子供たちが楽しみにしてる恒例の門下生企画『ブラックベリー食べ放題&カップ一杯詰め放題』が、もうそろそろ…
夏休みに入って、子供たちが朝早くにレッスンに来るようになったころから、何人かずつ順番にブラックベリーイベントを楽しみます🎵
少し黒くなってきたものが目立ち始めて、気になるのは『自分のレッスン日が雨じゃありませんように』
雨の日は順延です。となると自分の番は約1週間後になるんですよね~💦
そろそろ、レッスンに来ては『今年はいつからするの?』って、気になる気になる(笑)
まだ早いねぇ~
1枚目、ブラックベリー
2枚目、コンロンカ
真っ白の苞に黄色い🌟星のお花がなんとも可愛い❤️
かおりんには、このお花も夏のお花です。
そして…夏は祇園祭。そして祇園祭の京都はハモ(鱧)です。小骨を砕くように開いて、さっと湯通しするとお花が咲いたようにプルプルになるのは、職人の技です。この処理ができる人は、限られてるようです。
ちょっと高価なので、昨夜はハモは2切れずつ💦
ほかのお刺身でカバーです
3枚目、ハモ(鱧)
ハモは、辛子酢味噌や梅肉などでいただきます。
お吸い物に入れても、美味しいですが、クセがあるのかな?他の地域では、今でも食べないのでしょうか?
きっと、さばける職人さんが居ないのかも…
先日から花火🎆のような谷渡りの木のお花をアップしてましたが、まとめてそだレポにしました。
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_r_detail&target_report_id=9142
今日は焦げたようになってます。
花火だからね~焦げるわね(笑)
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ムラサキケマン... 2024/04/20 | カモミール/カ... 2024/04/20 | アヤメ/シラン 2024/04/20 |
おかえり〜🎶 2024/04/20 | こんな時間にな... 2024/04/20 | ハナミズキ、ド... 2024/04/20 |
おはようございます。
返信する暑い日が続きますね。
祇園祭、、、、はも有名ですね。
川床料理食べに行ったとききっと食べてると思うんだけど、、、、あんまり印象にないです。
ずいぶん前のことですが
おいしそうなお刺身も加わっていいですね。
ブラックベリ―赤くなって真黒くなったら食べごろなんですね。
生徒の皆さん方もお待ちかねでしょう。
楽しいイベントですね。
コンロンカ最近お店で見ないのですが、、、、かわいいお店だから沢山の種類ないのかな。
黄色のお星さまが可愛い。
こんにちは♪
暑いです💦
川床も、雰囲気は涼しそうだけど、鴨川の川床は暑いよね~
貴船の川床に行きたかったのに、仕事で行きそびれたの💧
ブラックベリーは黒くなってもまだダメなの。柔らかくてぷよぷよになってお汁が触ると付きそうなくらいが美味しいよ😃
コンロンカは、ホームセンターとかでも売られてますね~
🌟星が可愛いです💕
ブラックベリーもうすぐですね、、我が家も同じような色
返信するでも、ちょこっとしかないけど、、笑
コンロンカいいですね、、我が家は消えっちゃった。
鱧は昨日お店で見た。1m近くのウナギみたいにで~~んと
並んでた。あれ買ってもさばききらないね、、、
こんにちは♪
ブラックベリーは、黒くなっても渋いしすっぱいよ。
ぷよぷよになるまで待ってね~😃
コンロンカは、冬はビニール温室です。寒すぎるのダメみたい。
鱧、売ってますか!顔が怖いよね~💦
おはようございます☀
返信するブラックベリーそろそろですね(^^)
子供達は収穫するの楽しみでしょうね😋
大人も収穫楽しいですよね(*^.^*)
今年もお星さまキレイに咲いてますね🎵
ハモ美味しそうです♪v(*'-^*)^☆
鰻はちょっと苦手ですがハモは大丈夫なので食べたいです〜
こんにちは♪
ブラックベリー、だいたい夏休み始まって2回目のレッスンくらいでみんな食べ放題するんだけどね。待ちきれないみたい(笑)
お星さま🌟可愛いでしょう💕
ハモ、そちらでも売ってますか😃
