畑で採ってきた、つくしを食べました。
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=368912
①
去年とはちょっと違ったやり方で。
でも、写真だと違いがわからん
しゃきしゃきしておいしかったです。
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1830&tc=91418#tc_91418
②
夕飯のメインは、ナン&カレー。つくしに合わない?
昨日はご飯にカレーをかけて。今日はナンで。ルーは「キーマカレー」の素というのを使いました。おいしかったです。
ミンチ肉、たまねぎ、生のトマトをみじん切りにして使います。
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こんばんは(#^.^#)♬
返信する食べましたね、つくし*\(^o^)/*❣️❣️❣️
去年も玉子とじでしたよね?
仕込みの行程が違う…とか?
そういえば『はかま取る』こと
しまくじらさんに教えてもらったんですよ(#^.^#)
しかも『はかま』という部位すら知らず
『ギザギザのとこ』って言ってました(笑)
はかま…しっかり頭の引き出しに入りましたよ♬
こんばんは。
食べました 去年はだし汁の中で煮ました。後日は、きんぴらにしました。今回はその合体です
はかまは硬いですよね
こんばんは。
返信するわぁ~土筆の卵とじ、できました。
炒めてから卵とじされたんですね。
私も炒めてみたいと思ってました。
しゃきしゃき感があっておいしいんですね。
今年もう一度はかまを取って作ってみなくちゃ!と言う気持ちになりました
ナン!も食べてみよっと。
こんばんは。
できました 春の味ですね
ナンもたまに作りますが、うちでは人気メニューです 昨日は悩まずにご飯を炊いたんですが、娘が
「キーマカレーには、やっぱりナンだな」
って
普通のカレールーでもできます
しまくじらさん・・今晩は、~
返信する土筆の玉子とじですか~・・美味しそうですね~
北海道の開拓中の花畑・・土筆は、刈り取るほど生えますので・・今年は、土筆料理・・色々とチヤレンジして見ます。
こんばんは。
春の山野菜にはクセがあるので、好き好きですね。そのクセが、好きな人にはおいしいんですけど
昔は堤防に採りきれないほど生えたものです。
土筆毎年食べています。
返信する昔は土手にいくらでも生えていましたね。子供の頃沢山食べていましたので、埼玉に転居しても春は土筆探しをしていました。
岡山に帰って来てからご近所さんに背が高く太く育った土筆が生える場所を教えて頂き、先日採りに行ってきました。背が高いとはかまの数が少ないのではかま取りがはかどります。
おはようございます。
旬の食材は、毎年食べたいですね
ホント、昔は高梁川の土手に、しゃがみ込んで採るぐらい、いっぱい生えていました。弟と、どちらが背の高いのを採るか、競い合っていました。
最近はそんなところは見ないです。今でもあるのかなぁ。行ってみようかなぁ。
確かに、背が高いほうが、はかま取りが楽でいいですね
おはようございます
返信する昨晩は送別会で、帰りのJR同僚と一緒で趣味園にお邪魔できなかくて。
つくし、ほろ苦くて子どもの頃は、ありがたがって食べている両親に渋々付き合っていましたよー。
今は袴とり面倒だし花粉でくしゃみが🤧>_<
ナンにキーマカレー、お嬢さん幸せー。(^_−)−☆
おはようございます。
春は送別会の季節ですね。職場、変わられるんですね。
つくし、子どものころ採ってましたけど、喜んで食べていたかどうか・・・?
あらら・・・つくしの花粉で? 頭が開いていないのだけ採るとか
キーマカレー、ちょっと甘めで、大きめに切ってさっと炒めたタマネギがしゃきしゃきして、おいしかったです
こんばんわー。
返信する食べにきたよ〜
あっ、違うね!
最初に炒めたのね。
今度知ってる誰かが作る時教えてあげよ〜っと。
ナン&カレー+つくしの卵とじ=有りです!
つくしはスープという事で。
ご馳走さまでしたー。
こんばんは。
いらっしゃ~い 日本料理は、目で食べる
煮汁に入れただけでもいいけど、炒めた方がいい感じ 春の山菜はクセがあるから、気になる人にもいいかもね。
つくしはスープかぁ
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