5日ぶりの日記です。何もしていなかったわけではなく、毎日ひたすら草を取り、土を耕し、この前買った苗や、チューリップやカニの球根 を植えたりしていました。それと並行して、数日かかって、タマネギとスナックエンドウ用地を準備しました。
写真(1)
左上:この前収穫した落花生です。ミカンネットに入れてぶら下げて、干していました。連続して雨が降ったこともあり、1週間の予定を2週間に延ばしました(忘れていた、とも言う )振ると、からからと音がします。
右下:洗って殻をむき、薄皮は付けたままで、調理します。予想通り、色白の殻のは、ちょっと熟れが悪そう 黒い殻のは、何かがダメだったようで、しわっぽいの(黄色←)や、中が空っぽのも。喰われた? 黄色い殻のは、ぷりぷりしておいしそうです
殻をむいたら、たったこれだけ
写真(2)
左上:フライパンを弱火にかけ、揺すりながらコロコロ、約10分~。香ばしい香りがしたら、炒り落花生のできあがり 1粒味見。ぱくっ・・・うまいっ! 芳ばしい。このままでもいいんじゃね?
右下:フライパンにバターを溶かし、↑ の炒り落花生を投入。ころころ転がし、塩をぱぱっ!バターピーナッツのできあがり。天ぷら敷き紙の上で油を切ります。ん~、これもおいしい。私の好みとしては、炒っただけのほうが好みかも。
写真(3)
夕飯はきりたんぽ鍋です。春菊が大きくなったので、ポキポキ折りながら収穫です。もっと大きくなると茎が硬くなるので、今度はハサミを持って収穫します。
去年は春菊は全くダメでした。今年はばっちり。少しは野菜作りがわかってきたのでしょうか
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こんばんは。
返信するピーナッツバターじゃなくてバターピーナッツなんですね。食べてことないなあ。
去年家庭菜園やっている友人が野菜と一緒に掘りたてピーナツを持ってきて、うちでゆでて食べました。ゆでピーナッツも初めての食感でしたねえ。
春菊たくさん採れましたね。
春菊は好きじゃないけど、きりたんぽは大好き。
食べたくなったから明日あたり鍋にしようかな。
☆ こんこさん
返信するこんばんは。
ピーナッツバターもトーストに良さそうですね ドロドロにするのかな。
スナック菓子なんかにちょこっと入ってるのが、バターピーナッツだと思います。
「やさいの時間」のテレビ放送では、ゆでてました。40分も それは採れたてで調理していました。
春菊、たくさん採れました。株数はたいしたことないんですけど。おまけの種だったし きりたんぽ鍋、おいしかったです
くじらさんへ
返信する正直なところもちょっと採れてて欲しかった・・・
現実は厳しいものですね
でも逆に言うと、虫か誰かに負けず、これだけ採れて良かった
1粒ずつ味わって食べますよね
さぞ美味しかったでしょうね~
自家製落花生なんて、おされ~
私も炒っただけの方が好みかな
香りが漂ってきそうです
春菊、いいお色でたくさん収穫できましたね
きりたんぽ鍋いいですね
いかにも冬って感じで あったまりますし
☆ どりぃさん
返信するそうなんです。殻が黒いのって、なんだか怪しいとは思っていたけど・・・空っぽって・・・ でも、そんなにたくさんは食べられないでしょ?もうちょっと食べたいな、ってぐらいがいちばんおいしいのかも
ピーナッツはきらいじゃないけど、これまでは、そこまでおいしいって感じじゃなかったんだけど。どっちかって言うと、カシューナッツやアーモンドが好み。でも、自家製の、炒りたてのピーナッツは、文句なしにおいしかったです
春菊、いつも作ってる人にはたいしたことないんでしょうけど、これまで主人が作ったのを『収穫と料理』だけしていた私にとっては、今回のできは最高です 青臭~いところがおいしい
おはよ。
返信するう~ん、春菊美味しそう。
あの独特の苦みが、子どもの頃は苦手だったけど、だんだん好きになりつつあるみたい。(まだ、発達途上。)
鍋には欠かせないよね~。って、よく、欠いちゃうんだけど。一時、葉物野菜が、高い時があって、スーパーで¥500近くしてたこともあったよ。
ピーナッツは、たまに、実家から送ってきてくれることがあって、煎って、多少の塩がしてある感じ。私は、食べないの。
ひたすら、連れあいと、おとうさんちの酒のおつまみになってます。上の息子も、好きだなあ~。ウマイと、喜ばれてます。
やっぱり、畑で採れて、すぐはおいしいのよね~。
こんにちは
返信するピーナッツ、おいしそう
来年、場所が確保できそうだったら植えてみようかな~
でも、広い場所がいるんですよね~
春夏は、満席かな
春菊、絶好調ですね
やっぱり、お鍋には欠かせません
ぜひ、来年植えよう!!
