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今日は、曇りです。22度位で暖かく過ごしやすかったです。 ① 南天の実 数が少なくて、しょぼしょぼの実ですが、我が家では数少ない実の成る木ですので嬉しいです。 ② キンカンの実 秋に買った時は緑色でしたが黄色に変化して来ています。 いつ食べられるのだろう?楽しみです。 ③ ムラサキシキブの実 今日、撮った後に選定しました。株元から少しだけ枝を残して。これで良いのかな?ちょっと不安が残りましたが、まあ良いでしょうと、独り言をつぶやく・・・
こんばんは もう金柑黄色くなってますね 我が家はまだまだあおいですよ~ 黄色くなったら食べられますよ 鳥さんに食べられないように気をつけてね 毎年ほとんど食べられないので、今年は網をかけようと思ってます鳥さんごめんなさい 紫式部はそれで間違いありません 来年もたくさん芽がでますが、増えますよ~
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ヒロさん こんばんは。 鳥さんは、金柑が大好きなのですか? この木は大きくないから、鳥も近くまで下りて来れないと思いますが、気を付けますね もう少し、全体が黄色になったら蜂蜜漬けにでもしてみようかな?と、思います。 ヒロさんは、どんな風にして食べるのですか? 参考にしたいです 紫式部の選定のアドバイスをありがとうございます これで安心して眠れます えっ、増えるんですか~?あまり大きくしたくないんです 庭が狭いから、鉢植えで育てます。来年がどうなるかなあ?楽しみとドキドキが重なっています
こんばんは 色とりどりの実がなっていて楽しい気分になります o(^o^o)(o^o^)o ワクワク キンカンもちゃんと実ができちゃうなんて寒い私の所では羨ましいかぎり 紫式部もあでやかな紫の色でその後に黄色い可愛い花がたくさん咲いていますね オフィーリアさんの愛情が伝わってきそうです
由起さん こんばんは。 赤・黄・緑の信号機とは少しだけ違うけど、はっきりとした色分けですよね うん。うん。楽しい気分でランランランです~ 北海道では、キンカンも実が出来ないのかあ? 全く知りませんでした。言われればそうですよね、ミカン類は、暖かい所が産地だものね。 紫式部の後ろは、わざとバックをマムにしてみました 紫式部が見えずらいかもね~へへ
オフィーリアさん、こんばんは。 赤・黄・紫の色とりどりの実でいいですね。とても綺麗です。今、我が家の実と言えば、トウガラシにフユサンゴ・・・なんか秋らしくないんですよね。もう少し待たないとダメかな。
こんばんは 実のなる木っていいですよね。 うちでは二個ほど生った柿の実を今日いただきました~。木で完熟させたので色もオレンジ色になって、とても甘かったです。自家栽培ならではですね。 うちではナンテンの実は鳥に食べられるのか 見たことがないんですよ。 キンカンは蜂蜜漬けにされるの? 美味しそうですね。 紫式部は今剪定するんですね。 うちの実の少ない木も、剪定すれば良くつくようになるかしらね。早速、明日にでもやっておきます~。
rider1さん こんばんは。 rider1さんのお庭は、広くて日当たりが良い様ですし、何しろ愛媛で暖かい所ですものね~ 静岡も暖かいのですが、我が家の庭は、午前中が中心の日当たりなので、日陰になる所だとなかなか花が咲きませんグスン トウガラシにフユサンゴ 秋らしくなくても見てみたいです
オルレアさん こんばんは。 待ってくださ~いよ~ 剪定するのは~汗・汗・汗 剪定した後、調べたら、冬と書いて有りました 秋の園芸市で買った時に、お店の人が直ぐに剪定して良いと言ったので、少しの間だけ実を楽しんでから、今日思い切ってしてしまいました 剪定した後、確認したのです 後悔先に立たずです 冬です先輩~。 オレンジ色の完熟の柿美味しそう 幸せですね~ 自家栽培 バンザイですね 南天は、家のも数少なくて、しょぼしょぼなのは、鳥に食べられたのかなぁ~見てないから分かりません てっきり、何処かに落ちたのかと思っていました ものを知らない子です。へへ。 キンカンの蜂蜜漬けは、初めてですけど多分いけると思います
