道の駅で購入したムカゴ…炊き込み御飯に
ムカゴがホクホク~して美味しかった
何方かが言っていた柿を「天ぷら」に…
渋抜きした固い柿が、
揚げると柔らかくなり歯ごたえが無くなった。
でも甘みが増したような気が~夫には好評
畑の隅~1本だけ生き残った「プチベール」
果たして収穫まで漕ぎ着けられるか~こうご期待
それにしても今日は寒かった。
夕方のニュースでは、新潟市内にミゾレが降ったとか。
我が家は20kほど離れている里山の中~ミゾレは降らなかったような・・・
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今晩は^^
返信するへぇ、柿が天ぷらにできるとは初めて聞きました。
試してみようと思います。
我が家では数十個の柿を半分以上生で食べ、
残りの大半は干し柿にし、一部はネズミに
かじられました。その後全面的にネズミと
戦争をし、大半を捕虜にしましたが。
こんばんは。
返信する柿の天ぷら、某・全国紙が毎月持ってきてくれる小雑誌の表紙に出てました。写真を見たらニンジン?と思ったけど、柿とはびっくり。へーと思っただけでやってないけど・・・おいしいんですか。硬い柿のほうがいいんですね。
今年は柿はダメだったけど、来年に期待しよう!
しろりんさん、おはようございます。
返信する私も柿?と思いました。
リンゴも天ぷらに~とありましたので、
「フリッター」感覚でと思い試しました。
どちらも…そのままがベスト!!ですね。
くじらさん、全国紙ですか!
返信する多少の珍しさもあり~高価な材料を調達する訳で無し!
試しました。
私も、カリッ!!と食べる柿が好きです
若い頃、東京の(私にしては)高級レストランでのこと
デザートに何が出てくるか期待していたのに(笑)
飽きるほど食べていた柿でした。
でも、在京の友人達は、喜んでいました。
柔らかくなったらシャーベットに…というけど、
固い内に、せっせと食べてしまいます。
こんにちは。
返信するそのままがベスト!!に賛成です。高級トマトのゼリーももらって食べたことがあるけど、なんでこんなことするの?って思っちゃった 生のほうがおいしいのに。答えは簡単、保存できるからです。
ジュースとトマトソースは許せるんだけど。
柿もイチジクも、木で熟れさせて食べるのがいちばん!
おはようございます。
返信する柿の天ぷらですか。どんな味がするのでしょうね。
ムカゴご飯、美味しそうですね。これも、食べたことがないですね。ムカゴは、売っているのですね。
昨日は、静岡へ紅葉見にいったが、青葉でした。今年は、12月ですかね。紅葉見るのは。
くじらさん、最近でこそ珍しくも無いトマトゼリー!
返信する私も数年前、友人が「これって高級品よ!」
と前置きして出してきた…前置きするところがスゴイ
美味しいわね~と、お世辞を言いながら食べました。
腹の中では、「トマトじゃん、私は買わない!!」と思いながら…
価値観の違い~と言えば、それまでですが(笑)
かんちゃんさん、ムカゴの見た目は…
返信する銀杏御飯に劣る気もしますが、
美味しさは格別~大人の味のような気がします。
若い頃は作らなかったメニューの一つ!
結婚当初から義母より、私が中心の台所でした。
今思えば、もっと義母に聞いておくことがあったはず…ですね。
おはようございます。
返信する今旅行の写真と、紅葉の写真見せてもらいました。
中国の、農村地帯と都会は別の国みたいですね。日本もそうかな~。でも自動車は、どの家にも2~3台あるよね。リヤカ-も面白い。前に荷物を積むのですね。
はかりも懐かしく思えた。
丹頂鶴も放鳥するのですね。時間を決めて。
紅葉も綺麗だ。こんな紅葉見たかったのに。
かんちゃんさん、おはようございます。
返信するハルビンの手前で写した夕日の写真を足しました。
本当に中国は広い~ガイドの説明では、
56の民族で漢民族が多いそうです。
最近は少数民族の言葉が失われつつあり、
国が保護対策を取り始めたとか。
漢民族と蒙古人との混血は美人が多いけど、
気性が荒い~ガイドの奥さんがそうだと言って笑わせていました。
リヤカーが大活躍していましたね。
日本の田舎は車が家族の数だけ並ぶ…我が地域も!!
それが都会人に比べて足腰が弱くなった原因かな?
なんて友人達と話しています(笑)
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