実りの秋が近づいて参りました
お米に実が入ってきましたよ~♪
ウチの稲刈りはまだ9月下旬ですが、地元でも10日頃から始めるところもあって、おじ(い)さん達が俄にそわそわし始める季節です(笑)
そして、スナックパイン
スーパーで買ったもの(訂正:両親がオキナワで買ってきたものでした)のクラウンを植えたのですが、ずーっと変化ないなー
葉っぱが枯れてきたかな?
と、思っていたら、新しい葉っぱが出ていたではありませんかー
小さい鉢に植えてしまったので、大きいものに植え替えようか、これから寒くなるのでとりあえずこのまま冬越しして来年植え替えようか
うん、来年だな🍍
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
3年生のフクシ... 2024/04/20 | アケビ 2024/04/20 | ようやく目覚めた 2024/04/20 |
盆栽 「クワ」実生 2024/04/20 | 今年のブルー 2024/04/20 | 柏の葉公園で講... 2024/04/20 |
おぉ 頭垂れてる(^o^)
返信する実が詰まってるね!
美味しいお米になるんだよ~((o(^∇^)o))
スナックパイン、根付いた?
これ、大きくなる?
実がなるの!?
更衣さん、こんばんは!
詰まってきましたよー(*≧∀≦*)
新米美味しいですよね、楽しみだなぁ♪
この感じ、根付いたと思います!
2/21の日記と比べると大きくなっていました
どのくらい大きくなるのかわかりませんが、実がなるまで育ててみたいです!
美味しい新米は楽しみです(*≧∀≦*)
返信する台風が来たり日射しが少なかったり
今年は苦労なさったのではないですか?
手を合わせて、いただきまーす!
って、まだでしたね。もうすぐね(#^.^#)
パイナップル🍍私も真似して育ててます。
鉢増ししようと思いつつ、季節は秋に・・・
そうですね、今から大きな鉢にして
過湿になってはいけませんね。
私も春までまつことにしましょう。
しかしこれ、育つの早くないですか💦
たま子さん、こんばんは!
新米のおかずは何にしようかな~♪
やっぱり秋刀魚かな(*≧∀≦*)
そうですね、8月はずっと雨なので少し遅れが出ているみたいです💦
たま子さんも育てていますか!
最初は付くかわからなかったので小さな鉢に植えたのですが、やはり春まで待ちましょうねー
育ち、早いですか?
鉢に植えたのが2/21日の日記にありました
比べると大きくなっていますね(*´ω`*)
こんばんは~
返信する稲穂が美しい~✨
収穫まで大きな台風など来ませんように‼
私も過去にパイナップルの葉っぱを植えたことがありますが、だんだん茶色くなって枯れました(^^;
根付いたら このあとどういう風に育っていくのでしょう?パイナップルが出来るの?
リンチャンジェイさん、こんばんは!
今は昔のように葉っぱまで黄金色になる前に刈ってしまいますが、その時々で美しい景色を楽しませてくれます(*^^*)
台風くるなー💦
リンチャンジェイさんもチャレンジされたことがあるのですね
何枚か葉っぱが枯れていましたが、真ん中の葉っぱは元気なので根付いてくれたんだと思います
ちゃんと成長するならもっとおお株になると思うんですよねー
スナックではありませんが、実をならせた方もいるみたいなので、頑張ってみようと思います!
相模のすずめさん、こんにちは。
返信するお米!日本のお米は美味しいです。粒が大きくて艶があって甘くて、冷めても美味しく頂けます。フィンランドで売られているイタリア産のお粥用の米(ミルク粥に使用)が、日本米に近い丸い品種で、粒は小さくて潰れやすいです。炊き立ては良いのですが、冷めると味がなくなります。粘り気も少ないので、パラパラの炒飯に適してます。
一度バケツ稲を試みたことがありますが、稲穂が出る前に氷点下になりました。
CPさん、おはようございます♪
海外に遊びに行くたびに、日本のお米の美味しさを実感します(*´ω`*)
そして、ウチのお米🍚がおいしいです(笑)
お粥用のお米があるんですね
それぞれのお国でお米の食べ方も違うから、それに適した品種があるんですね
適材適所ですね(*≧∀≦*)
氷点下!!(゜ロ゜ノ)ノ
お米は収穫まで時間がかかりますもんね💦
おはようございます。
返信するスナックパイン楽しみですね。
うちも、ずっと前に石垣島に行ったときにスナックパインをお土産に買い、食べた後にクラウン挿ししました。何年かかかりましたが、実もなりましたよ!
もうすぐ稲刈りの季節ですか~。本当に季節を感じますね。美味しい新米が楽しみですね(^-^)
くくさん、こんにちは!
わー、スナックパイン収穫の先輩がいました(*≧∀≦*)
やはり何年かかかるのですね
最終的にどのくらいまで大きくなりましたか?
大きくなるのだとしたら、冬越しをどうしようかと考えているのです(*_*)
実の収穫も夢ではないと知れて、テンションが上がります♪
今年は田植えが少し遅かったのでウチは9月末から稲刈りですが、月が明けたら周囲が俄に活気づいてきます(笑)
私が新米を食べられるのは10月に入ってからかな~♪
こんにちは!
すみません。かなり昔のことでちゃんと覚えてないんです(^。^;)。ただ、その後に育てた普通のパイナップルよりも、かなり場所をとらずにすんだと記憶してます。
普通のパイナップルは、挿し木時点からどんどん大きくなっていくのに対して、スナックパインはそれほど大きく変わらなかったような記憶が。。。
(参考にならずにすみません)
私が育てていたときは、冬の最低気温が5℃以下になるようなところだったので、余計に実がなるまで時間がかかったんだと思います。逆にそんなに寒いところでも元気でしたよ!
わー、たくさん思い出していただいてありがとうございます!
普通のパイナップルの育て方はたくさんあっても、スナックはあまりなくて
とても貴重な経験談です!
あまり大きくならないようでよかった(*≧∀≦*)
冬越しは実家の出窓を借りたらかなり暖かく越せそうなので、交渉してみます
私も自分で育てたパインが食べたいです\(^o^)/
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。