hanuraさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

hanuraさん  新潟県
お気に入りメンバーに登録
2011年11月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
カテゴリ
8

絶滅危惧種「オキナワテイショウソウ」

2011/11/25
絶滅危惧種「オキナワテイショウソウ」 拡大 写真1 絶滅危惧種「オキナワテイショウソウ」 拡大 写真2 絶滅危惧種「オキナワテイショウソウ」 拡大 写真3

カメラ…別名「オキナワハグマ」とっても小さな花で、
かがみ込んで、ようやく写した花。
名前が不明で植物園にメールして教えて貰った手(チョキ)

新潟県立植物園では企画展「クリスマス展」が始まったチャペルぴかぴか(新しい)
http://botanical.greenery-niigata.or.jp/tenji/index.html#kikakutenji
ドーム温室では、訪園するたびに車(RV)ダッシュ(走り出すさま)
新たな花に出会えるから楽しくなる。
友人達と1ヶ月に2~3度のペースで行くが、
運が良ければ開花したばかり~グッドタイミングexclamation×2
となる。

カメラ…私のデジカメでは限界で、キレイに写せなかった冷や汗
その、「ウサギゴケ」が紹介されている。  ↓
年賀状に使うには遅すぎたが…
http://blogs.yahoo.co.jp/bgn_tomonokai/21683071.html

カメラ…「パープルセージ」シックな紫色~これからの変化が楽しみexclamation×2

以上~先週、訪園した新潟県立植物園にてわーい(嬉しい顔)

12/4は開園記念日「祝13年」~入園無料の日!!

「絶滅危惧種「オキナワテイショウソウ」」関連カテゴリ

みんなのコメント(9)
  • 写真
  • 2011/11/25

どちらもかわいい花ですね。

オキナワハグマ のほうは、花びらの先が曲がっているのが何とも言えないし、
ウサギゴケ はひょっとしてウサギに見えるのかな~?

来年の干支の植物があれば、教えてください。
名前だけでもいいし。リュウのひげは知ってます。

返信する

こんにちは。

オキナワテイショウソウは、少なくなっているのですね。オキナワがつkのですから、沖縄で取れたものでしょうか。しゃがみこんで撮ったのだから、あまり背が高くないんだね。

ウサギゴケは、面白いですね。うさぎがドレスを着た格好ですね。うあさぎは今年の干支でしたね。

返信する

  こんばんは~。

 なんとも、かわいらしい白いお花黒ハート
 こんなお花もあるんですね~。
 パープル・セージも、きれいですね。これから、だんだん、色が濃くなるのでしょうか。

 hanuraさんに、影響されて、私も来年は広島市植物公園の、年間パスポートを買おうかなあ。車で、30分程度で行けるから。でも、駐車場代は、そのつど、いるんですよね~。450円だったかな。バスで行くよりは、たぶん、お安いけど。

 パスポートを持てば、何度も行って、バラ園以外もじっくり見られるかしら。

返信する

ひかるりさん、こんばんは。

龍・竜…銀竜草と書いて「ギンリョウソウ」
龍の髭…「ジャノヒゲ」
竜の爪茅…「リュウノツメガヤ」

他にもあるようですが。

友の会の写真は、ウサギの形がハッキリと分かると思います。

返信する

かんちゃんさん、20cm位だったでしょうか。
通路脇に植えてあったので…膝をつきながら写しました。

ウサギゴケというから苔なんでしょうね?

返信する

らりこさん、広島植物園へ行ったのは今年の6月末!

宮島の帰りで…バスを降りて500mの上り坂が、
暑くて辛かった~!

高台にあって眺めも良く、温室の植物も充実していて、
何より~高い位置から見学できることもできそう?
機会を作って、また行きたい植物園の一つになりました。

らりこさん、広いですものね~見所満載exclamation×2
行ったら様子をUPして下さいね~!

返信する

おはようございます。

こんなところに書くのはどうかとおもったが、お尋ねします。
寅参上!さんの日記に、銀杏ご飯とかいてありましたが、どのように炊くのでしょうか。私も銀杏を貰ったのですが、食べ方がわからずにいます。炒ってもいいのですが、飲まない私にはね。お願いします。

返信する

かんちゃんさん、私はシンプルに炊き込みます。
塩と酒だけ~炊き上がると銀杏の香りが最高手(チョキ)

友人は、昆布・貝柱を入れたりもしますが。
お好みですね。

炊きあがって蒸らす前に銀杏を入れると、
さらに翡翠色が鮮やかになりますexclamation×2
でも香りは少々下がるかな…

収穫したての銀杏が翡翠色になり、
保存が長くなると色は黄色になります。
翡翠色で食べられるのは今時期だけというわけです。

私は殻を剥き小分けして冷凍保存します。

返信する

ありがとうございました。

早速、家内にねだってみます。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!