パッションフルーツの実の色が、少しずつ赤く変わってきました
昨日の夜、ボトッと音がしたので見に行くと、パッションフルーツが落ちていました。
結実してから約100日経過すると、収穫時期となります。
このあと、そのまま追熟させ、香りがしてきたら食べ頃となります
1枚目は12月7日の写真で、2枚目は約10日後の18日の落ちた写真です
シワシワが多くなっています。
1日経つと、甘酸っぱい良い香りがしてきました。
3枚目は、現在のパッション君です。
この寒い時期、実を育てるのは大変なんでしょうね。
葉っぱが黄色くなって、少しずつ落ちてしまいます
昨年もそうですが、早く実を収穫しないと木が弱ってしまいます
早く赤くなってね~~~
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
佳境のラックス 2024/04/25 | 咲き始めのデル... 2024/04/25 | 八重咲きニリン... 2024/04/25 |
アロマティカス... 2024/04/25 | すずらん🎶 2024/04/25 | ポトス植え替え 2024/04/25 |
いよいよ試食ですね
返信するどんな味でしょうか。
楽しみです。
我が家のブラジルトケイソウは受粉できたかな
一応、刷毛でコショコショやったけど
へえ~~~ あのプリプリがシワシワに・・・・・
返信するう~~~ん (余計なこと考えてしまった・・・)
パッション君も苦労してるんだね~
おーっ!ついに収穫を迎えましたか?いいなー。
返信するうちのパッション君は剪定したのにちっとも花が咲かず、相変わらず枝だけが伸びています。
どうしてくれよう
おはようございます。
返信するmaririnさんってなにげに実のあるもの結構作っているんですね。
わたしも、パイナップル手に入れました。
小さいものですが、さっそく植えようと思ってます。
パッションフルーツは、おいしいので好きです。
これも育ててみたくなっちゃった。
うわぁ、しわしわ ちょっと抵抗あるお姿になっちゃうんですね でも、中身はおいしいんだろうなぁ。食べたことないです。待つ時間もおいしいですね
返信する熟しましたか。自家収穫の果物はフレッシュで、おいしいですね。
返信するジャカランダさん、こんばんは!
返信する香りは、とても甘酸っぱい匂いがします
できれば、バニラアイスと共に食べるとおいしいので、明日にでもバニラアイスを買ってきますね
ジャカランダさんのところのブラジルトケイソウ、上手く受粉できていたらいいですね!
実が膨らんできたら、また見せてくださいね
fuchiさん、こんばんは!
返信するパッションフルーツは、収穫時期から食べ頃になってくると、シワシワになってくるんですよ
見た感じは、おいしそうには見えませんが、香りが良くなってくるので、食べ頃時期が分かります
何も、こんな寒い時期に実をつけなくてもいいとおもうのですが、昨年の冬に「棒状態」に剪定してしまったので、今年の夏までには花が咲かなかったんです
この実がすべて収穫できたら、今回は少し葉っぱは残しておこうかと思っています
SATOさん、こんばんは!
返信するやっと結実から100日経ちましたよ~
途中、室内に入れ込むのは大変でしたが…
一人でツルを背負いながら、室内に入れましたよ
ツルはギシギシと音を立てていましたが、折れることなく室内に入れることができました。
SATOさんのところは、お花付かなかったんですね
パッション君は、どう考えているんでしょうね。
私もイマイチよく分かりません。
謎が多い植物です
きっとパッションフルーツは、夏を挟んで夏前か夏の終わりごろに花をつける傾向が強いように思えます。
でも、来年の夏前頃に、花が咲くと良いですね
ひかるりさん、こんばんは!
返信するガーデニングの楽しみには、花をめでる楽しみと、食べる楽しみがありますよね!
私は食べる楽しみも大好きなんです
リンゴなど、無謀な挑戦もしてしまいますが、それでも食べられるものは好きです(笑)
ひかるりさん、パイナップルをこの時期に入手されたんですね
上手く挿し木が付くといいですね!
寒いので、成長が悪いかもしれませんが。。。
以前、パイナップルの成長過程を日記に記しているので、もし良かったら参考にしてみてくださいね
あと、パッションフルーツはとても強い植物なので、これもお勧めですよ
ただし、このパッションフルーツは、実生の場合は実が着きにくいことが多いようなので、挿し木をするか、苗を購入する方がいいみたいです
くじらさん、こんばんは!
返信するこの姿を見たら、おいしそうには思えませんよね
しかし、パッションフルーツは、このシワシワで香りが強くなってきた頃が食べ頃なんですよ
香りと同様、けっこう酸っぱいので、明日はバニラアイスを買ってきて、それと一緒に食べることにします
味は、リンゴをもっと酸っぱくした感じでしょうか。。。
あおさん、こんばんは!
返信するこの寒い時期に、なぜ実を付けているんだろうって、昨年もそう思いました
本当なら、夏前頃に花を付けると、ちょうど秋前に収穫できるのでいいと思うんですが。。。
まぁ、植物の少ない時期に楽しませてくれるので、それなりに楽しいですがね
また、味の感想はお伝えしますね
こんばんは。
返信するご無沙汰をしております。
お元気でしたか?
パッションフルーツ!美味しそう
今シーズンは2個しか食べられなかったので、来シーズンはもっと食べたいな~(自分では育てていないのに)
秋の展示会に行った時に、来年はパッションフルーツがグリーンカーテン向きに販売されると生産者さんが言っておられました。
南国系の植物をメインに扱っておられる方なので間違いないだろうと思い、今から楽しみにしております。
あのプチプチ感と甘酸っぱい香りが大好きです
スーパーで売っていたら絶対買っちゃう!
早く赤くなるといいですね♪
寒い週末になりそうです。
どうぞお気をつけてよいクリスマスを
kekosukeさん、こんばんは!
返信するホント、ご無沙汰しています
最近はあまりこのサイトにも出不精になっており、kekosukeさんのところにもいけてなくてすみません!
また伺いますね~
今日、このパッション君食べたんですよ
このあと、早速アップしますね
もちろん、とってもおいしかったです
なるほど、パッション君がグリーンカーテンに浸出してくるんですね
楽しみです
ただ、冬場の管理が必要になるので、そこだけがネックですよね
kekosukeさんも、良いクリスマスをお迎えくださいね
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。