hanuraさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

hanuraさん  新潟県
お気に入りメンバーに登録
2011年11月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
カテゴリ
12

「コールラビ」など、沢山の野菜が送られて来た!

2011/11/04
「コールラビ」など、沢山の野菜が送られて来た! 拡大 写真1 「コールラビ」など、沢山の野菜が送られて来た! 拡大 写真2 「コールラビ」など、沢山の野菜が送られて来た! 拡大 写真3

京都の友人が自分で育てた野菜を送ってくれた~!
初めて見る、 珍しい野菜もある…箱一杯exclamation×2

「コールラビ」…雑誌で見たりしていたが生は初めて!
「ツルムラサキ」…スーパーで目にしていたが。
「紫サツマイモ」は、タルトケーキで食べたことが有るだけ。
「金時草」は、沖縄で食べたハンダマで、この夏植えた。
「かぶら」…千枚漬けにする?だろうか。
「エッグズッキーニ」…かわいいハートたち(複数ハート)
「冬瓜」…大好きで毎夏買って食べる。
「黒豆の枝豆」
他に大根&サツマイモexclamation×2

早速、「コールラビ」を即席塩漬けにしてみた。
いつもブロッコリーの芯を(厚く外皮をむいて)、
即席味噌漬けにするが、食感が似ているように思う。
カリカリして美味しかった。

味噌汁の具にも~いける!
おでんにも~明日の朝には味が染み込んでいるかな!

「ツルムラサキ」はスライスニンニクとロース薄切り肉と、
炒めてみた~ごま油を切らしていて、
塩・コショウ味で…夫が美味しいと言った手(チョキ)
スーパーで見つけたら、手が出せそうexclamation×2

長く生きて来ていても、食わず嫌い~店先で、
なかなか手が出せない食材(野菜)が、まだまだある。
調理方法を知らなかったり、
苦いとかヌメリとか…クセがあると聞くと躊躇していた冷や汗

山菜の苦味やヌメリは好きなのに…
ということで、
野菜は肉や魚に比べると価格は安いexclamation&question
未知の世界の野菜に興味津々わーい(嬉しい顔)

「「コールラビ」など、沢山の野菜が送られて来た!」関連カテゴリ

みんなのコメント(12)

コールラビに興味津々目がハート

近くの農業センターで見た事あるけど、これって何の仲間?
ブロッコリーの芯に似てる?
カブの仲間ではないんだよね冷や汗2

返信する

こんばんは。

家庭菜園ですか?色んな種類を作っているんですね。
どれも美味しそうハートたち(複数ハート)

コールラビ・ツルムラサキ・エッグズッキーニ・・・どれもスーパーではあまり見かけないし、見かけても中々手が出せない野菜です。(食べたことがないたらーっ(汗)
これを機会にメニューの幅が広がりますね。指でOK

返信する

こんばんは。

コールラビ、「やさいの時間」で見ました わーい(嬉しい顔) 新しい野菜ってことで、試食してましたよ。くせがないらしいですね。
ツルムラサキ、食べたことあります。ちょっと独特。でも、食べられなくはない。
エッグズッキーニ、黄色いの植えたことがあります。おもしろがって うれしい顔 ヘンだと言って、娘には不評でした 冷や汗

うちは主人が新しがりだったので、山野草もいろいろ食べました。ネマガリタケ、コゴミは好評でした。キノコは怖いけど、他のものは挑戦するのもいいですね わーい(嬉しい顔)

返信する

コールラビは形が面白いですね。数年前に栽培して息子に食べさせようとしたら、キャベツの芯は嫌いだから嫌とぬかしよったけど。

返信する

ジャカランダさん、浅漬けのカリカリ感はブロッコリーの茎!
おでんにしたときの食感はカブより少しシッカリした歯ごたえ!

アブラナ科…和名は「カブカンラン」「カブタマナ」わーい(嬉しい顔)

これは買う価値有りです~しかし主婦には、
価格が気になるところです。

返信する

haruさん、友人宅は農家です。

でもお舅さんが昨年亡くなるまで、
一切手伝いしておらず・・・残された畑を見て、
俄然目覚めたようです。

我が家の家庭菜園などは足元にも及ばない広さ~!
ご主人が田圃、彼女が畑…仕事以外は、
畑に通い詰めているようです。

ある意味羨ましい~わーい(嬉しい顔)
彼女は私より、かなり若いし…

返信する

くじらさん、野菜に山野草・山菜~クセがあっても、
天ぷらにすると美味しいから手(チョキ)

でもセロリだけは、いまだに苦手です。
味噌漬けも試してみましたがバッド(下向き矢印)

ほんとキノコは怖い~問題になった白い小さな、
ヒラヒラとした「カタヒラ」は…「スギゴケ」とも呼びますが、
味噌汁が美味しかったのに~見向きもされず!
友人の山に生えていましたが、
採らなくなったら消えてしまったそうです。

キノコも山菜も、程々に採らないと後が続かないのでしょうか?
採られ過ぎて消えるのは分かりますが…

返信する

あお@岐阜県さん、こんばんは~!

生食ならキャベツの芯より甘いですね。
カリカリ~ブロッコリーの芯と良い勝負かも!!

おでんにしたら、カブよりシッカリして煮崩れず手(チョキ)
カブは時期によっては油断できません。
柔らかくトロトロにしてしまうことも…冷や汗

主婦は安ければOK~!
来年挑戦しようかななんて…思い始めてますわーい(嬉しい顔)

返信する

コゴミはゆでてゴマ和えがお勧め。しゃきしゃき感がたまりません うれしい顔

コールラビって甘いんですか?もっとあっさりしたものだと・・・。それは興味あるなあ。でも、アブラナ科ですよね、モンシロチョウに狙われるなあ・・・冷や汗2

返信する

くじらさん、私のコゴミの食べ方は醤油マヨネーズです。

天ぷらも好きですが、ゴマ和えは経験無しでした。
来春に試します~るんるん

コールラビは生で食べてみましたが、甘みがあります。

返信する

おはようございます

たくさんな野菜の贈り物いいですね。

だけど、珍しいものばかりですね。京野菜は特別ですものね。先日、京都へ行ったときにも、京野菜の漬物が売ってていました。漬物を買わずに名前のわからないと-がらしをかってきた。

お家では、冬支度大変ですね。京都植物園で買った苗ですが、ずいぶん大きくなりそうですね。
クラリンドウは、元気ですね。我が家は、ダメみたい。急に葉っぱが黄色くなったもの。植え替えしてみましたが。

返信する

かんちゃんさん、今朝から冷たい雨雨です。
いま夫を親戚の法事に送ってきました。

この辺りは引き出物に菓子折が付きます。
「洋菓子より生菓子がイイナ~!」
なんて心の中で…呟く私あっかんべー

京都漬物の中では「柴漬け」が大好きです。
細かく刻んで納豆に和える手(チョキ)
あの酸味が好きです。

クラリンドウの復活お祈りしてます。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!