maririnさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

maririnさん  兵庫県
お気に入りメンバーに登録
2011年12月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
4

干し柿作り

2011/12/13
干し柿作り 拡大 写真1 干し柿作り 拡大 写真2 干し柿作り 拡大 写真3

この前、淡路に旅行に行ったとき、徳島のあたご柿が販売されていました。

大きな柿を見ていると、お店のおばあさんが干し柿の作り方を説明してくれました。
そのうちに、1度干し柿が作りたくなってしまい、9個500円で販売されていたので、つい買ってしまいました冷や汗

握りこぶしほどの大きな柿なので、9個とはいえ、けっこう大変でした(オーバーかもあせあせ(飛び散る汗))

干し柿の作り方
①皮をむく
②さっと湯通しする
③焼酎を噴霧する
④紐を通して吊るす

初めて作る干し柿、出来上がりが楽しみですウッシッシ

「干し柿作り」関連カテゴリ

みんなのコメント(12)

こんばんは~

つい買ってしまったのね~ウッシッシ

お店のおばあさんの説明がよほど上手だったのね~

あ~すでに美味しそうになってきてる目
これは楽しみですね~るんるん

返信する

こんばんは

器用な器用なmaririnさん
何でも作ってしまうんですね(^o^)

わが家も先日友人から貰いましたが美味しかったですよ~
近くだったらバラと交換して貰うのに残念ですね(笑)

返信する

こんばんは。

大きな柿ですね 目 これが干すと縮むんでしょうか。あとはひたすら、もみもみ・・・ですね ウッシッシ

返信する
  • 写真
  • 2011/12/14

おはようございます。

干し柿好きですね~。
わたしはすでに姉からもらって、毎日食べてます。揺れるハート
自分で作ったなら、格別でしょう。
その時にはまた感想書いてね。

返信する

maririnさん おはようございます。

大きくて綺麗な あたご柿ですネ~
出来上がりは年末くらいでしょうか楽しみですね。

我が家は昨年、物干しに20個干していましたが
明日食べようと思った前日の夜に何者かに全て
盗まれてしまいました。

窓によじ登った様な動物の足跡が沢山付いていたので
多分、タヌキかアライグマの仕業ですネ!!

で今年は完全熟成されていない半シブ状態のものを
食しています。

返信する

こんにちは

おいしそうですね~うれしい顔
って、まだ食べられませんねあせあせ(飛び散る汗)
いつ頃出来るのかな~?
さっと湯通しするのですね~(作ったことないので、知らなかった)
大きな柿を、9個一気にむくのは、たしかに大変そうですあせあせ(飛び散る汗)

返信する

fuchiさん、こんばんは!

普通の人の説明より、おばあさんの暖かい説明が良かったんだと思いますわーい(嬉しい顔)

普通の小さな吊るし柿は子供の頃に作ったことがありますが、大きな本格的な吊るし柿を作るのは初めてなので、毎日ベランダに出ては眺めています~猫2

9個のうち、3個が根元が取れてしまったので、かごに入れたままです…冷や汗
実に紐を通さなくちゃ…あせあせ(飛び散る汗)

返信する

大鷹さん、こんばんは!

器用じゃない私でも、果物の皮を剥くことさえできれば、干し柿はできますよウッシッシ
もちろん、大鷹さんもヽ(^。^)ノ

え~~~!!
バラと交換してもらえるんですかexclamation&question
ご近所だったら良かった…あせあせ(飛び散る汗)

返信する

くじらさん、こんばんは!

これは、まだ小さな方だったので割安でしたわーい(嬉しい顔)

皮を剥いた直後より、随分としぼんできましたひらめき
色もオレンジ色が濃くなってきています目

大きな干し柿は、食べ応えがありそうで、出来上がるのが楽しみですウッシッシムード

返信する

ひかるりさん、こんばんは!

干し柿は、なんとなくお正月のイメージがあります(笑)
日頃はあまり食べなくても、お正月になると売り出されているので、つい目が行きますねひらめき

今年は自分でも作っているので、大きさとか色とか、見比べてしまいそう~ウッシッシ

ひかるりさんは、お姉さんからもらえるなんて良いですねわーい(嬉しい顔)

食べ頃は、お正月頃でしょうか。
また、感想書きますねウィンク指でOK

返信する

トッチーさん、こんばんは!

あたご柿って、私は初めて知りましたわーい(嬉しい顔)
旅行に行くと、こういった発見も楽しみのひとつですねウッシッシ

トッチーさんのところの干し柿、盗まれたんですねexclamation&question
誰がそんなことを…と思っていると、動物だったんですね冷や汗
確かに、この辺りはアライグマも狸も悪さをしますよね。
特に、アライグマは見かけによらず、とても凶暴らしいですあせあせ(飛び散る汗)

さすがに、マンションの7階までは盗みに来ないようですウッシッシ

完熟すると渋さがなくなるって、不思議ですよね目
私も出来上がりが楽しみでするんるん

返信する

ローズマリーさん、こんばんは!

お正月ごろには、干し柿になっているでしょうか?ウッシッシ
これって、気温や湿度にも関係するんでしょうか。
出来上がりは、シワシワ感と色で判断すればいいのでしょうね。

私は、今まで干し柿を作るのを手伝ったことがありますが、湯通しや焼酎を掛ける作業なんてしたことがありませんでした。
だけど、こうするほうがカビが来なくていいらしいですよウィンク

今から出来上がりが楽しみですムード

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!