我が家のシンボルツリーのハクモクレンの下には、昔、両親が植え付けた芹が、何の手入れもしないのに、毎年生えてきます。もう、自生していると言った感じです。
現在はクリスマスローズが植わっているのですが、その間から、伸びて来るのです。クリスマスローズの花が咲いている頃は、ほとんど目立ちません。今日はぐっと伸びているのを、クリスマスローズのためにも収穫しました。大ザルに一杯。
毎年、自己流で作る芹ご飯。実家に戻ってくる前は、八百屋さんの芹で作っていましたが、今は庭でとれた芹で作るのが恒例になりました。
山盛りの芹にニンジンと油揚げ、と言う、シンプルな材料です。
お茶碗によそったときに、朝倉さんしょうの若葉をのせて見ました。ああ、おかわりしたら太るって分かってるんですが、しちゃいました。
f(^_^;
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ナデシコ 2024/04/26 | 香り✨ 2024/04/26 | 朝焼けとコメツ... 2024/04/26 |
踊りハボタンの... 2024/04/26 | あしかがフラワ... 2024/04/26 | マイクロトマト... 2024/04/26 |
Yumimiさま こんばんは🍵
返信する芹は炊き込みご飯の具になるんですね。
お母様も作られていたのでしょうか。
木の芽の相乗効果で春の香りでいっぱいになりそうです(^^ )
サンショウは以前写真に出ていましたね!
芽吹いてからもうこんなに大きくなったんですね~
うちのサンショウもそろそろです🌿
そば処まり様、コメント有難うございます。
返信したつもりが、消してしまっていたようで、失礼しました。
この芹ご飯は、混ぜご飯なんですよ。母も作っていたと思うのですが、良く覚えていなくてf(^_^;自己流です。
サンショウも花が咲いて、葉が大きくなってきました。我が家には大きなモミジ、柿、ハクモクレンの木があるので、一気に新緑が広がって来ました。
うわー セリご飯懐かしい
返信する昔近くに田んぼがあったときその畦に生えていた
セリを摘んでセリご飯にしたり胡麻和えにしたり・・・
もう何十年もセリを食べていません
急に食べたくなりました
野菜と花のバーバ 様、コメントありがとうございます。
返信する以前は、芹を買ってでも食べてました。
自宅の庭で芹が採れるって、なんか複雑ですがf(^_^;八百屋さんで売ってるの並みに茎が長いのが採れます。田んぼでとるのより、柔らかいんですよ。田んぼのは香りが高いですね。今年は芹、食べてみて下さいね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。