鰻よりあっさりしてますね🎵
おはようございます。
返信するハモは湯引き刺身も良いけれど、やっぱり、天ぷらかなぁ~~
美味しいので試してみては(ゝω・)
こんにちは♪
うん。天ぷらも作るよ~
もう少し安くなったらね(笑)京都のレストラン等では天ぷら盛り合わせとかにハモも入ってることあるよ😃
おはようございます
返信する京都の夏に鱧…伝統的な風物詩ですね。
ただ、諸説ある中の悲しい話をすると、「内陸で夏が暑い京都は、昔の輸送技術だと新鮮な生魚は腐ってしまう為食べられませんでした。その中で鱧は生命力が強いのでおが屑の中で数日生きていけたので京都に運ぶことが出来た魚でした。他の地方の人々は、わざわざ小骨を骨切りしなくても良い、もっとおいしい魚を食べてました。」
こんにちは♪
ええ~💦ハモってそんなに強いの~😱
京都は海が無いもんね~大津もだけど。昔は苦労したんだろうね。鱈もニシンも干物ばかり。
横入りでm(_ _)m
昔は鯉が一番格付けの魚でした。
鯛より上の扱いで、御前で料理されるのは鯉でした。(ゝω・)
ええ~💦鯉( ̄▽ ̄;)
滋賀県では、あらゆるところで鯉料理のお店や旅館が…
自治会のご苦労様引き継ぎ会で、温泉旅館のお座敷を借りて夕食会したとき、鯉づくしで…死ぬかと思いました💧
こんにちは。
返信する祇園祭、ピークを迎えてますね。
高校時代の友人と、いつか川床で涼みながら集まろうねと言って、いまだ実現せずです。定年後になるかもしれませんね~
娘の友達で京都に下宿している子が、昨日帰ってきてました。「お祭りは?」と聞いたら、「お祭りはずっとやってるから別の日に行くのでいい」と言ってたそうです。3連休だけ帰ってきて、夏休みは京都で過ごす予定だとか。楽しいことしか考えてないから、うらやましいです。
鱧は、こちらではまず見ないですね。
2切れでも、家族そろって食べるのが一番ね。
ブラックベリー、ワサワサしてて、子供たちも気になることでしょう。
以前の不快な事件も、あれ1回で終わってよかったですね。
谷渡の木も、変化があって、楽しいね。
こんにちは♪
川床ね、鴨川のは暑いよ。不便だけど貴船までいった方がいいよ!
祇園祭は、若い子達はみんな行くのにね~
夏の間京都に居るなら、わざわざ混雑してるときに祇園祭行かなくても良いよね(笑)
ハモは高松でも見たことありませんでした。なかなか見ないよね~
ブラックベリーは、今年は悪戯されないといいけど…
生徒たち、もうかなりワクワク始まってますよ(笑)
谷渡りの木は、十分たのしめました😆🎶✨
こんにちは。
返信するブラックベリーは、かおりんさんの庭で食べるのですか。
子供たちに食べさせるのね。沢山なっているのでしょうか。
いいですね~
ホワイトコンロンカも花盛りですね。
こんにちは♪
そうだよ~朝からずっと蚊取り線香お庭にモクモクさせといて、みんなで食べながらカップに入れてお持ち帰り。
うちの息子たちが全くブラックベリー喜ばなくなったから、喜んでくれる生徒たちに楽しんでもらった方がいいな!って、ずいぶん前から始めてます。
コンロンカ、かわいく咲いてます😃🎶
こんにちは(^^♪
返信する関西はウナギより、あっさりしていて精が付くハモですね。播州地方もハモはよく食べますので、魚屋さんでも一匹単位で売っています。骨切りもアラも料理してくれます。先日もウナギは高いので、ハモを一匹買い湯引きにしました。マグロパワーには叶いませんが、ハモパワーもよく効きますよ(笑)。
こんにちは♪
確かにアッサリしてますね🎵
昔は鰻も値段変わらなかったのに、鰻は倍に値上がりしましたね。
ハモもパワー出ますか!一匹900円でしたが、なにしろ肉食恐竜2匹の腹の足しにもならないので、なかなかねぇ(^_^;)
こんにちは 祇園祭りや 伊吹山の自然のお花菜畑
返信する鱧 夏の風物詩の日記読みました
伊吹山は今月26日に行く予定でしたがツアーの
人数が足らなかったということで取りやめに
なってしまい残念
鱧こちらではあまりお口に入りません 骨キリ
とかが大変らしいですね そちらでは家庭用には
骨キリしたものが売っているんでしょうか?
