いつもこちらにアップするのは大体「さいた!」とか、「買ってきた!」という内容ですが、もちろん、うまくいっていないことも裏にはたくさん隠れています。
株で儲かった話は聞いても、損した話って聞きませんよね。
そんなもんです。
でもここはあえて、今日は失敗?をご報告〜!
何しろ今年は寒くて寒くて、一向に気温が上がりません。
日本で連日猛暑に苦しむ皆様からすると「涼しくて羨ましい」面もあります!
・・・ただ、やっぱり寒い!
菜園への植え付けも1ヶ月以上遅れた上に、気温が未だに十分に上がらないため、特に気温が必要な作物たちには大打撃です!
写真2枚目は今年はモリモリ食べるつもりだった、ツルムラサキ。
ひと月ほど前に菜園に移植しましたが、本当に、本当に、1ミリたりとも成長していません!!!どうなってるんだーー!!!
昨年は同じ時期でも青々としていたのに、こりゃ、参ったです。枯れはしないものの、葉の色は薄いし、何しろピクリとも成長しません。😓
写真3はもっと悲惨んはオクラさん。
もうこれは虫の息ですね!
寒さに強い種類を選びましたが、さすがに朝晩10度以下に冷え込む毎日が続けば、そりゃそうですよね・・・。
オクラの後ろにあるトウモロコシも、成長遅!!
オクラの前のアイスプラントも、ほとんどでかくなってません😆
菜園で収穫が楽しめるのは、例年であれば6月から9月ごろまで。
気温に加えて日照も影響しますので、他の時期にはとてもではありませんが、耕作はできません。
ただでさえ今年は春の到来がひと月も遅かったものですから・・・。
毎日天気予報を眺めてみても、一向に夏らしい天候は見当たらず、このまま夏らしい夏が来ないまま終わってしまうのかと思うと、来年への気力さえなくなってしまいそうです・・・。
さて、そんな悲しい作物たちもありますが、採れるものもあります。
写真1枚目は今日のまたまた晩御飯!・・・
掘りたてジャガイモとスナップエンドウ(半分いとこにあげた上、美味しくてお皿に盛る前にパクパク食べて、1つだけになってしまいました😆)とテリヤキチキンです。
ジャガイモは塩茹でにしたのですが、ほのかな土の香りと爽やかな甘さの後味、滑らかな食感・・・。これはとれたて新ジャガでないと味わえない、特別な味です😍
来年、菜園を続ける気力があったら、またジャガイモ植えようかな♪
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
4月の🌝満月は「... 2024/04/24 | 4月の🌝満月は「... 2024/04/24 | バラの蕾ふくらむ 2024/04/24 |
ミニチンゲンサイ 2024/04/24 | 竹の子祭り 2024/04/24 | 白いお花 2024/04/24 |
こんにちは🌞
返信する気候ばかりは如何ともしがたいので 失敗というより不作ですよね。折角植えたのに育ってくれないと悲しくなるけれど 豊作の時もありますよ。
新じゃが 美味しそう!
芽キャベツは出来ませんか? 栽培時期が違うのかな? 今夜は ラム・シャンク + ミント・ソース、じゃがいもと芽キャベツが夕食メニューなものですから ふと。
こんばんは♪
ありがとうございます。
気候ばかりは本当に、どうしようもありません。
特に私が食いしん坊なばかりに、南方の野菜ばかり食べたがるものですから・・・。今年は運が悪かった、ということで、諦めます・・・!
新じゃが、本当においしかったです!
