セージにはいろんな種類がありますが、赤い花が、いわゆる『サルビア』に最も似た種類です。そして、こんな姿ですが、葉っぱをこするとパイナップルの香り 我が家のセージの中では、これがいちばん笑え・・・いやいや、いい香りです
畑の斜面に地植えしたので、ほったらかしだぁ
写真(2)
錆びてゆるんだ草削りを直しました。ダイヤモンドシャープナー(小型)、くさび、そしてこれも、年季の入ったカナヅチ。ダイヤモンドシャープナーは以前からキッチンで包丁を研ぐのに使っているので、そのすごさは立証済み。その小型を見つけて買いました。平型と丸型のセットです。これで研いで、くさびを打ち込んで、また長く使えそうです 過去日記に書いた、便利グッズの持ち手も買い足して、ネジ止めしました。
写真(3)
生えそろった、大根の芽。・・・ん?ジャガイモの芽も? まだ掘り残したのがあったようです。
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サルビアに似てて、かおりも楽しめるんですね。すばらしい♪。我が家に雑草みたいに生えてるレモンバームも綺麗な花が咲けばいうことないのですが、とっても地味・・。
返信するこんな時に限ってジャガイモが一番育ったりして(^_^.)。
ほんとにパイナップルの香りがするんだ~
返信するサルビア・ガラニチカもいい香りがします!
隣に植えたいな~
でも紫と赤・・・ん~色が
ダイヤモンドシャープナーってやっぱりいいですか?
いつも買おうかどうか迷うんですよね~
立証済か
☆ tyanmaruさん
返信する花が咲いていないときはめっちゃ地味なんですけど そばを通っても、香りません。こすらないと。
レモンバーム、うちにも雑草化してます。ちっちゃな花がかわいいといえばかわいいけど・・・種を作ると、増える 香りはきつい。
セージはそこまで増えないので、楽です。ただ、寒さに弱い。鉢植えにしていたころは、毎年、不安でした。地植えのほうが強いみたいです。
ははは・・・ 大根はいつも小根で終わり、葉っぱだけはりっぱです ジャガイモに負けるな~
☆ sumireさん
返信するホントにパイナップルの香りです 一般にセージはさわやかな香りですけど。ガラニチカもそうですか?
ダイヤモンドシャープナーは、前に買ったのは4000円ぐらいしました。今回のはかなり小型で、2個セットで2000円弱。包丁用と農具用は、分けたいと ホントは、主人が買ったのがあるはずなんですよ、どこかに。見つからないんです、いまだに
我が家にはチェリーセージがあるのですが、年がら年中咲いています。
返信する☆ あお@岐阜県さん
返信するうちにもチェリーセージ、ありますよ 花期が長くてかわいくて、人気の花ですね。
パイナップルセージは、今ごろしか咲かないんです。しかも、花が咲くころは、いつも葉が枯れ気味に・・・ 今年の夏は、バッタにさんざん喰われました
こんばんは
返信するパイナップルセージは、今咲くのですね
ほんとセージは種類が多いですね
剪定バサミの切れ味が悪くなってきたので、ダイヤモンドシャープナー買ってみようかな?
道具の手入れも、大事な園芸作業の1つですね
大根も育っていますね!
ウチはもうだいぶ大きくなりましたよ~
☆ ローズマリーさん
返信するこんばんは。
パイナップルセージは、今ごろ咲きます。今年は暖かいので葉が枯れていませんが、いつも寒さで茶色くなってくるんです
ダイヤモンドシャープナー、いいですよ。以前は砥石を使っていましたが、難しいんですよね、角度が。刃物を固定しておいて、研ぐほうを動かすほうが楽です。お勧めです
切れ味のいい道具は、仕事がはかどります。
大根、出遅れましたが、順調に成長しています
パイナップルセージ
返信するなんて おいしそうな名前!
