Hiyamaローズガーデンさんの園芸日記
9

収穫の秋

2017/09/05
収穫の秋 拡大 写真1 収穫の秋 拡大 写真2

今日は、曇り時々晴れという感じです。太陽が出れば暑いです。

さて、9月に入り収穫の秋です。

我が家では、バラがメインの庭になっていますが、収穫するものもあります。

ということで、今日は「シソの実」を収穫しました。
青ジソの葉はご存じでしょうが、実も収穫して食べます。とは言っても「たまり漬け醤油」に漬け込んでから「冷や奴」に盛り付けて食べる等します。他にも食べ方はいろいろあります。
漬け物ですので長持ちします。

地域によって食べなかったり、他の調理法があることでしょう。

今年の収穫は、去年より10日ほど早まりました。秋の来るのが早かったのでしょう。

① シソの実を収穫する前の状態です。
② 収穫したシソの実です。収穫は私の仕事で、つけ込むのは妻に任せます。

「収穫の秋」関連カテゴリ

みんなのコメント(2)

よっちゃんさん!こんにちはヽ(^○^)ノ

紫蘇漬け、実家の味が恋しくなってきました😄うちの母は、醤油に紫蘇の実、ミョウガと生姜のみじん切りを入れて漬け込んでいます😄

よっちゃんさんのおうちは、たまり醤油ですか!それは、ナイスな情報ですよ!絶対、普通の醤油よりたまり醤油の方が美味しいですよね😆
早速、母に教えてあげねば⤴️⤴️(自分じゃ作らないという😅)

返信する

あづきさん こんにちは

コメントありがとうございます。

地域によって色んなアレンジがありますから、母の味を大事にしてください。

でも、生姜を入れたりミョウガを入れたり美味しそうですね。

試してみなくっちゃ。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!