植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
夏野菜の収穫が続き主婦には嬉しい~! 玄関前の寄せ植えを手直し… とりあえずカラーナンバンを植え込んだ! 未完成~全体は見せられない(笑)
こんばんは。 カボチャ、山盛りですね カラーナンバン・・・観賞用ってことですね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
おはようございます。 カボチャは甘みの少ない日本南瓜ですが、 甘く煮付けてシットリ食感が好きです。 ホクホクも良いですが… この辺りは唐辛子を南蛮というので… 趣味園図鑑は観賞用トウガラシで載っていますね。
こんばんは 夏野菜がとても美味しそうです。特にカボチャが良いですね。 先日かぐらなんばんを頂きましたが、辛くありませんでした。ホッとするやら残念やら。
おはようございます。 1本の苗からですから十分だと思います。 神楽南蛮も、長岡から買って来たときは包丁を入れただけで、 目が痛くなるくらいで刻むのに泣きました(笑) でも土壌の関係でしょうか…我が家の神楽南蛮は、 あの時より弱い…でもミキサーで沢山使って作った、 先日の甘味噌は後口がヒリヒリします。
お早うございます。 秋は収穫の時期ですね。 大きなカボチャが沢山出来てますね。先日友人から、色んなカボチャを貰いました。がこんなカボチャは無かったです。 カラーの唐辛子はいいですね。今年種を蒔いたつもりでしたが、芽が出なかった。黒真珠は出来かけていますが。
こんばんは~ カボチャの煮物が大好きです。 南蛮というのはトウガラシの別名のようです。 種が出来たら来年に繋がりますね!
夏野菜真っ最中ですね。 家は、トマトが駄目になり、なすとキュウリだけです。 ピーマンまで、あの臭い虫に集られて駄目になりました。 自分で食べる野菜にはあまり薬をやりたくないものね。 唐辛子のことを南蛮って言うんだ~。
こんばんは~ 朝晩の涼しさで生長がスローで心配ですが、 少しでも収穫出来たら大助かりです。 カボチャは長持ちするので重宝します。 この夏も植えた辛い南蛮…長岡の伝統野菜です。 神楽南蛮~といいますが、辛いはずだから虫が付かないだろう。 と思っていましたが、時々穴が開いてます。 平気な虫がいそうです。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんばんは。
返信するカボチャ、山盛りですね
カラーナンバン・・・観賞用ってことですね。
おはようございます。
カボチャは甘みの少ない日本南瓜ですが、
甘く煮付けてシットリ食感が好きです。
ホクホクも良いですが…
この辺りは唐辛子を南蛮というので…
趣味園図鑑は観賞用トウガラシで載っていますね。
こんばんは
返信する夏野菜がとても美味しそうです。特にカボチャが良いですね。
先日かぐらなんばんを頂きましたが、辛くありませんでした。ホッとするやら残念やら。
おはようございます。
1本の苗からですから十分だと思います。
神楽南蛮も、長岡から買って来たときは包丁を入れただけで、
目が痛くなるくらいで刻むのに泣きました(笑)
でも土壌の関係でしょうか…我が家の神楽南蛮は、
あの時より弱い…でもミキサーで沢山使って作った、
先日の甘味噌は後口がヒリヒリします。
お早うございます。
返信する秋は収穫の時期ですね。
大きなカボチャが沢山出来てますね。先日友人から、色んなカボチャを貰いました。がこんなカボチャは無かったです。
カラーの唐辛子はいいですね。今年種を蒔いたつもりでしたが、芽が出なかった。黒真珠は出来かけていますが。
こんばんは~
カボチャの煮物が大好きです。
南蛮というのはトウガラシの別名のようです。
種が出来たら来年に繋がりますね!
夏野菜真っ最中ですね。
返信する家は、トマトが駄目になり、なすとキュウリだけです。
ピーマンまで、あの臭い虫に集られて駄目になりました。
自分で食べる野菜にはあまり薬をやりたくないものね。
唐辛子のことを南蛮って言うんだ~。
こんばんは~
朝晩の涼しさで生長がスローで心配ですが、
少しでも収穫出来たら大助かりです。
カボチャは長持ちするので重宝します。
この夏も植えた辛い南蛮…長岡の伝統野菜です。
神楽南蛮~といいますが、辛いはずだから虫が付かないだろう。
と思っていましたが、時々穴が開いてます。
平気な虫がいそうです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。