おぐさんの園芸日記
15

冬支度

2011/11/30
冬支度 拡大 写真1 冬支度 拡大 写真2 冬支度 拡大 写真3

山茶花も花びらを落としはじめました。
鳥が運んできた南天の実も 赤くなって数を減らしてきました。
金蓮花も大きな種と引き替えに 葉色が黄みを帯びてきました。

冬支度・・・。

アメリカンブルーもカットされて寒々しい感じ・・・。
だけど、その方が寒さ避けになるのだから・・・。
人とは真反対、ってのが面白い。
上手く冬越ししてくれるといいなぁ・・・。

「冬支度」関連カテゴリ

みんなのコメント(8)

こんにちは

 花々はそれぞれのやり方で冬の到来に備えてますね。もちろん人が手を加えなければならないことも。
 金蓮花をサラダに散らして食べたりなさいましたか。

返信する

ねむりねこさん。

本来なら宿根する花達を1年草にしてまで手に入れたのだから、できるだけ冬越しさせたいですね(^^)
明日から寒くなりそうです。

金蓮花は、食べたことがありません。
どんなお味かしら?
お洒落な料理になりそうですね(^^)

返信する

 今日も暖かくて過ごしやすかったですね。
冬越しに備えて、色々植え替えるのにも良かったですよね。ほっとした顔

うちのアメリカンブルーも同じような姿になってます~。
軒下で大丈夫かな?
なるべく部屋には入れたくないもので・・・冷や汗

返信する

オルレアさん。

今日は動くと汗ばむくらいでした。
種蒔きのビスカリアを地に植えることができました〜。

アメリカンブルーは これから寒くなると軒下じゃキツイんじゃないのかなぁ・・・(¨;)
私は5度近くになったら部屋へ入れています。
明日の朝は6度くらいだけど・・・近くに鎮座しておます(^^ゞ

返信する

こんばんは

 金蓮花、ナスタチュウムはエデイブルフラワ-です。
 食べられます。葉と花をサラダに、他に花は料理の色どりとして。ぴりっとする刺激がいいです。
 食べるのは新しい花にかぎります。

返信する

ねむりねこさん。

ハーブだとは知ってはいるのですが、何せ主に醤油料理しか作らないもので・・・(^^ゞ
ピリッ、ですか・・・相棒が好きそうですよ(^^)
田舎者が小洒落た料理に挑戦してみるのもいいですね〜(^^)

返信する

我が家では八重咲きのツバキが、ちらほら咲いています。

返信する

あお@岐阜県さん。

八重咲きのツバキ、懐かしいです・・・。
潔い散り方がいいですね〜(^^)

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!