こんばんは♪ もう南天の実が赤くなってるんですね うちでは南天の実を鳥に食べられないようにネットを 掛けています。 お正月のお節飾りに使ってるんですよ でも、今年は暖かいからお正月まで持たないよね きっと。。 キンカンの実 そろそろ食べられそうですね 鳥さんに先を越されませんように 最後のムラサキシキブとマムの取り合わせ 反対色で目立ってる~~~ 絶対通りすがりの方の目にも飛び込んできてますね ムラサキシキブはほっておくとスゴク大きく育ちますよ。 父の畑の隅に植えてあったムラサキシキブ 月見の時期には誰が持ってくのか切られてました (周りに家がないため持って帰りやすい場所です) 「早い者勝ちのようだと いつも父がこぼしてました
ひーちゃんさん こんばんは 南天をお正月のお飾りに利用するアイデアは、良いですね それ、いただき 再来年用にする積り~ 忘れなければね どんなお飾りが出来るのかなあ? 興味津々 是非、upをお願いします 来年は、ネットを掛けますね。 皆さんいろいろなアイデアがいっぱいで驚かされます キンカンは、少し大きめだけどこれも狙われるのね。 信じられないよ~も~ 数を数えておこうかな~? 鳥は、見かけないけどね 紫式部を小さく育てる事は、難しいのかなあ? お父様の紫式部は毎年狙われているのね。 紫色が綺麗だものね~ でもひどい話プンプン 鳥は、ネットで防ぎようが有るけど、人間様は防ぎようが無いもんね。がっかりしますね~
オフィーリアさん こんにちは 家に実のなる物って あると楽しみ わくわくしますよね。 いい色になって いい感じ 南天の実も 赤くて可愛い。触りたくなります。 紫式部と 菊の取り合わせ どちらも 派手な色ではないけど 目に付きましたよ。 ぱっとしていいですね。
バラ小雪さん こんにちは。 実のなる木に憧れています 楽しみですよね~ その実によって、色も 色々あって~実(じつ)に楽しいで~す 南天も、赤い実で食べたくなっちゃいますよね。食べられたらね~ 紫式部と菊の取り合わせは?う~ん。反省 カラーコーディネートでも勉強しないといまいち色のセンスが~無い・・・残念 でも、目に付きましたか~?良かったあ
こんばんは 今回は「和」の雰囲気ですね。 南天の実はもう、お正月を連想させてますね。 キンカンの実はけっこう大きいんですね。 鳥に食べらずに、オフィーリアさんが食べられますように 紫式部は実がたーくさん付いてるー バックの黄色い菊との組み合わせが秋らしいです。
はなはなさん こんばんは。 「和」ね。ホントだ お正月は、もうこの南天の実が無いですよね~ いつも、早くに切り戻して、実を見た事なくて だから今年は気を付けたんですよ。よその家はもっと実を沢山付けていて凄いんだもの~ キンカンの実は普通より大きいです。 甘いと言われましたので、食べるのが楽しみです ベルちゃん並みに食い意地張ってますよ~ 紫式部も来年に向けて上手く育ってくれることを祈っています 追伸:はなはなさんの日記にまたまたカキコしてしまいましたごめんなさいね~
こんばんは またまたのカキコってベルって呼ぶくだりのですか? でしたら読みましたよ ちなみに今日は大人しかったから「いい子だねー」と言ってナデナデしときました 食べるのもお好きなオフィーリアさん、元気そうなのが伝わって来ますよ。 キンカンも是非食べなきゃね
はなはなさん おはようございます そうです。そのくだりで~す ベルちゃん、良い子だったのね~ふふふ 今度、日記にupを是非お願いしま~す キンカンは、蜂蜜漬けで、より甘くして食べますよ~おすそ分けできなくて残念で~す
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こんばんは
返信するもう金柑黄色くなってますね
我が家はまだまだあおいですよ~
黄色くなったら食べられますよ
鳥さんに食べられないように気をつけてね
毎年ほとんど食べられないので、今年は網をかけようと思ってます鳥さんごめんなさい
紫式部はそれで間違いありません
来年もたくさん芽がでますが、増えますよ~
ヒロさん こんばんは。
返信する鳥さんは、金柑が大好きなのですか?