ウチのコマツナとホウレンソウは、発芽後たぶん犯人は虫だと思うけど、消えてしまいました
☆ らりこさん
返信するこんにちは。
発展途上ですか 私も鍋に入れるなら、どっちかって言うと、ミズナのほうが好きだな。でも、育てるのは、春菊のほうが簡単かも 500円の春菊は買えまへん
この前ミズナをもらいましたが、茎のビミョ~なくぼみに小さな虫が入っていて、娘が文句言うこと 家庭菜園ではよくあることなんですけど。
らりこさんは落花生は食べないんですか。今度落花生を植えるときは、採れたてをゆでてみよう
☆ ローズマリーさん
返信するこんにちは。
おいしかったですよぉ うちのは生育不足だったからそんなに広い場所はいらなかったけど(というより、トマトとの共存はムリだった?)広いほうがいいでしょうねぇ。
春菊は詰めてまいて、間引きながら、食べながら、でOKですね うちはだいたい、毎年植えてます。
小松菜とほうれん草、やられちゃいましたか ヨトウムシでしょうか。そういえばうちは、芽が出たばかりのはあんまりやられてないなぁ・・・ニームが効いてる?
くじらさんへ
返信する私も選べって言われたら、クルミとカシュナッツが特に好きかな~
いつもパンを家で(パン焼き器で)作ってるんですけど、必ずクルミを入れてます
炒りたてピーナッツが食べられる幸せ、プライスレスですね
春菊はご主人担当だったんですか
もしかして、野菜はほぼご主人担当だったんですか?
それをくじらさんがやっていらっしゃるのだとしたら凄いことですね
☆ どりぃさん
返信するクルミもおいしいですね 毎回、手作りパンにクルミを・・・それはかなりのクルミファン おいしいけど、クルミはお値段もカロリーも・・・
最近、パン焼いてないなー
あら、知らなかったっけ?花は私が担当、野菜と木は主人担当でした。野菜作りは私、興味がなかったんです。収穫と料理のみ
「定年になったら畑を耕して過ごす」って荒れ地を買ったので、主人が急逝して、どーすんのよ、これ、状態 まだ畑とは呼べない状態でしたし。
草ぼうぼう、だけの状態にはしたくない。意地でやってきたようなものです スコップも立たなかった、ミミズも出なかった、そんな土地で、大根や長ネギを育てるのって、まさに『ちゃれんじ』なんですよ
くじらさん おはようございます
返信する4日ぶりの訪問です
何もしていなかったわけではなく
毎日ひたすら仕事に追われていました
2月号の用意 新年度の計画 並行して
当月号の発送 数日かかってDMの発送と
次号の準備をしていました
鍋・・春菊旨いっすよね ガキの頃はまったくダメ
でしたが 鍋やてんぷらの春菊大好きっす
すごいな自前で鍋の用意が出来るんだから
☆ ポチボス/pochibossさん
返信するこんにちは。お仕事お疲れ様です イマイチ、仕事の内容がわかんないなー。
春菊、苦味が子どもに敬遠されるんでしょうか?子どものころの春菊の思い出がないなぁ・・・鍋の白菜はきらいだったけど。
春菊の天ぷらって、食べたことないです。おひたしはしたことあるけど。今度やってみようかな。娘にはイヤがられそう
春菊だけでは鍋できないし・・・
やってきました~!
返信するなるほど、たくさん収穫できたんですね!
でも、殻を剥いたら少なくなるのは、私も同じことを思いました
たった、これだけ?…って(苦笑)
くじらさんは、炒り落花生にして野菜と一緒に食べたんですね
どれにしても、やっぱり自分で作った落花生はおいしいですよね
また来年、一緒に育てましょうね
☆ maririnさん
返信するいらっしゃいませ~
いやいや、思ったよりも少なく、ちょっとがっかりでした maririnさんと変わんないんじゃないですか? 中が空っぽのがあったのはちょっとね・・・。
炒り落花生をぱくつきながら、きりたんぽ鍋を作りました 少な目というのは、ちょっと食べるにはいいですね。多すぎると鼻血が出そう
来年も地植えで育てるんなら、コガネムシ対策をかなりしっかりしないといけません
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