植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
今年は落花生が沢山採れました~。 茹でピー にしたり 普通の煎り豆=ピーナッツ にしたり 煮豆にしたり でも、少し収穫時期が遅かったようで、かたかったですぅ。
こんばんは はじめまして、 千葉の方かと思っちゃいました。千葉=落花生(安易?) ピーナッツ煮豆にするんですね? いや落花生を煮豆にですね。 ピーナッツでしか食べないので、なんか不思議。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
ひかるりさん、こんばんわ~❤ 今日も暑かったですね。 コメントありがとうございます。 落花生と言えば・・・ですよね、茹でた落花生をいつだったかいただいて食べたことがきっかけで、食べたいと思い、栽培しました・・・生はなかなか手に入らないために。 やっぱり、茹でたもの・煮たもの おいしいですよ。
こんばんは はじめまして宜しくお願いします。 落花生の収穫おめでとうございます。 茹でピーおいしいですよね。作ってないので、 買って食べましたよ。 我が家の花の主(家内)は長崎出身で、おくんちごろピーナツいりのにごみ(うま煮)をつくって食べていたそうです。 いまはつくりませんが、懐かしいです。
こんにちは うちも義母が、毎年沢山落花生を作ってくれて美味しく頂いております 昨日は主人が収穫、洗浄、天日干しまでやってくれました←何でも、ここの所、畑に毎晩、猪がやってきて、荒らされているとの事・・・ 田舎ならではの問題ですね・・・ 天日干しが結構かかるので、食するのはまだ先になりますが、今までは煎り豆で食べる事しか知りませんでした。 茹でたり、煮たりしても美味しいのですね~~ 是非レシピを教えて下さい
hayachyan;そうなんですね~、ピーナッツの旨煮は それほど、ポピュラーじゃないようです、でも、これで、2回目の調理になります。 大豆とは食感も味も違いますが、マンネリの食卓には刺激的です。
クマコさん;煎り豆もおいしくって、くせになりそうですが、煮豆も目新しくていいものですよ。 豆が柔らかくなればそちらのお宅の味で煮るだけです。こぶを入れてもいいですし、鶏肉を入れてもいいですし、お宅のオリジナルを作ってみてください、そして画像のUPもしてくださいね。楽しみにしています。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんばんは
返信するはじめまして、
千葉の方かと思っちゃいました。千葉=落花生(安易?)
ピーナッツ煮豆にするんですね?
いや落花生を煮豆にですね。
ピーナッツでしか食べないので、なんか不思議。
ひかるりさん、こんばんわ~❤
返信する今日も暑かったですね。
コメントありがとうございます。
落花生と言えば・・・ですよね、茹でた落花生をいつだったかいただいて食べたことがきっかけで、食べたいと思い、栽培しました・・・生はなかなか手に入らないために。
やっぱり、茹でたもの・煮たもの おいしいですよ。
こんばんは
返信するはじめまして宜しくお願いします。
落花生の収穫おめでとうございます。
茹でピーおいしいですよね。作ってないので、
買って食べましたよ。
我が家の花の主(家内)は長崎出身で、おくんちごろピーナツいりのにごみ(うま煮)をつくって食べていたそうです。
いまはつくりませんが、懐かしいです。
こんにちは
返信するうちも義母が、毎年沢山落花生を作ってくれて美味しく頂いております
昨日は主人が収穫、洗浄、天日干しまでやってくれました←何でも、ここの所、畑に毎晩、猪がやってきて、荒らされているとの事・・・ 田舎ならではの問題ですね・・・
天日干しが結構かかるので、食するのはまだ先になりますが、今までは煎り豆で食べる事しか知りませんでした。
茹でたり、煮たりしても美味しいのですね~~
是非レシピを教えて下さい
hayachyan;そうなんですね~、ピーナッツの旨煮は それほど、ポピュラーじゃないようです、でも、これで、2回目の調理になります。
返信する大豆とは食感も味も違いますが、マンネリの食卓には刺激的です。
クマコさん;煎り豆もおいしくって、くせになりそうですが、煮豆も目新しくていいものですよ。
返信する豆が柔らかくなればそちらのお宅の味で煮るだけです。こぶを入れてもいいですし、鶏肉を入れてもいいですし、お宅のオリジナルを作ってみてください、そして画像のUPもしてくださいね。楽しみにしています。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。