華さんの園芸日記
2011年12月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
14

キンカンの甘露煮

2011/12/16
キンカンの甘露煮 拡大 写真1 キンカンの甘露煮 拡大 写真2 キンカンの甘露煮 拡大 写真3

カメラ1  今日市内の図書館脇にきれいに丸く刈り込まれた木       が、暖かな日差しを浴びてきれいに輝いていました
何という名前でしょうか
カメラ2  その反対側に大きな木 何という木でしょうか    
今の季節に緑、珍しいです。
近く公共物が建て直される予定なので、この2つの木はどうなるのでしょうか。         
カメラ3  先日hayachanさんがあまりにも美味しそうなキンカンを紹介してくださったので、食べたくなって昨日お店で2パック買ってきました。  今 甘露煮作ってます もうすぐ出来上がります

「キンカンの甘露煮」関連カテゴリ

みんなのコメント(12)

こんばんは

 真っ赤に燃えるようですね。刈込がきく灌木だと、ドウダンツツジではないのですか。

 キンカンの甘露煮、一寸苦い味がするのでしょうか。

返信する

こんばんは。
早速キンカンの甘露煮ですか。
美味しそうなキンカンだから飛び切りおいしいのが出来上がりますよ。
もう出来上がったころかしら、、、アマーイいい匂いがしてきましたよ。upで我慢、我慢。

左の真紅の木私もドウダンとおもいます。
しかし綺麗ですね。
岐阜にもドウダンで有名なとこがあります。一山がドウダンそれはとても綺麗です。

柳の木に見えますが違いますよね。
わかりません。
移植されるといいですね。

返信する
  • 写真
  • 2011/12/16

ねむりねこさん  こんばんは

ドウダンツツジですか、名前は聞いたことがあります。
今度意識して観察してみようと思います。
紅葉がきれいなんですね。
毎年こうしてきれいになっていたのでしょうが、
今まで気がつきませんでした。

キンカンの甘露煮は、とっても甘くて美味しいですよ。
ねむりねこさんはキンカン召し上がりますせんか。
昨日お友達に聞いたら、わざわざ買ってまで食べないと言う人が多かったです。

返信する

チゃロとゴ-ヤ さん

 改めまして こんばんは

  金柑は食べたことはないです。
  柑橘類は5種類ほど栽培していますが、金柑はございません。

返信する
  • 写真
  • 2011/12/16

ねむりねこさん  こんばんは

召し上がったことないですか

かく言う私も昨日までキンカンは煮て食べるもので
生で食べる事なぞしりませんでしたし、
お友達に聞いてもあまりメージャーな存在でない
柑橘類のようです。
地域性もあるのでしょうか。
ねむりねこさん 6本目はキンカンですね。

返信する
  • 写真
  • 2011/12/16

hayachanさん  こんばんは

キンカンの甘露煮出来上がって頂きましたよ。
お店で買ったら1パック18粒入りで298円 2パック買いました。
hayachanさんの写真のいいキンカン羨ましい。
お店のは粒も小さいし色も薄いの、半分位に値切りたい心境でした。
今日は珍しく黒糖で煮てみました。そちらに甘~い匂い届いたようですね。
久しぶりに食べ満足です。お陰様でごちそう様でした。

写真はやはりドウダンツツジですか。
一山がドウダンツツジだったら見事でしょうね。
今は紅葉で最高じゃないですか。

右の写真ですが、私も柳かと思ったのですが・・・、
最近柳も見なくなりましたよね。
そして私も移植を希望します。

返信する

こんばんは。

花かと思った。
凄い紅葉だった。

ということで。
えぇぇぇ……綺麗過ぎます。
近くでは、こんなに鮮やかで全体が綺麗な紅葉が見られず、寂しいです。

真ん中、私も柳の木?と、どうなのでしょうか。
そうだとしたら、とっても立派ですね。
住んでいる市内は、街路樹で柳が植えてあるところもあるのですが、枝すらほとんどないんですよ。
丸裸で太い棒が立ってるみたい。あまりにも無残で……見ると気の毒なほどです。

キンカンはメジャーな柑橘ではないのですかexclamation&question
私の住んでいるあたりは珍しくないと思われます。
家の金柑も私が子供の頃からありますし、生で皮を食べるものという認識でした。
もちろん甘露煮もありますが。

返信する

ドウダンツツジだと思います。
花も咲いて紅葉もするずるいツツジです(^_^.)。
うちにも古い木がありましたが、枯れちゃいました。
2枚目はやっぱり柳ですかねえ。
キンカン、私も食べたことがないです。

返信する
  • 写真
  • 2011/12/17

kaketoさん  こんにちは

島根県にはないですか。
それは残念なこと。しかも丸く刈り込んであるから 横になった串団子みたいです。
大阪や四国、九州は行った事あるのですが島根って因幡の白ウサギの所でしたっけ、ちょっとイメージ出来なくて申し訳ございません。
多分貴方も私の県は栃木や群馬と一色単になっているかもしれませんからどっこいどっこいでしょう。

中央 やはり柳でしょうか
緑は春のイメージがあったのですが、2階位の高さはありそうでした。
そちらの街路樹は落葉樹のようですが何でしょうね。
でも春の新芽がかえって嬉しいんじゃないですか。

キンカン認知されていらしゃるようですね。
ご報告ありがとうございました。

返信する
  • 写真
  • 2011/12/17

tyanmaruさん    こんにちは

やはりドウダンツツジですか
そのずるさのお花今度良く観察してみます。
tyanmaruさんの所の木はなぜ枯れたのでしょうか.

2枚目柳ですか

キンカン 召し当ったことない、ねむりねこさんといっしょですね。

返信する

チゃロとゴーヤさん おはようございます

「キンカン」私も食べた事ありません

義父はかんきつ系が大好きで
飲みに行く時 なにかしら持って飲みに行き
つまみと一緒に食べたり ミカンを醤油に付けて
寿司のようにして食べていました
 
キンカンもその一つで 冷にキンカン丸かじりで
足りないと お店の方がちゃんと用意してくれて
いました  

ゆずを「やっこ」に掛けたりもしていたな
絵をみて 思いだしました

返信する
  • 写真
  • 2011/12/19

ポチボス/pochibossさん   おはようございます

ポチボス/pochibossさん
キンカン召し上がったことないに1票ですね。
カウントしておきました。

義父さまはまた珍しい柑橘大好き人なのですね。
おつまみと一緒に食べたりすると、どっちの味か分かんなくなりませんかね。
ミカンを醤油ですか、今度試してみようか、
でも泳ぐくらい新鮮なのじゃないとだめですよね。
冷にキンカン、最後に来てこれなら理解できるかも。

ゆずを「やっこ」に・・・最高ですね
やっとホッとしました。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!