銀杏(ぎんなん)をこれだけ選り分けて取りました。今年の冬に食べようと思います。これでも、2日間家の中に特有の臭気がたちこめて、外から帰る食べにあ~あ、という気分でした。
思えば、2年前、やはり同じようにイチョウの実を拾って
来ました。すぐに処理できず、臭いビニール袋を庭の
一角に。 その後何回か思い出すたびに、臭いから
またあとでね^^とその袋に言い聞かせ、月日の流れること
早2年。先日そろそろ食べてみようかなと思い、
そのビニール袋を持ち出して来ました。
期待した通り、外側の果肉はぼろぼろになり、実は
すぐに取れました。ところが、中は空だったり、腐っていて
食べることはできず・・・ そりゃ、そうだよね。
というわけで、今年は、最初から真正面から向き合った
次第です。
今回はこの一部を播いてみようかな?
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
切り戻したネメ... 2024/04/25 | 絹サヤエンドウ... 2024/04/25 | 今年はイエロー... 2024/04/25 |
ケルリソウ 2024/04/25 | 強風でスナップ... 2024/04/25 | キッチンガーデン 2024/04/25 |
こんにちは
返信する2年も置いておけるその根性に、敬服しました。
しかし、2カ月程で、中身は乾燥して食べられなくなりますね。
やっぱりなんでも取りたて?がいいのかな?
そういう根性のことを一般的に形容して、
返信する「だらしない」といいますね。(笑)
ところが中は殻のもあったのですが、
ドロドロのもありましたね。沢山一緒にあったので
乾燥を免れたからでしょうね。
昨日は、キンカンの実を収穫。
これで、キンカン、カリン、カラタチ云々と
今季は沢山の木の実も播くことになりそうです。
銀杏って、いっぺんに食べすぎると命に係わるそうですよ。
返信するあおさん、お早うございます。
返信するご忠告ありがとうございます^^
最近沢山食べられなくなって、
全然その心配はなさそうです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。