るーあんりさんの園芸日記
11

落花生

2011/11/01
落花生 拡大 写真1 落花生 拡大 写真2 落花生 拡大 写真3

今年は落花生が沢山採れました~。

茹でピー にしたり

普通の煎り豆=ピーナッツ にしたり

煮豆にしたり

でも、少し収穫時期が遅かったようで、かたかったですぅ。

「落花生」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)
  • 写真
  • 2011/11/01

こんばんは

はじめまして、

千葉の方かと思っちゃいました。千葉=落花生(安易?)

ピーナッツ煮豆にするんですね?
いや落花生を煮豆にですね。
ピーナッツでしか食べないので、なんか不思議。

返信する

ひかるりさん、こんばんわ~❤

今日も暑かったですね。

コメントありがとうございます。

落花生と言えば・・・ですよね、茹でた落花生をいつだったかいただいて食べたことがきっかけで、食べたいと思い、栽培しました・・・生はなかなか手に入らないために。
やっぱり、茹でたもの・煮たもの おいしいですよ。

返信する

こんばんは
はじめまして宜しくお願いします。

落花生の収穫おめでとうございます。
茹でピーおいしいですよね。作ってないので、
買って食べましたよ。

我が家の花の主(家内)は長崎出身で、おくんちごろピーナツいりのにごみ(うま煮)をつくって食べていたそうです。

いまはつくりませんが、懐かしいです。

返信する

こんにちは晴れ

うちも義母が、毎年沢山落花生を作ってくれて美味しく頂いておりますグッド(上向き矢印)

昨日は主人が収穫、洗浄、天日干しまでやってくれましたわーい(嬉しい顔)←何でも、ここの所、畑に毎晩、猪がやってきて、荒らされているとの事・・・あせあせ(飛び散る汗) 田舎ならではの問題ですね・・・冷や汗

天日干しが結構かかるので、食するのはまだ先になりますが、今までは煎り豆で食べる事しか知りませんでした。

茹でたり、煮たりしても美味しいのですね~~るんるん
是非レシピを教えて下さいexclamation×2

返信する

hayachyan;そうなんですね~、ピーナッツの旨煮は それほど、ポピュラーじゃないようです、でも、これで、2回目の調理になります。
大豆とは食感も味も違いますが、マンネリの食卓には刺激的です。

返信する

クマコさん;煎り豆もおいしくって、くせになりそうですが、煮豆も目新しくていいものですよ。
豆が柔らかくなればそちらのお宅の味で煮るだけです。こぶを入れてもいいですし、鶏肉を入れてもいいですし、お宅のオリジナルを作ってみてください、そして画像のUPもしてくださいね。楽しみにしています。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
山シヤクヤク ...
2024/04/25
卯月
2024/04/25
あと3日でクレ...
2024/04/25
エリナ
2024/04/25
朝日を浴びたシ...
2024/04/25
ご近所さんも花...
2024/04/25
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!