しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2011年11月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
カテゴリ
24

バターピーナッツ

2011/11/29
バターピーナッツ 拡大 写真1 バターピーナッツ 拡大 写真2 バターピーナッツ 拡大 写真3

5日ぶりの日記です。何もしていなかったわけではなく、毎日ひたすら草を取り、土を耕し、この前買った苗や、チューリップやカニの球根 ウッシッシ を植えたりしていました。それと並行して、数日かかって、タマネギとスナックエンドウ用地を準備しました。

写真(1)
左上:この前収穫した落花生です。ミカンネットに入れてぶら下げて、干していました。連続して雨が降ったこともあり、1週間の予定を2週間に延ばしました(忘れていた、とも言う 冷や汗 )振ると、からからと音がします。

右下:洗って殻をむき、薄皮は付けたままで、調理します。予想通り、色白の殻のは、ちょっと熟れが悪そう 冷や汗2 黒い殻のは、何かがダメだったようで、しわっぽいの(黄色←)や、中が空っぽのも。喰われた? 泣き顔 黄色い殻のは、ぷりぷりしておいしそうです わーい(嬉しい顔)

殻をむいたら、たったこれだけ 冷や汗

写真(2)
左上:フライパンを弱火にかけ、揺すりながらコロコロ、約10分~。香ばしい香りがしたら、炒り落花生のできあがり わーい(嬉しい顔) 1粒味見。ぱくっ・・・うまいっ!うれしい顔 芳ばしい。このままでもいいんじゃね?

右下:フライパンにバターを溶かし、↑ の炒り落花生を投入。ころころ転がし、塩をぱぱっ!バターピーナッツのできあがり。天ぷら敷き紙の上で油を切ります。ん~、これもおいしい。私の好みとしては、炒っただけのほうが好みかも。

写真(3)
夕飯はきりたんぽ鍋です。春菊が大きくなったので、ポキポキ折りながら収穫です。もっと大きくなると茎が硬くなるので、今度はハサミを持って収穫します。

去年は春菊は全くダメでした。今年はばっちり。少しは野菜作りがわかってきたのでしょうか わーい(嬉しい顔)

「バターピーナッツ」関連カテゴリ

みんなのコメント(14)
  • 写真
  • 2011/11/29

こんばんは。

ピーナッツバターじゃなくてバターピーナッツなんですね。食べてことないなあ。

去年家庭菜園やっている友人が野菜と一緒に掘りたてピーナツを持ってきて、うちでゆでて食べました。ゆでピーナッツも初めての食感でしたねえ。

春菊たくさん採れましたね。
春菊は好きじゃないけど、きりたんぽは大好き。
食べたくなったから明日あたり鍋にしようかな。

返信する

☆ こんこさん

こんばんは。

ピーナッツバターもトーストに良さそうですね わーい(嬉しい顔) ドロドロにするのかな。
スナック菓子なんかにちょこっと入ってるのが、バターピーナッツだと思います。

「やさいの時間」のテレビ放送では、ゆでてました。40分も 目 それは採れたてで調理していました。

春菊、たくさん採れました。株数はたいしたことないんですけど。おまけの種だったし 冷や汗 きりたんぽ鍋、おいしかったです わーい(嬉しい顔)

返信する

くじらさんへ

正直なところもちょっと採れてて欲しかった・・・
現実は厳しいものですね涙

でも逆に言うと、虫か誰かに負けず、これだけ採れて良かった指でOK

1粒ずつ味わって食べますよねうれしい顔
さぞ美味しかったでしょうね~
自家製落花生なんて、おされ~ぴかぴか(新しい)

私も炒っただけの方が好みかな
香りが漂ってきそうです霧

春菊、いいお色でたくさん収穫できましたねウィンク
きりたんぽ鍋いいですね
いかにも冬って感じで あったまりますしわーい(嬉しい顔)

返信する

☆ どりぃさん

そうなんです。殻が黒いのって、なんだか怪しいとは思っていたけど・・・空っぽって・・・泣き顔 でも、そんなにたくさんは食べられないでしょ?もうちょっと食べたいな、ってぐらいがいちばんおいしいのかも わーい(嬉しい顔)

ピーナッツはきらいじゃないけど、これまでは、そこまでおいしいって感じじゃなかったんだけど。どっちかって言うと、カシューナッツやアーモンドが好み。でも、自家製の、炒りたてのピーナッツは、文句なしにおいしかったです 猫2

春菊、いつも作ってる人にはたいしたことないんでしょうけど、これまで主人が作ったのを『収穫と料理』だけしていた私にとっては、今回のできは最高です 指でOK 青臭~いところがおいしい わーい(嬉しい顔)

返信する

  おはよ。

 う~ん、春菊美味しそう。
 あの独特の苦みが、子どもの頃は苦手だったけど、だんだん好きになりつつあるみたい。(まだ、発達途上ボケーっとした顔。)


 鍋には欠かせないよね~。って、よく、欠いちゃうんだけど。一時、葉物野菜が、高い時があって、スーパーで¥500近くしてたこともあったよ。


 ピーナッツは、たまに、実家から送ってきてくれることがあって、煎って、多少の塩がしてある感じ。私は、食べないの。
 ひたすら、連れあいと、おとうさんちの酒のおつまみになってます。上の息子も、好きだなあ~。ウマイと、喜ばれてます。

