・・・あれ、ここ、「趣味の園芸」のサイトでした
山形県の秋の風物詩といえば 芋煮
文字通り、イモを煮て食べる行事。
て、それじゃあんまりな説明
すみません。こほん。
ん〜、収穫祭のようなもの?でしょうか。
芋煮は具がとても豪華な汁物で
肉は牛肉!!!イモは里芋です。
味付けはみそとしょうゆの2通りがあるらしいけれど
このあたりは圧倒的に「しょうゆ派」。
多めに作ってたっぷりと味わった後は
カレールウを投入、うどんで〆ます。
かなりおなかいっぱいになりますよ〜。
9月末から10月終わり頃まで、皆さん
アウトドアで芋煮を楽しみます。
そろそろ山形産の里芋も終わりの季節。
また来年までしばらくお預けです。
今年はおやいも、たべそびれちゃったな〜
NHK「あさイチ」の産直LIVEであっきーが
山形にお越しになるのですね
どんなお野菜でてくるかな〜
山形って、伝統野菜がいっぱいあるんですよね!
*趣味園サイトなんだから里芋の写真を
のせればいいのに、調理済みかいっ
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うー うまそう こんな寒い日にはあったまりそうですね。昔ばーちゃんがよく作ってくれましたね。
返信するかみさんは福岡出身なんで作ってくれないな~。今度リクエストしてみようかな?
おはようございます。
返信するカレールーを入れて、うどんで締めたら、それはもう
カレーうどんと言うもの?
みそにカレーじゃダメだろうな。
一度食べてみたいですね。
SATOさんこんにちは
返信するあったまりますよね〜
栄養もたっぷりで作るのも手間いらず、
いいことづくめのおかず救世主です〜
奥様、博多ご出身ですか
博多もおいしいもの、いーっぱいありそうですね
ひかるりさん こんにちは〜
返信するそう、そうなんです、
まんま、カレーうどん(笑)
しかもこれ、かつおだしも使ってるので尚更。
ふつうにごはんにかけてもおいしいですよ〜。
こんにゃく入っていても、問題ナシです
みそ味地域の人は最後どうしてるんでしょうね。
カレー粉いれたら味、こくなりすぎちゃうでしょうし??
え~
返信するカレーうどんにコンニャク入ってたら、
グーでパンチが飛んできそう。
問題なしって…
みそ味地域もあるんですね。
どうやって別れちゃったんだろうね?
と言うより、カレーとみそって合う?
芋煮・・・食べたことがないんです(..;)
返信する牛肉を入れるのですね(・0・)
今夜の我が家の夕飯は鶏肉を入れた「けんちん汁」です。
牛肉に替えたら「芋煮」になるんでしょうか・・・?
味噌味もある?
ならば・・・豚肉に替えたら豚汁ですよね(^^ゞ
残りに最後にカレールーを入れるなんて、考えなかったわ・・・(・0・)
出汁でのばして、今度やってみます(^^)
私の古里の山口には、油で炒めた大根を お醤油、砂糖、味醂で味付けし、木綿豆腐を入れ、汁気が無くなるまで煮た「けんちょう」と言う食べ物があります。
身体が暖まって美味しいです(^^)
ひかるりさん
返信するうちの相方はこんにゃく入ったカレーでも
とりあえず気にならなかったみたい?で(笑)
カレーのスパイス風味がこんにゃくの香りも
包み込む〜 カレー・マジックです
みそ味はどこでしょう。ここはぜひ
本場山形の方に解説いただきたいところですね。
おぐさん こんばんは
返信する「けんちょう」っておいしそうですね
豆腐と大根の煮物のような感じを想像してますが
イメージあってますか
語源はなんでしょうね〜。変わったひびきです。
鶏肉のけんちん汁もめずらしいですね〜。
牛肉にかえたら芋煮っぽくなりそう!
その後カレーをいれたらチキンカレーになりますね
芋煮は東北近辺の食べ物だと私は思っていたんですが
どうでしょう〜?
こんばんは
返信するおいしそうですね~。「いも煮」は定番ですよね。
晩御飯のメニューに息詰まると、「いも煮」。
誰も文句を言わないので、助かります(笑)
地域によって、味付けや具が違うんですよね~。
いも煮に「豆腐」を入れるところもあって、それもまた、いいんですよ。
この写真見たら、明日はいも煮、決まり
こんばんは〜 マム5055さん
返信するやっぱり芋煮はみんなの人気メニューなんですね
ちなみに
マム5055さんのところは何味ですか?
豆腐入りもおいしそうですね。
次は入れてやってみます
おはようございますぅ
返信する今日は午後から雪マークで、朝から凹んでいますが…
さて、我が家のいも煮、サトイモ、牛肉、こんにゃく(もちろん白いコンニャクです)、長ネギ、ゴボウ、きのこ類、
味付けは、酒、砂糖、醤油(地元の人は味マルジュウという調味料入り醤油を使います)です。
私は根っからの地元民じゃないので、地元の人とまったく同じ味ではないかもしれません。味マルジュウも使ってないし…(笑)
マム5055さん こんばんは〜
返信する(遅くなってごめんなさい)
明日から県内一帯雪、ゆき、ユキ、ですね〜。
味付け、うちもそれでやってました
こんにゃくは白でしたか
ゴボウも、いつも入れようかどうしようかと
迷ってましたが
今度はマム5055さん式もつくってみます〜
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