さて、鮮やかな日記を書いたので、いつもの地味な日記を(?)
今年の春、裏の菜園の植えっぱなしミョウガのそばに、中ショウガを植えました。
①
背の高いのがミョウガで、背の低いのが中ショウガ・・・たぶん
わかりにくけど、仕方ない。ショウガもミョウガも半日陰で湿った場所が好き。できれば木の下。となると、植える場所が限られてくるのです。
植えっぱなしミョウガは、去年は成績が悪かったです。地下茎で増えて、可食部となる苞を持つので、詰まっていては、新しい地下茎を伸ばせない。
ということで、今年の春、ミョウガと笹を掘り上げて、笹だけ処分し、ミョウガを戻す、ということをしました。
前日記のミョウガ寿司に使ったミョウガは、植えっぱなしの場所から出てきたもの。すでに花が咲いていました。
②③
そして、春に植え替えた場所から、まだ花が咲いていない、若い苞がいくつも顔を出しています
ん?もっと土を増やした方がいいのかな
しまくじらさん、早朝に失礼致します。m(_ _)m
返信する我が家の庭にもポツポツとミョウガが立っていました。😊
15年ほど植えっぱなしで昨年は出なかったのですが、今年は発酵牛糞の使い残しを周囲に撒いてお水を意識的に掛け続けていました。
少し元気になったみたいです。
早速、貴重なミョウガを収穫して、しまくじらさんのレシピに有るミョウガご飯を頂きましたー❣️
バリ好みでーす!💖 美味しかったぁ。😋
見た目や新しいものには警戒して、食わず嫌いの夫にも勧めたら、最初は胡散臭そうにしていましたけど美味しくて珍しくご飯をお代わりしていました。😋
有難うございました。これからも活用させて頂きます。m(_ _)m
おはようございます。
ごみ出しから帰ったところです
うちも20年以上、植えっぱなしです。宿根草も、たまには植え替えた方が調子がいいようです。
発酵牛糞は土の団粒構造を進めてくれるので、根を張るにはいいと思います あと、水はたくさん必要ですね。
ミョウガご飯、気に入っていただけて良かったです 何と言っても簡単ですし
次はぜひ、ミョウガ寿司を
こんにちは。
返信するうちは今年ミョウガを植えたばかりなので、まだ花は咲かないんでしょうね。
何とか芽は出てるようですけれど・・・。
ミョウガご飯やミョウガ寿司あこがれます。
こんばんは。
「芽」とは、葉芽ですか?それとも、花芽ですか?
今年の春、地下茎を切って植え替えたところから、苞が出ています。花芽は苞の中にあります。理想は花芽が顔を出す前に、収穫すること 大きなプリプリのは期待できないかもしれませんが、今年、食べられるかもしれません
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