今日は、曇り時々晴れという感じです。太陽が出れば暑いです。
さて、9月に入り収穫の秋です。
我が家では、バラがメインの庭になっていますが、収穫するものもあります。
ということで、今日は「シソの実」を収穫しました。
青ジソの葉はご存じでしょうが、実も収穫して食べます。とは言っても「たまり漬け醤油」に漬け込んでから「冷や奴」に盛り付けて食べる等します。他にも食べ方はいろいろあります。
漬け物ですので長持ちします。
地域によって食べなかったり、他の調理法があることでしょう。
今年の収穫は、去年より10日ほど早まりました。秋の来るのが早かったのでしょう。
① シソの実を収穫する前の状態です。
② 収穫したシソの実です。収穫は私の仕事で、つけ込むのは妻に任せます。
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よっちゃんさん!こんにちはヽ(^○^)ノ
返信する紫蘇漬け、実家の味が恋しくなってきました😄うちの母は、醤油に紫蘇の実、ミョウガと生姜のみじん切りを入れて漬け込んでいます😄
よっちゃんさんのおうちは、たまり醤油ですか!それは、ナイスな情報ですよ!絶対、普通の醤油よりたまり醤油の方が美味しいですよね😆
早速、母に教えてあげねば⤴️⤴️(自分じゃ作らないという😅)
あづきさん こんにちは
コメントありがとうございます。
地域によって色んなアレンジがありますから、母の味を大事にしてください。
でも、生姜を入れたりミョウガを入れたり美味しそうですね。
試してみなくっちゃ。
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