 やっぱり、畑で採れて、すぐはおいしいのよね~。

返信する

こんにちは

ピーナッツ、おいしそううれしい顔
来年、場所が確保できそうだったら植えてみようかな~
でも、広い場所がいるんですよね~
春夏は、満席かな

春菊、絶好調ですねグッド(上向き矢印)
やっぱり、お鍋には欠かせませんウィンク
ぜひ、来年植えよう!!
ウチのコマツナとホウレンソウは、発芽後たぶん犯人は虫だと思うけど、消えてしまいましたふらふら

返信する

☆ らりこさん

こんにちは。

発展途上ですか 冷や汗 私も鍋に入れるなら、どっちかって言うと、ミズナのほうが好きだな。でも、育てるのは、春菊のほうが簡単かも ウッシッシ 500円の春菊は買えまへん ふらふら
この前ミズナをもらいましたが、茎のビミョ~なくぼみに小さな虫が入っていて、娘が文句言うこと もうやだ~(悲しい顔) 家庭菜園ではよくあることなんですけど。

らりこさんは落花生は食べないんですか。今度落花生を植えるときは、採れたてをゆでてみよう わーい(嬉しい顔)

返信する

☆ ローズマリーさん

こんにちは。

おいしかったですよぉ わーい(嬉しい顔) うちのは生育不足だったからそんなに広い場所はいらなかったけど(というより、トマトとの共存はムリだった?)広いほうがいいでしょうねぇ。

春菊は詰めてまいて、間引きながら、食べながら、でOKですね 指でOK うちはだいたい、毎年植えてます。
小松菜とほうれん草、やられちゃいましたか 冷や汗2 ヨトウムシでしょうか。そういえばうちは、芽が出たばかりのはあんまりやられてないなぁ・・・ニームが効いてる?ウッシッシ

返信する

くじらさんへ

私も選べって言われたら、クルミとカシュナッツが特に好きかな~目がハート
いつもパンを家で(パン焼き器で)作ってるんですけど、必ずクルミを入れてます指でOK

炒りたてピーナッツが食べられる幸せ、プライスレスですね黒ハート

春菊はご主人担当だったんですか
もしかして、野菜はほぼご主人担当だったんですか?
それをくじらさんがやっていらっしゃるのだとしたら凄いことですね目

返信する

☆ どりぃさん

クルミもおいしいですね うれしい顔 毎回、手作りパンにクルミを・・・それはかなりのクルミファン ウッシッシ おいしいけど、クルミはお値段もカロリーも・・・冷や汗

最近、パン焼いてないなー ボケーっとした顔

あら、知らなかったっけ?花は私が担当、野菜と木は主人担当でした。野菜作りは私、興味がなかったんです。収穫と料理のみ ウッシッシ
「定年になったら畑を耕して過ごす」って荒れ地を買ったので、主人が急逝して、どーすんのよ、これ、状態 冷や汗 まだ畑とは呼べない状態でしたし。

草ぼうぼう、だけの状態にはしたくない。意地でやってきたようなものです ウッシッシ スコップも立たなかった、ミミズも出なかった、そんな土地で、大根や長ネギを育てるのって、まさに『ちゃれんじ』なんですよ わーい(嬉しい顔)

返信する

くじらさん おはようございます

4日ぶりの訪問です
何もしていなかったわけではなく
毎日ひたすら仕事に追われていました
2月号の用意 新年度の計画 並行して
当月号の発送 数日かかってDMの発送と
次号の準備をしていました

鍋・・春菊旨いっすよね ガキの頃はまったくダメ
でしたが 鍋やてんぷらの春菊大好きっす

すごいな自前で鍋の用意が出来るんだから

返信する

☆ ポチボス/pochibossさん

こんにちは。お仕事お疲れ様です ウッシッシ イマイチ、仕事の内容がわかんないなー。

春菊、苦味が子どもに敬遠されるんでしょうか?子どものころの春菊の思い出がないなぁ・・・鍋の白菜はきらいだったけど。
春菊の天ぷらって、食べたことないです。おひたしはしたことあるけど。今度やってみようかな。娘にはイヤがられそう 冷や汗

春菊だけでは鍋できないし・・・あせあせ(飛び散る汗)

返信する

やってきました~!

なるほど、たくさん収穫できたんですね!
でも、殻を剥いたら少なくなるのは、私も同じことを思いました冷や汗
たった、これだけ?…って(苦笑)

くじらさんは、炒り落花生にして野菜と一緒に食べたんですねわーい(嬉しい顔)
どれにしても、やっぱり自分で作った落花生はおいしいですよねウィンク

また来年、一緒に育てましょうねウッシッシムード

返信する

☆ maririnさん

いらっしゃいませ~ わーい(嬉しい顔)

いやいや、思ったよりも少なく、ちょっとがっかりでした もうやだ~(悲しい顔) maririnさんと変わんないんじゃないですか?冷や汗 中が空っぽのがあったのはちょっとね・・・。

炒り落花生をぱくつきながら、きりたんぽ鍋を作りました ウッシッシ 少な目というのは、ちょっと食べるにはいいですね。多すぎると鼻血が出そう 冷や汗
来年も地植えで育てるんなら、コガネムシ対策をかなりしっかりしないといけません 冷や汗2

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!