京都の友人が自分で育てた野菜を送ってくれた~!
初めて見る、 珍しい野菜もある…箱一杯
「コールラビ」…雑誌で見たりしていたが生は初めて!
「ツルムラサキ」…スーパーで目にしていたが。
「紫サツマイモ」は、タルトケーキで食べたことが有るだけ。
「金時草」は、沖縄で食べたハンダマで、この夏植えた。
「かぶら」…千枚漬けにする?だろうか。
「エッグズッキーニ」…かわいい
「冬瓜」…大好きで毎夏買って食べる。
「黒豆の枝豆」
他に大根&サツマイモ
早速、「コールラビ」を即席塩漬けにしてみた。
いつもブロッコリーの芯を(厚く外皮をむいて)、
即席味噌漬けにするが、食感が似ているように思う。
カリカリして美味しかった。
味噌汁の具にも~いける!
おでんにも~明日の朝には味が染み込んでいるかな!
「ツルムラサキ」はスライスニンニクとロース薄切り肉と、
炒めてみた~ごま油を切らしていて、
塩・コショウ味で…夫が美味しいと言った
スーパーで見つけたら、手が出せそう
長く生きて来ていても、食わず嫌い~店先で、
なかなか手が出せない食材(野菜)が、まだまだある。
調理方法を知らなかったり、
苦いとかヌメリとか…クセがあると聞くと躊躇していた
山菜の苦味やヌメリは好きなのに…
ということで、
野菜は肉や魚に比べると価格は安い
未知の世界の野菜に興味津々
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コールラビに興味津々
返信する近くの農業センターで見た事あるけど、これって何の仲間?
ブロッコリーの芯に似てる?
カブの仲間ではないんだよね
こんばんは。
返信する家庭菜園ですか?色んな種類を作っているんですね。
どれも美味しそう
コールラビ・ツルムラサキ・エッグズッキーニ・・・どれもスーパーではあまり見かけないし、見かけても中々手が出せない野菜です。(食べたことがない)
これを機会にメニューの幅が広がりますね。
こんばんは。
返信するコールラビ、「やさいの時間」で見ました 新しい野菜ってことで、試食してましたよ。くせがないらしいですね。
ツルムラサキ、食べたことあります。ちょっと独特。でも、食べられなくはない。
エッグズッキーニ、黄色いの植えたことがあります。おもしろがって ヘンだと言って、娘には不評でした
うちは主人が新しがりだったので、山野草もいろいろ食べました。ネマガリタケ、コゴミは好評でした。キノコは怖いけど、他のものは挑戦するのもいいですね
コールラビは形が面白いですね。数年前に栽培して息子に食べさせようとしたら、キャベツの芯は嫌いだから嫌とぬかしよったけど。
返信するジャカランダさん、浅漬けのカリカリ感はブロッコリーの茎!
返信するおでんにしたときの食感はカブより少しシッカリした歯ごたえ!
アブラナ科…和名は「カブカンラン」「カブタマナ」
これは買う価値有りです~しかし主婦には、
価格が気になるところです。
haruさん、友人宅は農家です。
返信するでもお舅さんが昨年亡くなるまで、
一切手伝いしておらず・・・残された畑を見て、
俄然目覚めたようです。
我が家の家庭菜園などは足元にも及ばない広さ~!
ご主人が田圃、彼女が畑…仕事以外は、
畑に通い詰めているようです。
ある意味羨ましい~
彼女は私より、かなり若いし…
くじらさん、野菜に山野草・山菜~クセがあっても、
返信する天ぷらにすると美味しいから
でもセロリだけは、いまだに苦手です。
味噌漬けも試してみましたが
ほんとキノコは怖い~問題になった白い小さな、
ヒラヒラとした「カタヒラ」は…「スギゴケ」とも呼びますが、
味噌汁が美味しかったのに~見向きもされず!
友人の山に生えていましたが、
採らなくなったら消えてしまったそうです。
キノコも山菜も、程々に採らないと後が続かないのでしょうか?
採られ過ぎて消えるのは分かりますが…
あお@岐阜県さん、こんばんは~!
返信する生食ならキャベツの芯より甘いですね。
カリカリ~ブロッコリーの芯と良い勝負かも!!
おでんにしたら、カブよりシッカリして煮崩れず
カブは時期によっては油断できません。
柔らかくトロトロにしてしまうことも…
主婦は安ければOK~!
来年挑戦しようかななんて…思い始めてます
コゴミはゆでてゴマ和えがお勧め。しゃきしゃき感がたまりません
返信するコールラビって甘いんですか?もっとあっさりしたものだと・・・。それは興味あるなあ。でも、アブラナ科ですよね、モンシロチョウに狙われるなあ・・・
くじらさん、私のコゴミの食べ方は醤油マヨネーズです。
返信する天ぷらも好きですが、ゴマ和えは経験無しでした。
来春に試します~
コールラビは生で食べてみましたが、甘みがあります。
おはようございます
返信するたくさんな野菜の贈り物いいですね。
だけど、珍しいものばかりですね。京野菜は特別ですものね。先日、京都へ行ったときにも、京野菜の漬物が売ってていました。漬物を買わずに名前のわからないと-がらしをかってきた。
お家では、冬支度大変ですね。京都植物園で買った苗ですが、ずいぶん大きくなりそうですね。
クラリンドウは、元気ですね。我が家は、ダメみたい。急に葉っぱが黄色くなったもの。植え替えしてみましたが。
かんちゃんさん、今朝から冷たい雨です。
返信するいま夫を親戚の法事に送ってきました。
この辺りは引き出物に菓子折が付きます。
「洋菓子より生菓子がイイナ~!」
なんて心の中で…呟く私
京都漬物の中では「柴漬け」が大好きです。
細かく刻んで納豆に和える
あの酸味が好きです。
クラリンドウの復活お祈りしてます。
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