アスパラ、またやっちまいました。
①
いつもの場所のは直径2㎝弱、りっぱなのが4本採れましたが、
②
畑の入り口、鳥さんが運んだ場所のは、同じく3㎝。雑草にまみれて見落としていて、高さ1mに。もう、食べられません。
アスパラ、伸びるの速いよ〜
③
前花壇のホリホックのつぼみ。これもなんか、あやしい
は虫類っぽいとゆーか、カメレオンの目みたいとゆーか。
市民アンケートに登録しているのですが、抽選で何か、もらえます。自然史博物館に続き、私立美術館(一部、有料)のタダ券が送られてきました。みなさん、卵や牛乳やレンコン、スイートピーなどに応募して、上の2つは人気がないのね
前者は虫や植物に興味がないとつまらないし、後者は1枚だし。ひとりで行ってきます
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
緋木瓜❤️の花 2024/03/28 | 暖かくなってき... 2024/03/28 | アジサイの様子 2024/03/28 |
ピンク、咲いた~ 2024/03/28 | 冬越しデルフィ... 2024/03/28 | えっ〜また〜😳 2024/03/28 |
こんばんは。
返信するおいしそうなアスパラですこと。
炒めてもゆでても・・・おいしそう~です。
あらら!残念・・・でも、ほんと油断してるとぐぐぐぅ~と伸びちゃうんですよね。アスパラって。
以前はうちも畑で作ってましたが、草に負けてしまうので作るのをあきらめました。
ホリホックの蕾あやしさが分からなくて
こんばんは。
しっかり太かったので、2~3つに切ってゆで、シンプルにマヨでいただきました
ときどき気にはしていたんですが、この前、雨が降ったので、一気に伸びたようです
うちのは草に負けていませんね
ホリホック、なんか、ボコボコしてるんです グレムリンっぽい
ちょっと、本文に加筆しました。
太くて柔らかそうな立派なアスパラですこと。
返信するタケノコみたいに
アッという間に大きくなって
食べられなくなっちゃうのね。
大きくなっても先端は
食べれそうに見えるけどね...。
おはようございます。
太くても柔らかいです 歯ごたえ、しゃきしゃき。
今の時期、伸びるの早いです。
う~ん、この1/3ぐらいだったら、先の方だけ折るけどね
おはにゃ~。
返信する可愛いお皿ですね~。(ヲイ!)
ひゃ~、アスパラが、まるで、木みたいになってる!こういう元気良く伸びるものを早くいただいているわけですから、栄養があって、美味しいわけですね~。
ホリホックのつぼみって、こんなふうでしたか。へえ~。私には、すごく可愛く見える
おはにゃ~。
いつも使っているお皿です
木みたいでしょ?新芽には、伸びるための栄養が詰まってるんですよね
ホリホック、かわいいけど、フジツボみたいにも見える
おはようございます♪
返信する新鮮アスパラ
いいなぁ。
見落としてしまったアスパラは残念でしたね。
私は、JA直売所に行ってきま~す。
おはようございます。
新鮮です。折りとって、数時間後には、口に入ります
育ってしまったのは残念だったけど、またすぐ、次が育ちます
JA直売所で、いいの見つけたかな
しまくじらさん!こんにちは(*・∀・*)ノ
返信するわぁ~太くてりっぱなアスパラ✨美味しそうです!
今年のうちのアスパラは、場所移動+肥料をやり忘れたWパンチ👊で、やや細めのばかりだから、しまくじらさんのアスパラ!とっても羨ましいです💦
産地の特権です!って、よく生でかじっているのをTVで見るんですが、取り立ては生で食べたら美味しいのかな?でもやっぱり…加熱した方が美味しいですよね😅
こんにちは。
太いのが出るようになりました 細いのとは、歯ごたえが違います。売ってないですよね、こんなの
今回、見落としてしまったのは、まだ新しい株です。新しい場所のほうが根が張るので、太いのが出やすいようです。
最初は細いのしか出ないかもしれませんが、これからでしょう。
採りたてを生で…食べたこと、ないです。タケノコやトウモロコシも、新鮮だと生で食べられるけど、加熱したほうが好きかな
うちも、最近は毎日のように収穫してます。
返信する朝伸びたのを見つけて収穫して、キッチンにポンと置いておくので、嫁さんが、サラダだったり、スープだったりにしていただいてます。あと子供っちの弁当にも貢献しているようです。
昨晩は嫁さんのほうが飲み会だったので、夕食登板の私がベーコン卷きを作りました。
採り忘れは、私も時々やっちゃいますが、1mくらい伸びたものって、先端の芽の部分は食べられませんかねー。
この写真のもだめですかねー。
こんばんは。
marumushiさんとこも、株が大きくなったようですね
隣にあった、もうちょい低いのは持って帰ったんですが、これは…食べることは考えませんでした
アスパラ、おいしそう。
返信するさっとゆでて、ちょっと頑張って自家製のマヨネーズでたべた~い。
自家製マヨネーズ、作るのもおっくうなんですけど、おいしいアスパラのために年に一回母と私と妹となすりあいして誰かが準備することになります。
アスパラは妹が毎年白と緑を6月にお取り寄せしてくれるのを待つんです。
ホリホックもまた挑戦したいです。
毎年葉巻虫に葉っぱやられても昨年の夏まではちゃんと咲いてくれていたんですよ。
こんばんは。
年1回、お取り寄せアスパラに、自家製マヨネーズですか なんか、ぜいたく
でも、自家製アスバラに市販のマヨネーズもいいよ
ホリホック、うちも以前は虫にやられていましたが、去年初めて咲いて、今年も1本だけ
こんばんは
返信する同じくです~
アスパラは、伸びるの早いですね
短いのももったいないので、もう少し、と思っていると
採り忘れたりして
ウチのアスパラも株が充実してきたようで、太いのがいっぱい出るようになりましたよ
満足いく収穫になるには、植えて5年くらいかかりました
こんばんは。
アスパラ、速いです 雨降り以外は、毎日見に行きます
ローズマリーさんとこも、いっぱい採れるようになったんですね おいしいものをいっぱい食べるには、時間が必要ですね
こんにちわ
返信するアスパラを新鮮なうちに茹でて食べれるのは、いいですね。
大きく成長するまで育てた事がないので、今度菜園を拡張するときの候補にいれようっと
すぐに大きくなるんですね。
ホリホック、立葵。虫の被害さえなければいい花なんですけど。。。
蛾の幼虫対策はされますか?
こんにちは。
アスパラは鮮度が命です
株は大きい方がいいです。牛ふん堆肥で育てます。可食部は育ちすぎちゃダメ
ホリホック、今年は喰われてないようです。すぐそばにラズベリーがあるので、薬は使いたくないんですが…。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。