1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
土曜日に息子と芋掘りをした。
プランタより地植えのほうがやはり大きいジャガイモができた。
大:12個
中:14個
小:14個
ご近所に少しだけおすそ分けしてから、小さいイモは早速ゆでてバターをつけて試食。
大きいイモは今日のカレーで何個かいただいた。初めてのイモ作りにしては、まぁ上出来だろう。
しょうがも一緒に収穫した。新生姜だがどうやって食べるとよいか、あまり経験がないので分からない。すりおろして冷奴かな。寒くなったから湯豆腐かな。
写真左:ジャガイモの収穫
写真中:しょうがの収穫
写真右:イモ掘りの後
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
トミー先生園芸... 2024/03/29 | 東京の🌸の開花... 2024/03/29 | カタクリの絨毯 2024/03/29 |
チュウリップが... 2024/03/29 | ビオラに集まる... 2024/03/29 | ネギ坊主注意報... 2024/03/29 |
取れたてのお芋はおいしいですよね。
返信するしょうがも切るとさくって切れるんでしょうね。
しょうがは、甘酢漬けにしたり、砂糖と一緒に煮たりしますが。
初めまして,しょうがに惹かれて立ち寄りました。
返信する凄い収穫ですね。
おめでとうございます。
息子さんとご一緒の農作業、、、いいですね。
おじゃがとショウガ。、体にいいものばかり、、、材料を使ってのカレーご馳走ですね。
カレーは健康にいいと、新聞にかいてありましたよ。
ショウガですが、我が家ではたくさんあるときは、冷凍保存して使用してます。
温めてくれるのでその都度すりおろしています。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。