この木は大きくないから、鳥も近くまで下りて来れないと思いますが、気を付けますね
もう少し、全体が黄色になったら蜂蜜漬けにでもしてみようかな?と、思います。
ヒロさんは、どんな風にして食べるのですか?
参考にしたいです
紫式部の選定のアドバイスをありがとうございます
これで安心して眠れます
えっ、増えるんですか~?あまり大きくしたくないんです
庭が狭いから、鉢植えで育てます。来年がどうなるかなあ?楽しみとドキドキが重なっています
こんばんは
返信する色とりどりの実がなっていて楽しい気分になります
o(^o^o)(o^o^)o ワクワク
キンカンもちゃんと実ができちゃうなんて寒い私の所では羨ましいかぎり
紫式部もあでやかな紫の色でその後に黄色い可愛い花がたくさん咲いていますね
オフィーリアさんの愛情が伝わってきそうです
由起さん こんばんは。
返信する赤・黄・緑の信号機とは少しだけ違うけど、はっきりとした色分けですよね
うん。うん。楽しい気分でランランランです~
北海道では、キンカンも実が出来ないのかあ?
全く知りませんでした。言われればそうですよね、ミカン類は、暖かい所が産地だものね。
紫式部の後ろは、わざとバックをマムにしてみました
紫式部が見えずらいかもね~へへ
オフィーリアさん、こんばんは。
返信する赤・黄・紫の色とりどりの実でいいですね。とても綺麗です。今、我が家の実と言えば、トウガラシにフユサンゴ・・・なんか秋らしくないんですよね。もう少し待たないとダメかな。
こんばんは
返信する実のなる木っていいですよね。
うちでは二個ほど生った柿の実を今日いただきました~。木で完熟させたので色もオレンジ色になって、とても甘かったです。自家栽培ならではですね。
うちではナンテンの実は鳥に食べられるのか
見たことがないんですよ。
キンカンは蜂蜜漬けにされるの?
美味しそうですね。
紫式部は今剪定するんですね。
うちの実の少ない木も、剪定すれば良くつくようになるかしらね。早速、明日にでもやっておきます~。
rider1さん こんばんは。
返信するrider1さんのお庭は、広くて日当たりが良い様ですし、何しろ愛媛で暖かい所ですものね~
静岡も暖かいのですが、我が家の庭は、午前中が中心の日当たりなので、日陰になる所だとなかなか花が咲きませんグスン
トウガラシにフユサンゴ 秋らしくなくても見てみたいです
オルレアさん こんばんは。
返信する待ってくださ~いよ~
剪定するのは~汗・汗・汗
剪定した後、調べたら、冬と書いて有りました
秋の園芸市で買った時に、お店の人が直ぐに剪定して良いと言ったので、少しの間だけ実を楽しんでから、今日思い切ってしてしまいました
剪定した後、確認したのです
後悔先に立たずです
冬です先輩~。
オレンジ色の完熟の柿美味しそう
幸せですね~
自家栽培 バンザイですね
南天は、家のも数少なくて、しょぼしょぼなのは、鳥に食べられたのかなぁ~見てないから分かりません
てっきり、何処かに落ちたのかと思っていました
ものを知らない子です。へへ。
キンカンの蜂蜜漬けは、初めてですけど多分いけると思います
こんばんは♪
返信するもう南天の実が赤くなってるんですね
うちでは南天の実を鳥に食べられないようにネットを
掛けています。
お正月のお節飾りに使ってるんですよ
でも、今年は暖かいからお正月まで持たないよね
きっと。。
キンカンの実 そろそろ食べられそうですね
鳥さんに先を越されませんように
最後のムラサキシキブとマムの取り合わせ
反対色で目立ってる~~~
絶対通りすがりの方の目にも飛び込んできてますね
ムラサキシキブはほっておくとスゴク大きく育ちますよ。
父の畑の隅に植えてあったムラサキシキブ
月見の時期には誰が持ってくのか切られてました
(周りに家がないため持って帰りやすい場所です)
「早い者勝ちのようだと いつも父がこぼしてました
ひーちゃんさん こんばんは
返信する南天をお正月のお飾りに利用するアイデアは、良いですね
それ、いただき 再来年用にする積り~ 忘れなければね
どんなお飾りが出来るのかなあ?
