ネット検索~
数年前のクロホオズキと買って育てた苗は「クロミノホオズキ」だった。
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=10761
畑に播いた2種はクロホオズキ「ニカンドラ」と「食用ホオズキ」
似て非なるホオズキ~かたや有毒観賞用!
「ニカンドラ」
和名がオオセンナリだけど我が家の花は(園芸種)で、
昔からあるオオセンナリとは違いが幾つかあるようだ。
ナス科…ペルー原産の一年草で有毒のアルカロイドを微量に含み、
江戸時代?漢方薬として入ってきて野生化。
「食用ホオズキ」は中国旅で初めて見た。
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=41762
素敵な残暑見舞いのハガキが届いた。
残暑と思えば急に雷と土砂降り~どうなっているやら、
空の神様の怒りはなんなんだろう…
オススメ乾麺…意外とイケル
自分好みの具だくさんで
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庭に生えていた黒ホオズキは、やはり、有毒の方ですね。
返信する食べようとは思いませんが、抜こうかな、実がなるから見たいな、と思っていました。少し残して、少し抜きました。
悩み抜きました。
が、曖昧な結果ですね(^o^)
。
こんにちは~
返信するホオズキで検索すると…雑草として私が抜いてしまう、
イヌホオズキもありました。
ニカンドラの実は茶色になってカサカサとして種ができますが、
ドライフラワーに利用される…とありました。
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