annさんの園芸日記

いちじくのコンポート

2017/07/17
いちじくのコンポート 拡大 写真1 いちじくのコンポート 拡大 写真2 いちじくのコンポート 拡大 写真3

早生いちぢくが今年やたらたくさん採れまして

大ぶりの実で見た目はおいしそうなんだけど、夏果は秋に比べてイマイチ大味なので

それにたくさん採れても食べるのはアタシだけだし

コンポートにしてみました

皮剥いて半割にしてお砂糖とレモン果汁足して、水は一滴も入れずに煮ます

鍋いっぱいのいちぢくがこれだけになりました(1リットル瓶に八分目)

「いちじくのコンポート」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

イチジクのコンポート、いいですね。
美味しそうです(^O^)

うちには実のなる木が一つもないのです。
何か育てやすいものがあれば育ててみたいのです。

annさん、これは楽よ〜、というものがあれば教えてください。

返信する
  • 写真
  • ann 2017/07/17

私も特に珍しいような果樹は植えていないのですが(狭いし)柿とかね
いちぢくはカミキリムシが来るのでお庭のバラに要注意だし
あ、ジューンベリーはいかがですか?4月に花咲いて6月にかわいい赤い実がびっしりついて、ヒヨドリとにらみ合いになりますよ
何を植えるにしても日当りが重要のようです

おはようございます♪

スッゴーい!!コンポート作れるのね💕
無花果のコンポート大好き😍
昨夜はゆったりフレンチのお店へ行ってきたのだけど、デザートに無花果のコンポート食べてきたばかり。なんてタイミング~😱
春菊のデザートも食べてきたよ🎵これまたびっくりでしょ!

返信する
  • 写真
  • ann 2017/07/17

えーすごいタイミングでしたね
っていうことは、今の時季、早生いちぢくが旬ってことですかね
同じ木のいちぢくも秋にはもっと甘い実になるんですけど、不思議です

いいなーフレンチレストランでディナーなんて、もう何年もやってないわー

お早うございます。

干しイチジクは大好きで、トルコ人や中近東の人の店に行くと必ず売っているので、年中食べています。コンポートは初めて見ます。きれいな色ですね。レモン汁で鮮やかな赤になるのかな?

返信する
  • 写真
  • ann 2017/07/18

干しいちぢくって食べたことないです
中近東のあたりじゃ一般的に食べられているのでしょうか
日本ではあまりお店で買う果物って感じじゃないですね

そう、たぶん、レモン汁で色が鮮やかになるのだと思います
味もレモンの酸味が強く出ておいしかったです
いちぢくだけでは味がぼやけると思う

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!