地植えの庭にいる
ツワブキが満開です。
もう何年ここにいるか分かりません。
斑入りの葉のと普通の緑のと両方ありますが、
お花は変わりません。
手入れという手入れはしてませんが、
毎年こんな感じで咲いてくれます。
寒い時期に咲く花は貴重です。
表の方では、チェリーセージが満開です。
チェリーセージって寒い時期に咲いたかしら?
とにかく元気です。
この赤茶の実は、チョコレートベリー。
今年、妹が買いました。
葉は紅葉するみたいで、緑の葉と紅葉した赤い葉が
混ざっています。
この実は食べられるのかな?
食べられるとしたら、どんな味かしら?
チョコレートの味がするのかな?
すごいですね。
返信するツワブキのお花!
東京は温かいんですね。
あれ?
今,東京にいらっしゃるんでしたっけ?
違ったかな?
当地では1か月位前に咲いていましたが
今はもうあとかたもありません。
3週間ぐらいずれているんですね。
チェリーセージは当地でもまだ咲いています。
これは本当に花期が長いですね。
こんにちは
返信するツワブキは今が時期ですね。斑入りのは葉っぱがかわいいし。
チェリーセージ真っ赤ですね。今頃?
うちのはほとんど白になってしまい、葉っぱも紅葉して、
そろそろ終わりかなって思ってます。
チョコレートベリー?
わたしに味見させてください。
ぼなみさん、こんばんは〜〜。
返信するツワブキの花、勝手に株が増えてしまったので、
これでも減らしたんです。
ツワブキも沢山咲くと迫力あります。
はい、東京に住んでます。
ひかるりさん、こんばんは〜〜。
日記にいらしていただいてありがとうございます。
ツワブキの斑入りの葉っぱ、私も好きです。
ツワブキの葉は大きいので、虫なんかは雨宿りできるかなって
思います。
チェリーセージは、なんだか1年中咲いてるみたいな気がします。
チョコレートベリーは、調べてみたら、
生では食べられないみたいです。
ジャムにするみたいですね。
今は、2粒しかないので、ジャムは無理か・な・
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。