塩で茹でただけ、で味わったら、おいしさに感動💕
(そのあとテリヤキチキンと食べたら、その繊細なおいしさはさすがに影に隠れちゃいました😆)
ラムチャンクは料理したことないです!どうやって調理されるんでしょう。
キャベツ系はよく育ちます。
涼しい気候が幸いしているのでしょう。
菜園には、ロマネスコ(ブロッコリーとカリフラワーのあいのこみたいな味です)とブロッコリー、カリフラワー、ケールが植えてあります。
きっと芽キャベツも植えれば育つと思うのですが、私のお腹と相性が悪いので植えていません😓
ケールも、私は食べないんです、、、でもこれらキャベツ系の子達、他の野菜がもうダメーーー!!サムイーーークライーーー!と次々脱落していく中で、いつまでも青々としていてくれるので、「飾り」がわりに育ています。
おはようございます😃
返信するあー本当だ〜〜😅
今頃収穫で、ウハウハしてたはずなのにね〜。
夏性の野菜は、気温が上がらないと育ちませんよね〜。キャベツとかは、こちらでも高原野菜と言うくらいだから育つでしょうが。
ジャガさんは、辛うじて地中の熱で育ってるんでしょうね。
1枚目の写真、笑いました(⌒▽⌒)
空のお皿❓
と思ったら、スナップえんどうが⁉️
よほど美味しかったのね〜😆
わかるわかる❗️
ジャガイモも素材の味で美味しくいただけるのね。
ごちそうさまでした(*^ω^*)
こんにちは!
そうなんです、もうこの時期はつるむらさきを毎週のようにナンプラーで炒めてウハウハのはずだったのに・・・😓
ジャガイモ、特定の品種であればこの辺りでも十分育ちます!
おかげでジャガイモは国産のものが年中1キロ120円くらいで手に入ります。この辺りの主食です。
うふふ・・・。
せっかく写真に撮ろうと思ったら、ほとんど食べちゃった後でした😆
とりたての野菜を味わうって、最高の贅沢ですね!
お粗末様でした〜!
こんにちは
返信する冷夏なのですね
食べたい物を作りたい~と言うのも分かるのですが
いっそ冬野菜の大根やカブ、白菜など植えたら?
小松菜とかホウレンソウ
高原野菜のレタスにキャベツとか…
寒い地域で暑い地域の野菜を作るのは難かしいです
やはり、地域の環境にあう作物を
作る方が良いかもしれませんね
スナップエンドウのつまみ食い
ご主人の分まで食べてしまったの?~( ´艸`)
ホクホクジャガイモ美味しそうです
こんばんは〜!
昨年大根とカブ、小松菜を植えたんですが、私の区画、どうやらセンチュウが多いらしく、ボコボコになってほとんど食べられませんでした。
前の借主さんに聞いたら、もともとそういう土壌のようで・・・。植えてもダメよ、とアドバイスを受けました。
アブラナ科でも、ブロッコリーやカリフラワーなど地上部を食べるものは平気なものが多いですが、やはり根はコブだらけになります。
ほうれん草は相性が悪いのか、発芽率が非常に悪かったり、日が極端に長いので葉が育つ前にとうが立ってしまったり・・・。
もちろん、こちらの気候に十分あったものも植えています!
せっかく植えて収穫ゼロは悲しいですから・・・。
菜園のうち、3分の2ほどはみなさんが植えるようなものを、残りの3分の1を「チャレンジ区画」として自分が本当に食べたいものを植えています♪
きっと、ここに住めばわかります、自分が食べたいものがあるなら、「タネから育てなければいけない」ということが・・・😆
そして、スーパーに並ぶこの単調で味のしない野菜にがっかりしてくると、本当に野菜の味のするものが恋しくなるんです・・・😓
まだまだ菜園2年目、色々とチャレンジしてみようと思います。
スナップエンドウはもちろん半分こしましたよ!
主人は「好きなものからがっつくタイプ」
私は「中華丼のうずらの卵を最後に食べるタイプ」
主人はさっさと食べちゃいました。
ジャガイモ、とっても美味しかったです💕
まぁ!
そうなのですね
やはり土地柄や気候、日照分かって無い者が
安易にアドバイスできない物ですね
ごめんなさい
野菜の味がしないのは悲しいですよね
どんな物でもとれたての新鮮さにはかないませんものね
チャレンジ野菜の中で、
環境に有った物が見つかると良いですね
いえいえ、長々とすみません。
環境もかなり特殊なんだと思います!日照時間20時間とかですから😆
そりゃ、涼しい環境で、日照時間が長いとくれば、早く子孫を残さねばって花咲かせちゃうのもわかります・・・。
野菜を始め、美味しいものが手に入らないというのは、この辺りの食文化が影響しています。
何より、この辺りの食への意識の低さ(失礼)はほんとうに、未だに信じられません。
美味しくなくても、お腹がいっぱいになれば満足、、、という・・・汗
スーパーでは腐った野菜が平気で陳列され、その上にさらに腐った野菜を新たに流し込むというスタイル笑
日本の食に対する意識の高さ、素晴らしいです!
