今年もイチジクが豊作でした
去年豊作だったイチジクとは別の品種の木です
2本とも品種は分からないのですが
今年豊作のイチジクは小粒で皮があまり赤くなりませんが
果肉は透明感がありべったりしていてとても甘いのです
生で食べてもとても美味しいのですが日持ちが悪いので
ジャムにしています 毎日お向かいの奥さんと1個づつ食べて
残りは2日に1度くらいの頻度で7~8個くらいづつ
ジャムにしています 材料は イチジクと砂糖 レモン汁のみ
イチゴのように小さい1粒1粒のヘタを取る手間もいらないので
ジャム作りがらくちんです
イチジクとジャム 作った日によって色がまちまちです
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
🌹咲いてるよ。 2024/04/26 | ヒキガエル シ... 2024/04/26 | 華川絶好調です 2024/04/26 |
この子はだあれ? 2024/04/26 | えーっと、えー... 2024/04/26 | 目標100個!🍓 2024/04/25 |
こんにちはー。
返信するイチジクジャム、良いですね。
私も好きで作ります。近所の方から頂いた時だけですが。
ちょっと羨ましくてお邪魔しました。笑
食いしん坊です。(*^o^*)
こんばんは!Sakurasouさん
私もとっても食いしん坊です で我が家にある木は
殆ど実が付くものです
初夏はイチゴジャム 秋はイチジク 冬は ユズ 夏ミカン
でジャムつくりを楽しんでいます
時々は果実酒も
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。