植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
中だまのトマトとアイコが、まだなってます。 もうしばらく温かさが続くようですので、抜かずに置きます とても甘いです
凄い凄すぎます。よっこさんの深ーい愛の賜ですね。苗を植えたのが私にとっては永く元気だなと思ったトマトが終焉の頃、吹き出のトマトは生きていますが、食べ頃にはなりません。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
すごいなぁ! 優秀ですね。 さすが,千葉県・・・・といっても 当地とさほど変わらないと思うんですが やはり温かいのかなぁ? いや,お手入れがいいんだ! すごい! 細やかなお手入れ だから持つんですね。 見倣いたいです。
これはまだいけますね。 皮が固くなったりしませんか? 甘いのなら問題なしですね。
がちゃんさん こんばんは スリット鉢で、育てています。 昨年も、いつまでも沢山なっていました。 青いまま採って、おいても赤くなりますが、やはり美味しくはなかったので、木で、赤くならなくなったら終わりにします。
ぼなみさん たぶん千葉市でも、暖かい所で最近の天候のせいでしょう 時々肥料をやるくらいで特別なことはしていません 秋になってからの方が、フル-ツの様な甘さです。
ひかるりさん こんばんは アイコは皮が、固めですが、美味しいのでいいかな 今週も暖かいそうですので、まだ食べられそうです 日当たりのよいベランダならもっと長く収穫できるのでしょうね
こんばんは トマトまだしゅうかくできるのですか。たべれるのは良いですね。 我が家も、まだ収穫できたのに、早く抜きすぎてしまい、 トマトはなくなりました。かわりにブロッコリーサラダ菜類、春菊、ネギアブラナパセリからし菜レッドキャベツ 等植えつけました。収穫できるまでが。楽しみです。
hayachanさん そろそろ片付けようと思ったのですが、まだ暖かい様なのでもう少し楽しみます 暖かいと、干し柿は、出来ないし両方好いというのは、ないですね レタスのタネは、播いてありますが、夜盗がいるようです
こんばんは。 トマト、がんばってますね。うちのもアイコは抜きましたが、中玉はまだ生っています。脇芽を挿したのもまだがんばっています。今年はよく食べました。 今年は6種類植えました。アイコは確かに、皮が硬いですね。肉厚なので、種嫌いの人にはいいんじゃないでしょうか。私はピッコラルージュが気に入りました。でも、味は中玉のほうが良かったと思います。 来年もいろいろ植えようと思います
くじらさん こんばんは 今年も、あまりトマトを、買わずに済みました アイコは、黄色の方が、皮が、柔らかかったです。 脇から出たものを、下まで伸ばして根を生やすと、ブッシュの様になりますが、いつまでも元気なようです。 鉢で、作ってますので毎年同じ場所でも出来ます。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
凄い凄すぎます。よっこさんの深ーい愛の賜ですね。苗を植えたのが私にとっては永く元気だなと思ったトマトが終焉の頃、吹き出のトマトは生きていますが、食べ頃にはなりません。
返信するすごいなぁ!
返信する優秀ですね。
さすが,千葉県・・・・といっても
当地とさほど変わらないと思うんですが
やはり温かいのかなぁ?
いや,お手入れがいいんだ!
すごい!
細やかなお手入れ
だから持つんですね。
見倣いたいです。
これはまだいけますね。
返信する皮が固くなったりしませんか?
甘いのなら問題なしですね。
がちゃんさん
返信するこんばんは
スリット鉢で、育てています。
昨年も、いつまでも沢山なっていました。
青いまま採って、おいても赤くなりますが、やはり美味しくはなかったので、木で、赤くならなくなったら終わりにします。
ぼなみさん
返信するたぶん千葉市でも、暖かい所で最近の天候のせいでしょう
時々肥料をやるくらいで特別なことはしていません
秋になってからの方が、フル-ツの様な甘さです。
ひかるりさん
返信するこんばんは
アイコは皮が、固めですが、美味しいのでいいかな
今週も暖かいそうですので、まだ食べられそうです
日当たりのよいベランダならもっと長く収穫できるのでしょうね
こんばんは
返信するトマトまだしゅうかくできるのですか。たべれるのは良いですね。
我が家も、まだ収穫できたのに、早く抜きすぎてしまい、
トマトはなくなりました。かわりにブロッコリーサラダ菜類、春菊、ネギアブラナパセリからし菜レッドキャベツ
等植えつけました。収穫できるまでが。楽しみです。
hayachanさん
返信するそろそろ片付けようと思ったのですが、まだ暖かい様なのでもう少し楽しみます
暖かいと、干し柿は、出来ないし両方好いというのは、ないですね
レタスのタネは、播いてありますが、夜盗がいるようです
こんばんは。
返信するトマト、がんばってますね。うちのもアイコは抜きましたが、中玉はまだ生っています。脇芽を挿したのもまだがんばっています。今年はよく食べました。
今年は6種類植えました。アイコは確かに、皮が硬いですね。肉厚なので、種嫌いの人にはいいんじゃないでしょうか。私はピッコラルージュが気に入りました。でも、味は中玉のほうが良かったと思います。
来年もいろいろ植えようと思います
くじらさん
返信するこんばんは
今年も、あまりトマトを、買わずに済みました
アイコは、黄色の方が、皮が、柔らかかったです。
脇から出たものを、下まで伸ばして根を生やすと、ブッシュの様になりますが、いつまでも元気なようです。
鉢で、作ってますので毎年同じ場所でも出来ます。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。