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今年も鉢植えのラビットアイ系ブルーベリーが収穫時期を迎えました、1週間前には"ホームベル"を半分くらい収穫、今回は"ティフブルー"を3割くらい収穫しました、この時期のささやかな楽しみです、収穫した実はそのまま生食しています。
1ヶ月前にはハイブッシュ系の収穫をしましたが、こちらは不作、最近気温が上がってきているせいか、寒さにに強く暑さに弱いハイブッシュ系は年々出来が悪くなってきています。
それに引き換え暖地向けのラビットアイ系は年々実付が良くなり今年も豊作です。
そろそろハイブッシュ系をラビットアイ系の品種に切り替えないといけないのかな。
①② ラビットアイ系ブルーベリー"ティフブルー"の実、酸味の少ない甘く食べやすい実です。
③ ポポーの実、種(頂いた実を食べた後の種)蒔きから8年くらいになるかな、今年初めて実が1個残りました、この秋が愉しみです。
昨年は開花したものの人工授粉させても残りませんでした、今年も再挑戦してやっと1個残りました。
ポポーの花は雌蕊が先に成熟し、その花の花粉が出るころには受粉能力が無くなっているとのことなので、花が開くと他の花粉の出ている花から花粉を筆で採って受粉させています。
おはようございます♪
返信するささやかだなんて~💦
豊作じゃないですか😃いいなぁ~うちのは、一株枯れてから新しくお迎えした苗がまだ小さいから、古い株の実のつきかたもイマイチ。まだまだ食べれるほど熟してません。
ポポー✨ついに食べれることになりそうですね🎵
すごいな~何年も育てて…これも、ささやかなんてものでは内ですね❗
楽しみですね😆🎶✨
かおりんさん こんばんは。
ブルーベリーはそこそこ収穫できたのですが…食べてみて、うっ…酸っぱい…昨年は甘かったのに、今年の実はけっこう酸味が強かったです。
6月の涼しい状態からいきなり暑くなったので、早熟状態のまま黒くなっちゃったみたい。
普通だと実が黒くなる前にラビットアイの特徴の実が赤くなる時期があるのですが、今年は緑からいきなり黒に熟してしまってます、そのあたりが酸味が強くなった原因かもしれません。
かおりんさんちのブルーベリーはまだ黒くなってないみたいなので、きっと美味しく熟れますよ。
桃栗3年柿・ポポー8年…でやっと1個実が着きました、この秋には試食できるといいなって、楽しみにしています。
おはようございます。
返信する我が家はハイブッシュ系を育てているのですが
同じく不作でした。
(子供のおやつ程度の収穫はありましたが…(^^) )
最近の気候も影響しているんですね。
我が家もラビットアイ系に変更しようと思います。
マンダルさん こんばんは。
マンダルさんもハイブッシュを育てておられるのですね。
ハイブッシュ系は紅葉も綺麗なので大好きなのですが最近の初夏からの高温で、ここのところ不作がちです。
以前はハイブッシュのほうが調子は良かったのですが…。
紅葉の美しさは少し犠牲にして暑さに強いラビットアイ系に切り替えていきたいとおもっています。
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