日本のスーパーなんかに行くともう、ワクワクでキャーキャーあれもあるーーこんなのもおおおおお!!!
なんて興奮仕切りの私、ものすごく変な人です。
(そんな変な娘を見て、母は苦笑い・・・😹)
私の大好物、青じそはこんな冷夏でもちゃんと育っています。
これはリピ、決定でーーーす!!
こんにちは~
返信するお皿にスナップエンドウが寂し気に一つぽつんと。。。。
どれだけ美味しかったのか想像できますよ(^◇^)
新ジャガも美味しそうね~~私も大好きです
自然が相手だとこちらの思う通りにはいかないですね。
失敗するたびに農家の皆様のご苦労が身に沁みます
こんばんは。
やはり、そこ突っ込まれちゃいましたか😆
去年のスナップエンドウより美味しくできました!
来年もこの品種でいこうかな♪
ジャガイモ、美味しいですね〜!
生き物相手の仕事ですから、天候に左右されるし、休みはないし、農家の皆さん大変だと思います。
これから日本の夏があまり暑くなりすぎないよう、願ってやみません。
こんにちは Timさん (^o^)丿
返信する収穫したてのおジャガとスナップエンドウ、甘そう。
これは何よりの御馳走ですね。
寒さ故のご苦労、お察しします。
種蒔いて、耕して畝作って…
張り切ってやられたのがこちらに伝わっていたので
なんとお声をかけていいのか。
(*_*;
こんばんはー!!
スナップエンドウはささっと塩茹でするんですが、こちらの人って、グリンピース生で食べるんですよね・・・。
いとこに半分このスナップエンドウをあげた時に、
「あ、これ、軽く湯がいて食べてね」
とアドバイスしたら、「え?なんで?」
と聞かれてしまいました・・・。甘みが増して美味しくなるから、試してみて!とはいっておきましたが、さてどうなったんでしょう。
天候ばかりはいかようにもできませんね。
一年のうちのほんの一瞬にかけているので、こればかりは運がなかったとしか・・・。
8月も中旬になると秋めいてきてしまいます。
それまでにどうにかつるむらさきを食べたいです・・・😓
気候ばかりは、どうしようもないですよね~
返信する一生懸命育てていても、思うようにいきませんね
ビニールハウスを作るのは、大変ですかね・・・
それにしても10℃以下というのはもはや冬ですよ
新じゃが、すべすべのお肌がなんともいいですね
スナップエンドウの残り1っこがまたいい
採りたては最高のご馳走ですね
菜園は借りているだけなので(年間4000円ちょっとで借りられます)あまり立派なものは工作できません。
「冬」を耐えてくれる野菜を少しずつ探していかなければ・・・😆
ちょっと多く茹ですぎたかなと思いましたが、なーんてことはなく、全部お腹におさまっちゃいました!
スナップエンドウも食べたいのを我慢して、一個なんとか写真に写しました😆
とりたてを食べる・・・家庭菜園の醍醐味ですね💕
ジャガイモ、さすがですね!
返信するジャガイモが入ってこなかった頃の北部ヨーロッパって逆に何食べてたんでしょう??
スナップエンドウ、私はゆで卵つぶしたのとすりゴマとマヨネーズ(+ディジョンマスタード)であえるのが好きです。季節になるとこればかり食べてます♡
うちのベランダも失敗続きです。最近はジキタリスが完全に死亡しました。日当たりイマイチだからかなぁ。
ジャガイモ、北海道でもたくさん栽培されていますものね♪
こちらではライ麦を使った黒いパンをよく食べるのですが、ジャガイモの前は小麦・ライ麦などの穀物を食べていたのではないかと勝手に予想・・・
それから、もちろんベリーやキノコ〜!
スナップエンドウのレシピ、美味しそうですね😍
特に主人好みっぽい〜!今度試してみます!!
ベランダは菜園以上にレベル高いですよね・・・。
ジキタリス、迫力ありますものね、お星様になっちゃいましたか、残念😓
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。