンペイユは大きいでしょう。熊本に親戚があるので毎年たべてます。
実はサクサクしてますね。これはザボンの一種ですね。
ねむりねこさん こんばんは〜
ばんぺいゆ、びっくりの大きさでした
こんなのが木に何個もぶら下がってるのかなあ。
ちょっと見てみたい光景です
ねむりねこさんは毎年食べてるんですか。
そのまま召し上がりますか?
水が出にくいのでサラダとか向いてるかな〜と
やってみました
オシャレなサラダ〜。
返信するエビの色がいいですね!
爽やかなんでしょうね〜
あ、あの寄せ植えはプレゼント用ですか。
喜ばれたでしょう
kikoさん こんばんは
どうもありがとう〜
ほろ苦い柑橘風味、水分が出にくいので
サラダにしても安心感があったよ(^o^)
ハイ、寄せ植え、プレゼント用でした♪
そうだったらいいな
🔯冬将軍🔯さん、🌃は
返信する今日は暖かい☀いちにちでした、
タイムラインの日記拝見しました、
美味しそうなサラダが、✋゛来ましたねぇ
此からはお🌺🌿だけでなく、お料理も教えて下さい、
ベルギーにはどの位滞在しておられたのですか、
いい体験しましたね、娘の処の孫も昨年の4月から
最低5年の赴任✋゛シンガポールにいっています。
6月頃に二人目の赤ちゃんが生まれると、先日メールが来ました。
*つばき*さん こんばんは〜
だいぶ春めいてきましたね♪
こちらは昨日まで2日間吹雪で
すごく寒かったんですが、今日は
暖かさが戻ってほっとしてます(^_^)
料理は私もレシピを見ながらで
作ってましてとてもとても
ベルギーには5年ほど住みました。
楽しいよい経験をさせてもらったと思います(^-^)
お孫さんはシンガポールなんですか!
2人目も産まれるとのこと
おめでとうございます
5年は長いですね、異国で子ども連れの
滞在大変かと思います。
でもがんばってらっしゃるんでしょうね
こんばんは🌙
返信する美味しそう〰。食べに行きたい❗行きたい❗お邪魔しに行こうかな(ウソ)
へぇー😆私も,見たことも食べたことも無いです(笑)
晩白柚?どんなだろ〰。
雪国では〰ミカン畑🍊柑橘類の畑〰無いもんね😅
おしゃれなディナー。
ネモネモさん こんばんは〜
返信するありがとう〜、料理はアンチョコ見ながら
作ってるのよ笑
晩白柚、とにかくでっかいよ。
これはだいたい18センチ弱くらいでした。
こんなのが木に下がってるってどんな感じ?
見てみたいね(^o^)
柑橘は温暖な場所にある木だものね、
東北ではなかなか難しいね
そのかわり、山形には
りんごとか洋なしとかがある
🍊ネモネモ🍊、おはようございます。
返信するしばらくです、紅花染め✋゛コメント頂い✋います、
来年の事を言うと鬼に笑われると言いますが、もう来年しかないですもんね、
もし好ければ晩白柚来年送らせて頂きますよ。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。