うちのサルビア・コクシネアも葉っぱこすってみよ~って
思っちゃいました
おぉ~道具のお手入れ
大事にされてるのですね
すてきです
見習わねば
ダイコン
これからが楽しみですね
先日、園児さんたちを連れてお散歩に出た時、
コンテナでダイコンを作ってらっしゃるお家があり
保育士さんたちと すごいね~と話しました
ダイコン、upされるの楽しみにしてます
☆ ka.shii-naさん
返信するおいしそうでしょ?香りもおいしそうです
道具、いや、あのね、ふだんは手にはめた軍手で拭くだけなんですけど、あまりにも錆びた草削りを、捨てるには惜しいと思い・・・ってことです
大根、マンションのベランダで、ペタルペールで作った人もいるそうです。やろうとおもえばなんとかなるものですね。
ははは・・・期待しないでください。大きな大根、できたことないの
くじらさん こんばんは
返信するセージ? ソーセージなら知ってる
ダイヤモンドシャープナーこれは知ってる
ずいぶん小さいですね
草削り 初めて聞きました
草を削る?草刈りカマとは違うんですね
かなづち これはいわゆる「たたき」の方ですね
げんのう は両面で凹凸 たたきと仕上げが出来る
農具も面白いものがあるんですね
☆ ポチボス/pochibossさん
返信するこんばんは。
ソーセージのセージは、ハーブのセージのことです。肉に、臭み消しのためにセージを混ぜて作るからです
ダイヤモンドシャープナー、小さいでしょ?実際の刃は小さいので、これで充分です。
草刈りガマは土より上の根元を切るので、仕事は速いけど、またすぐ伸びてきます。草削りは根っこから掘りうがす、または根を切るので、力は要るけど、すぐには草が生えてきません。長い目で見れば、このほうが効果的です。
げんのう・・・ほう、これ、うちにもありますが、そういう名前だったんですか。平面と凸、です。片方がくぎ抜きになっているのもありますよ。これは農具じゃなく、工具ですね。
うち、道具はそろってるんです。問題は、やる気です
くじらさんへ
返信するパイナップルセージ、今度是非園芸店で葉に触れてかいでみます
そんなにパイナップルの香りがするんですね
うちも今あちこちから、アネモネの葉が出てきてしまっています
あら? そういえば去年植えたっけ
ん? あーそうだったここにも
☆ どりぃさん
返信する特に、葉の裏をこすってみてください。いい香りです アップルミントなんかは、アップルとミントの混じった香りですが、これはホントに、パイナップルだけの香りなんです
アネモネって・・・こぼれ種じゃないですよね。球根ですよね。そんなにあちこち?
くじらさん、こんばんは
返信する純パイナップル、ですか
アネモネは去年八重の球根をあちこちに植えたのですが
お花がいまひとつだったので、きちんと回収しなかったんですね
ははは・・・
☆ どりぃさん
返信するこんばんは。
純パイナップルです
あちこちから勝手に芽が出て花が咲くなんて、すてきなことですね でも、忘れて掘っちゃうことも どうも私、八重のオダマキを掘っちゃったみたいです。列を1列、まちがえたみたいなのよね・・・メモを家に置いて、畑で作業したのがまちがい 根はもうない、たぶん。種で出てくれるのを期待するだけです
くじらさんへ
返信するあら~八重のオダマキ残念ですね
列を間違えていないことをお祈りします
メモをつけていらっしゃるんですか
すごい
うちも見習わないと
今日花壇を少しいじっていたら、土の中から美味しそうな芽を掘り出してしまいました
ガーーン
でもあのコ誰だったんだろう・・・(わからない)
☆ どりぃさん
返信するメモを付けているのは、花より野菜のためなんです。ナス科は3年連作しちゃダメとか言われても、3年前にどこに植えてたかなんて、覚えてないし~ ということで、現役のワープロで枠を印刷し、鉛筆書きで植物の名前を入れていってます。季節ごとに変わるから、この前までジャガイモだったところが、今は大根、みたいな。
2枚ずつ作って、畑に置いとけばいいんですよね
おいしそうな芽って・・・ なんだろう?
くじらさん、こんばんは
返信するそういう日頃からの努力が必要なんですよね
(しみじみ)
この前『病虫害なしの野菜づくり』っていう本を買ったんですけど、そういえば野菜は葉もの、根もの、実もので輪作するのがいいって書いてありましたぁ
3年前の記憶なんて厳しいですよね
もう自分の記憶力を頼りにはできない(なんせリス状態)ので、私もこれからはメモを残しておかないと
なんか白くてぷっくりしてる芽が地中から出てきたんです
花壇なので野菜とかではないんですけど、なんか白いミョウガみたいで美味しそうでした
元に戻しておきましたが、傷つけた可能性も・・・
☆ どりぃさん
返信するこんばんは。
努力するように思ってはいるんだけど、どこかで手抜き・・・
たとえば、トマトしか作りません、だったら簡単だけど、同じ場所で冬はほうれん草とか言うと、3年前 × 2になっちゃうもんね
野菜って、吸収される栄養素が偏ってるんですね。だから、似たようなものばかり同じ場所で作っていると、その栄養素が不足する&病気にかかりやすくなる、ってことじゃないでしょうか。
白いぷっくりした芽・・・ユリでしょうか?
くじらさんへ
返信するもしかしたら美味しそうな芽
福寿草・・・?
ぞわーーーー
もうこれからは絶対メモつけます
☆ どりぃさん
返信する福寿草?2月ごろ咲くんじゃないんですか?今ごろ芽?
忘れたころにひょっこり芽を出すっていうのも、楽しみの1つではあるんですけどね
くじらさんへ
返信する芽はちょっと深めの地中に埋まってました
まだまだ出てきそうな感じではなくて
真っ白でした
形的に福寿草と雰囲気が似てて
場所的にもそこらに植えた覚えが・・・
花芽だったような気がします
☆ どりぃさん
返信するそうですか・・・う~ん、やっちゃったかな? ま、そこいらじゅうに名札立てるっていうのも風情がないし、たまにはあるよ、そういうこと
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