興味津々 是非、upをお願いします
来年は、ネットを掛けますね。
皆さんいろいろなアイデアがいっぱいで驚かされます
キンカンは、少し大きめだけどこれも狙われるのね。
信じられないよ~も~
数を数えておこうかな~?
鳥は、見かけないけどね
紫式部を小さく育てる事は、難しいのかなあ?
お父様の紫式部は毎年狙われているのね。
紫色が綺麗だものね~
でもひどい話プンプン
鳥は、ネットで防ぎようが有るけど、人間様は防ぎようが無いもんね。がっかりしますね~
オフィーリアさん こんにちは
家に実のなる物って あると楽しみ
わくわくしますよね。 いい色になって いい感じ
南天の実も 赤くて可愛い。触りたくなります。
紫式部と 菊の取り合わせ どちらも
派手な色ではないけど 目に付きましたよ。
ぱっとしていいですね。
バラ小雪さん こんにちは。
返信する実のなる木に憧れています
楽しみですよね~
その実によって、色も 色々あって~実(じつ)に楽しいで~す
南天も、赤い実で食べたくなっちゃいますよね。食べられたらね~
紫式部と菊の取り合わせは?う~ん。反省
カラーコーディネートでも勉強しないといまいち色のセンスが~無い・・・残念
でも、目に付きましたか~?良かったあ
こんばんは
返信する今回は「和」の雰囲気ですね。
南天の実はもう、お正月を連想させてますね。
キンカンの実はけっこう大きいんですね。 鳥に食べらずに、オフィーリアさんが食べられますように
紫式部は実がたーくさん付いてるー バックの黄色い菊との組み合わせが秋らしいです。
はなはなさん こんばんは。
返信する「和」ね。ホントだ
お正月は、もうこの南天の実が無いですよね~
いつも、早くに切り戻して、実を見た事なくて
だから今年は気を付けたんですよ。よその家はもっと実を沢山付けていて凄いんだもの~
キンカンの実は普通より大きいです。
甘いと言われましたので、食べるのが楽しみです
ベルちゃん並みに食い意地張ってますよ~
紫式部も来年に向けて上手く育ってくれることを祈っています
追伸:はなはなさんの日記にまたまたカキコしてしまいましたごめんなさいね~
こんばんは
返信するまたまたのカキコってベルって呼ぶくだりのですか?
でしたら読みましたよ
ちなみに今日は大人しかったから「いい子だねー」と言ってナデナデしときました
食べるのもお好きなオフィーリアさん、元気そうなのが伝わって来ますよ。 キンカンも是非食べなきゃね
はなはなさん おはようございます
返信するそうです。そのくだりで~す
ベルちゃん、良い子だったのね~ふふふ
今度、日記にupを是非お願いしま~す
キンカンは、蜂蜜漬けで、より甘くして食べますよ~おすそ分けできなくて残念で~す
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