冬将軍さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

冬将軍さん  山形県
お気に入りメンバーに登録
2011年12月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
8

産直NIPPON!

2011/12/06
産直NIPPON! 拡大 写真1

・・・あれ、ここ、「趣味の園芸」のサイトでしたたらーっ(汗)

山形県の秋の風物詩といえば 芋煮
文字通り、イモを煮て食べる行事。

て、それじゃあんまりな説明パンチ
すみません。こほん。

ん〜、収穫祭のようなもの?でしょうか。
芋煮は具がとても豪華ぴかぴか(新しい)な汁物で
肉は牛肉!!!イモは里芋です。
味付けはみそとしょうゆの2通りがあるらしいけれど
このあたりは圧倒的に「しょうゆ派」。
多めに作ってたっぷりと味わった後は
カレールウを投入、うどんで〆ます。
かなりおなかいっぱいブタになりますよ〜。
9月末から10月終わり頃まで、皆さん
アウトドアで芋煮を楽しみます。
そろそろ山形産の里芋も終わりの季節。
また来年までしばらくお預けです。
今年はおやいも、たべそびれちゃったな〜

NHK「あさイチ」の産直LIVEであっきーが
山形にお越しになるのですねぴかぴか(新しい)
どんなお野菜でてくるかな〜
山形って、伝統野菜がいっぱいあるんですよね!

*趣味園サイトなんだから里芋の写真を
 のせればいいのに、調理済みかいっ

「産直NIPPON!」関連カテゴリ

みんなのコメント(12)
  • 写真
  • 2011/12/07

うー うまそう目がハート  こんな寒い日にはあったまりそうですね。昔ばーちゃんがよく作ってくれましたね。

かみさんは福岡出身なんで作ってくれないな~。今度リクエストしてみようかな?

返信する
  • 写真
  • 2011/12/07

おはようございます。

カレールーを入れて、うどんで締めたら、それはもう
カレーうどんと言うもの?

みそにカレーじゃダメだろうな。

一度食べてみたいですね。揺れるハート

返信する

SATOさんこんにちは

あったまりますよね〜わーい(嬉しい顔)
栄養もたっぷりで作るのも手間いらず、
いいことづくめのおかず救世主です〜うれしい顔
奥様、博多ご出身ですかexclamation&question
博多もおいしいもの、いーっぱいありそうですねぴかぴか(新しい)

返信する

ひかるりさん こんにちは〜

そう、そうなんです、
まんま、カレーうどん(笑)
しかもこれ、かつおだしも使ってるので尚更。
ふつうにごはんにかけてもおいしいですよ〜。
こんにゃく入っていても、問題ナシですわーい(嬉しい顔)
みそ味地域の人は最後どうしてるんでしょうね。
カレー粉いれたら味、こくなりすぎちゃうでしょうし??

返信する
  • 写真
  • 2011/12/07

え~

カレーうどんにコンニャク入ってたら、
グーでパンチパンチが飛んできそう。
問題なしって…冷や汗2

みそ味地域もあるんですね。
どうやって別れちゃったんだろうね?
と言うより、カレーとみそって合う?

返信する

芋煮・・・食べたことがないんです(..;)
牛肉を入れるのですね(・0・)
今夜の我が家の夕飯は鶏肉を入れた「けんちん汁」です。
牛肉に替えたら「芋煮」になるんでしょうか・・・?
味噌味もある?
ならば・・・豚肉に替えたら豚汁ですよね(^^ゞ

残りに最後にカレールーを入れるなんて、考えなかったわ・・・(・0・)
出汁でのばして、今度やってみます(^^)

私の古里の山口には、油で炒めた大根を お醤油、砂糖、味醂で味付けし、木綿豆腐を入れ、汁気が無くなるまで煮た「けんちょう」と言う食べ物があります。
身体が暖まって美味しいです(^^)

返信する

ひかるりさん

うちの相方はこんにゃく入ったカレーでも
とりあえず気にならなかったみたい?で(笑)
カレーのスパイス風味がこんにゃくの香りも
包み込む〜うまい! カレー・マジックですぴかぴか(新しい)
みそ味はどこでしょう。ここはぜひ
本場山形の方に解説いただきたいところですね。

返信する

おぐさん こんばんは

「けんちょう」っておいしそうですねるんるん
豆腐と大根の煮物のような感じを想像してますが
イメージあってますか冷や汗
語源はなんでしょうね〜。変わったひびきです。

鶏肉のけんちん汁もめずらしいですね〜。
牛肉にかえたら芋煮っぽくなりそう!
その後カレーをいれたらチキンカレーになりますねどんぶり
芋煮は東北近辺の食べ物だと私は思っていたんですが
どうでしょう〜?

返信する

こんばんはムード

おいしそうですね~。「いも煮」は定番ですよね。

晩御飯のメニューに息詰まると、「いも煮」。

誰も文句を言わないので、助かります(笑)

地域によって、味付けや具が違うんですよね~。
いも煮に「豆腐」を入れるところもあって、それもまた、いいんですよ。

この写真見たら、明日はいも煮、決まりexclamation×2

返信する

こんばんは〜 マム5055さん

やっぱり芋煮はみんなの人気メニューなんですねぴかぴか(新しい)
ちなみに
マム5055さんのところは何味ですか?
豆腐入りもおいしそうですね。
次は入れてやってみますわーい(嬉しい顔)

返信する

おはようございますぅグッド(上向き矢印)

今日は午後から雪マークで、朝から凹んでいますが…

さて、我が家のいも煮、サトイモ、牛肉、こんにゃく(もちろん白いコンニャクです)、長ネギ、ゴボウ、きのこ類、
味付けは、酒、砂糖、醤油(地元の人は味マルジュウという調味料入り醤油を使います)です。

私は根っからの地元民じゃないので、地元の人とまったく同じ味ではないかもしれません。味マルジュウも使ってないし…(笑)ウッシッシ

返信する

マム5055さん こんばんは〜
(遅くなってごめんなさい)

明日から県内一帯雪、ゆき、ユキ、ですね〜。
味付け、うちもそれでやってましたわーい(嬉しい顔)
こんにゃくは白でしたかたらーっ(汗)
ゴボウも、いつも入れようかどうしようかと
迷ってましたが
今度はマム5055さん式もつくってみます〜わーい(嬉しい顔)

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
ハツユキカズラ
2024/03/29
夜桜
2024/03/29
チューリップ
2024/03/29
モーリー
2024/03/29
ソラマメ(空豆)...
2024/03/29
春の花
2024/03/29
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!