野菜と花のバーバさんの園芸日記

ジャム作り

2017/09/15
ジャム作り 拡大 写真1 ジャム作り 拡大 写真2

今年もイチジクが豊作でした
去年豊作だったイチジクとは別の品種の木です
2本とも品種は分からないのですが冷や汗2

今年豊作のイチジクは小粒で皮があまり赤くなりませんが
果肉は透明感がありべったりしていてとても甘いのです
生で食べてもとても美味しいのですが日持ちが悪いので
ジャムにしています 毎日お向かいの奥さんと1個づつ食べて
残りは2日に1度くらいの頻度で7~8個くらいづつ
ジャムにしています 材料は イチジクと砂糖 レモン汁のみ

イチゴのように小さい1粒1粒のヘタを取る手間もいらないので
ジャム作りがらくちんです

カメライチジクとジャム 作った日によって色がまちまちです

みんなのコメント(2)

こんにちはー。
イチジクジャム、良いですね。
私も好きで作ります。近所の方から頂いた時だけですが。
ちょっと羨ましくてお邪魔しました。笑
食いしん坊です。(*^o^*)

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こんばんは!Sakurasouさん

私もとっても食いしん坊です で我が家にある木は
殆ど実が付くものですあっかんべー
初夏はイチゴジャム 秋はイチジク 冬は ユズ 夏ミカン
でジャムつくりを楽しんでいます
時々は果実酒もウィンク

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