ブラックベリーたわわに実って
我が家では西側ガーデンに植えたら枯れてしまいました
ここはブルーベリーもブラックベリーも
ツツジも枯れる劣悪ガーデンです ランタナだけは
元気にはなを咲かせています
ブラックベリー狩 いいなー
こんにちは♪
ええ~💦伊吹山のツアー、中止ですか💧
平日は人が集まりにくいのかな?
また機会があれば是非!!
ハモは、骨を処理してくれてないと、普通の家庭では食べれません。もちろん生で一匹そのまま売っていても、骨の処理はしてくれてからパックに入ってます。
西側、かなりの陽射しなのでしょうか?かおりん庭も西日ガンガンですが、ブラックベリーは毎年しっかり実がなります(*^^*)子供たちが楽しそうにしてるの見てると、嬉しくなります💕
こんにちは♪
返信する今日は園芸作業出来る~
と、買い物から帰って外に出たらいきなり降ってきた
ちょっと休憩です。
昨日ね、トレニアを買いにHCに行ったら、谷渡りの木があったよ
その茶色く焦げてる姿も生で見ました~
自分で育ててなくても、皆さんの日記で見おぼえある植物の実物を発見すると嬉しくなるね。
値段は千円でおつりがちょっとくるくらい、良い値段ついてました。
鱧はこっちでは売ってないよ。
骨切りできる職人さんがいないんだろうね。
京都の夏の風物詩って感じだよね~
ブラックベリーはうちも同じくらいかな
こんにちは♪
え?そちらは雨ですか!
トレニア、やっぱり白を買ってきたのかな??
谷渡りの木、あったのね🎵かおりん、200円の処分品でした(笑)焦げてた?(笑)いろんな姿が面白いね🎵
ハモ、なかなか売ってないよね~
京都に出てきて初めて見たお魚でした。
ブラックベリー、7月末くらいがピークかな?
ハモは骨切りが大変だものなあ。湯引きして売ってあったりするけど、照り焼きでハモ寿司もいいね。関西以外では馴染み薄かな。
返信する川床で食べたいなあ。祇園石段下のお寿司屋さんもいいけど。
こんにちは♪
そちらではハモ売ってますか😃
そうね~照り焼きにもして売ってるのがあるね。
川床、かおりんはもう鴨川のは暑いから嫌だな~💦
祇園のお店なんて、行けないよ~💦パトロン居ないと(笑)
祇園石段下のお寿司屋さんは、そこまで高くはないよ。ハモ寿司だと一本3000円くらいじゃないかな。ここんとこ行ってないからもう少し上がってるかもだけど。
こっちじゃデパート行かないとハモは売ってないよ。買う人は、そんなにいないし。
へぇー1本3000円~微妙なところだね~💦
あおさん、今度連れていってね💕
確かに、デパートまでいって、ハモ買う人は少ないだろうね~💦息子たちは、そのお金で肉を買って!という(笑)
お久しぶりです。
返信する毎日暑い日が続いています。
徳島の鱧が多分京都などに出回るそうですが
我が家も梅肉や辛子酢味噌で食べますが、
季節の食べ物なので〜余り夫は歯ざわりが好きでないようです。
こんにちは♪
暑いですね~💦
鱧って、徳島でとれるのですか!知らなかった~
夏だけですよね。シャリシャリした感じが嫌いな人もいるでしょうね。骨だもんねぇ~
追記
返信する昨年はブラックベリーをバッサリやられちゃったんだっけか。今年は大丈夫かな?
そうなの。去年は企画がスタートして、二組くらいの生徒が終わったところで、朝起きたら実のついてる所が無くなってた。
今年は、悪戯しないでほしい!!
ハモは、食べたことない。
返信するブラックベリーも、食べたことない。
完熟したものはおいしいんだろうなあ。
前に植えたけどかれちゃったんだ。
かれちゃったと言えば、コンロンカも。
今日は、コメント出来ない物ばっかしでゴメンね。
こんにちは♪
そうだよね~あまり売られてないものね。
ブラックベリー、枯れちゃいましたか。うちはラズベリー何度植えても枯れるの。土質が不向きなのってあるのかもね?
