今朝の朝食は、チシマイチゴ入りプーロです。鳥避けに被せた不織布を開けると、甘い香りが漂ってきました。とにかく香りが他のベリーよりも強いです。味も濃厚。花がたくさん咲いても全てに実が付くわけでなく、収穫は僅かです。まだ青い実もあるので、熟すたびに摘みます。
プーロ(フィンランドのお粥)に入っているのは、昨年摘んで冷凍保存しておいたビルベリーです。森のビルベリーは、まだ青い実がほとんどで、色づいたのを摘んで食べると酸っぱさがある未熟な実でした。今年はベリーが遅く、例年なら今頃は、長靴履いてバケツとベリー摘み器を持って週末の度に出かけていることでしょう。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
クリプタンサス 2024/03/19 | ハリオス、ヘス... 2024/03/19 | チューリップの... 2024/03/19 |
ローズマリーの花 2024/03/19 | ライチ 花芽 2024/03/19 | 葉牡丹の花芽が... 2024/03/19 |
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。