文旦の仲間だが、何故か獅子柚子という名前!
今年も貰って、下駄箱の上に飾って置いた。
(プロフィール写真にしていた)
腐らないうちに…食べる事にした。
甘みの少ないグレープフルーツみたいだと夫!
皮は薄く剥ぎ取り、レンジで簡単マーマレードにした。
今日も時折が降る。
積もりはしなかったが~いよいよ本格的な冬生活に入った。
薪ストーブを焚いていると、ソファでゴロリとなりやすく…
ヤカンを乗せているので、いつでも飲める
おでん鍋の大根が煮えるのも早い(ガス代が節約できる)
大掃除に取りかからねば~と思いいつつ、
腰は重い…根が生えたようだ(笑)
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
早咲きのバラ🌹 2024/04/25 | 今日の植物 2024/04/25 | フォンドメモリ... 2024/04/25 |
ペチュニアと‥... 2024/04/25 | 今朝のゼラニウム 2024/04/25 | 購入🛒購入🛒購入🛒 2024/04/25 |
白いところが結構あるんですね。これ。
返信するでもおいしそう、マーマレード。
根っこ切ってあげましょうか?
こたつしょって、出張しますよ。
はじめまして
返信する食べ物の話ですとすぐ反応して、
やって参りました。 よろしくお願いします。
獅子柚子は文旦の仲間だったのですか、
今まで知りませんでした。
先日お友達に獅子柚子のマーマレードを
頂き美味しく食べている所です。
レンジでできるのですか。
お友達は煮たようですが、
レンジの時は皮を薄く剥ぎ取った方がいいのでしょうか
後でお友達に、獅子柚子のうんちく教えてあげよう。
薪ストーブがあるのですか。
先日お友達数人と小学校時代の達磨ストーブの話で
盛り上がりストーブ1つで時代がある程度分かるのはおもしろかったです。石炭当番懐かしい思い出です。
こんばんは。
返信するあ~酸っぱい。つばが出てくる。どう言うわけか、梅干しは一つそのまま食べられるが、ミカン類の酸っぱいのは、苦手です。
薪スト-ブはいいですね。石油スト-ブは、燃料代がかかる。高くなった。
ひかるりさん、我が家はコタツを使いません。
返信する結婚して、コタツが無くて
すぐ慣れましたけど…
台所も居間続きで…23.5畳を暖めてくれますが、
廊下は寒い~ましてトイレに行くのも寒い!
ストーブの傍から離れられません(笑)
「根っ子が生える!」…ご存じでした?
方言だと思っていました
冬になると俄然動きが鈍くなる私ですから、
エンジンはかけっぱなしがベストです。
チャロとゴーヤさん、初めまして。
返信するネットで見つけた簡単な作り方です!
白いワタ?に苦味があると聞いたので削ぎました。
私の小・中時代も石炭のダルマストーブでした。
用務員さんが最初の火おこしを~石炭運びが大変!
雪の中、小屋から運ぶのが…高学年は低学年の分まで運ぶ当番がありましたよ。
かんちゃんさん、私も酸っぱいのは苦手!
返信する甘くても… みかんを剥くのが好きでない(笑)
爪の中にミカンの汁が…それが嫌なんです。
洗うかオシボリを使えば~と言われるけど、
食べるのも面倒くさい
夫は大好き~夏みかんの酸っぱいのも
あっ…書き込んでいる内に、
口の中が酸っぱさを感じてきたみたい。
薪ストーブは雑誌に出てくるような、
オシャレな居間ならお見せできるのですが
傍に洗濯物が干してあり…でも半日も経たずに乾きますよ。
薪集めに苦労~買うとかなりします。
我が家は夫の友人の大工さんから廃材などを貰ってます。
他に親戚が伐採した木とかです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。