コンロンカは、寒かったのかな?残念だね~
いえいえ、ありがとう❤️
こんにちは❗
返信する鱧は手間賃も入っての値段なのでしょうね😣
こちらでも売ってますが、新鮮な魚が多く入るので鱧はあまり人気はないようです。
ブラックベリーのイベント楽しみですね✨
みんなレッスンの日に雨が降らないといいけど😄
今日フラワーセンターに行ったら、ブラックベリーがたくさんなってました❗
ツヤツヤしてて可愛いですね🎵
こんにちは♪
今、日記にお邪魔してきたよ~😃
フラワーセンター行ってきたのね。お帰り~暑かったでしょ💦
ブラックベリーは、見た目も可愛いですよね~赤いときの方が可愛いかな?(笑)
雨だと蚊取り線香もできないし、ずぶ濡れになるもんね~可哀想だけどまた来週(笑)
鱧、そうね。手間賃入ってるよね~(;^ω^)
新鮮なお魚いっぱいの地域では、そりゃそちらの方が良いよね🐟
ブラックベリー心配してたのよ~
返信する今年も誰かに切られたりしないか~って
大丈夫そうだね~
又 かおりんも元気になってからで良かったね~
九州に行ったとき 鱧鍋食べたこと有るよ~
美味しかった~
この辺では あまり見かけないね~
こんばんは♪
そうなのよ!かおりんも、そろそろ気になってるの。朝見るのがドキドキするのよ。
うん。ありがとう❤️かおりんも、元気になってきてるよ~😃
鱧鍋~そんなのあるんだ!九州では鍋にすることが多いのかしら?
かおりん さん
返信するこんにちは
ブラックベリーの食べほうだいのシーズンなんですね。一年たつのが早い。
鱧はいいですね。
こちらでは販売しているところはないですね。横浜へ出かけたときは食べますよ。あとは大阪の黒門市場から取り寄せたりします。目茶高いけど、そこはめをつむってね。
こんばんは♪
そうなの。毎年7月下旬から8月のあたまくらいかな?
早いよね~💦
鱧、お取り寄せしてるの~😱超お高いのでしょう?
よほどお好きなのね🎵
横浜ではよく食べるの?やっぱり好きでないと食べに行かない(笑)
こんばんは~。
返信するもうブラックベリー食べ放題の季節、早いな~。
生徒さん達、眺めては待ちわびてるのね。
鱧はTVの食べ物の番組で見る程度で、売ってるのも見た事無いよ。
こんばんは♪
早いねぇ~あっという間に夏休みだよ~💦
生徒たちは、実が緑のうちからチェックし始めてるよ~(笑)
採るの、楽しいんだろうねー🎵
鱧、なかなか売ってないよね~
大津では普通に売ってます。ほとんど京都みたいな感じです。
食べ物番組にも、夏は鱧が登場する機会が増えるね(*^^*)
もうすぐ夏休みなのね~~暑いはずだわ。
返信する高校野球地区大会も始まってるしね~
ブラックベリー、今年は最後まで無事だといいね。
コンロンカのお星様、綺麗だね☆☆☆☆
鱧はこちらでは滅多に口に入りません。
夏の茶懐石で食べたことはあるけど。。。。
川床料理と言えば、以前バスツアーで貴船まで行ったのに大雨で結局室内でお料理を食べたという悲しい思い出があります
おはようございます♪
うん。子供たちは夏休み。いいね~
ブラックベリーも、しっかり全員が楽しめるといいけど…
毎朝、ちゃんとあるか?ドキドキしながら見てるよ💦
コンロンカ、やっぱり可愛いね🌟
鱧は、この辺では普通にスーパーに並んでるんだよ。高いから度々は買えない(笑)
えー😱バスツアー大雨💧貴船で大雨は、残念だったね~
かおりんも、たちばな会の貴船の川床に参加しそびれたんだよ~💧悔しいね
こんばんは
返信する一年あっという間だね
今年は生徒さんたち沢山食べられるといいね(^_-)-☆
鱧は実家地方でも千葉県でもほとんど食べないかなぁ
ニシンやタラは北前船で実家地方から北陸に上がったのが
関西方面に出回ってたんだと思うよ~
おはようございます♪
そうだよね~一年の早いこと(^_^;)
そんだけ歳とったってことだよね~💦
ブラックベリー、せめて全員が楽しめるまで無事でいてほしい!!
そうね。ニシンもタラも、北海道だよね~
北陸から京都までは、鯖街道だろうか?(笑)鯖と一緒に来たのかな~
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。