お昼ごはんの生ラーメンのために、畑にネギを抜きに行きました。そのついでに、地上部が枯れて、忘れかけていたヤーコンを収穫しました
前年できた親イモ(赤い部分)を植えて子イモを収穫するのですが、去年は猛暑で葉が枯れたものもあり、親イモがうまくできず、実は今年の収穫は期待していませんでした
毎年あんまりできがよくなく、肥料のせい?土のせい?と思っていましたが、今年は堆肥や腐葉土を多めに混ぜ、有機・化学肥料混合で育て、土寄せもしました。そのかいあって、意外に大きなのが採れました
ヤーコンの収穫のついでに、樹木の剪定もしました。混んだ枝や、ひこばえが伸びてからんだところを切って透かして、風通しを良くしました。
切ったら早めに小さく切って、可燃ゴミに出しちゃいます。置いておくと乾燥して、堅く、切りにくくなります。
比較的まっすぐな部分は枝を落とし、取っておきます。クマシデ、ザイフリボク、ムラサキシキブ。木肌の質感が違っておもしろいです いい杭ができました
夕飯のとき、小さめのヤーコンをスチールたわしでごしごしやって、さっと水に浸けておいて、生で食べました。・・・やっぱり、皮をむいて、もう少し水に浸けておいたほうが良かったかな?ちょっとあくが強かったです フラクトオリゴ糖の含有量が多いので、べたべたします。残りは置いておくと、甘味が出ます
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
スイートピーが... 2024/03/29 | 葉っぱ一枚だけ... 2024/03/29 | すごい雨です ... 2024/03/29 |
山陰シロカネソ... 2024/03/29 | 2024.03.29 今... 2024/03/29 | マリーゴールド... 2024/03/29 |
ひえ~、未知の世界の話題だ、どれも!
返信するお昼ご飯の生ラーメン以外は(笑)。
ヤーコンって、長芋の粘りを強く、あくも強くした感じですか?健康によさそうですね~。
木肌の質感が違うって、わかる気がします。けど、うらやましいなあ。手で、実際に触ってみたいな~
木肌をめでるなんて、うーん、なんて言ったらいいのか、大人の楽しみ、というか、とても豊かなことに思えます。自然の杭っていいですね。長い杭があったら、しなやかで、小輪の薔薇をまいてみたいなあ
☆ らりこさん
返信する生ラーメン以外・・・
ヤーコンは粘りは全然ないんですよ。一見サツマイモみたいだけど、甘味は少ないです。焼き芋とかしたら、全然おいしくないはず 生で食べたら梨の食感。シャリシャリです。でもって、煮てもシャリシャリ感が消えないんです。ちょっと変わった野菜です。
すごいのは、フラクトオリゴ糖。野菜の中で最も含有量が多いので、ビフィズス菌をいっぱい培養してくれます。便秘の人にはいいですよ 収穫した時がいちばん多く、置いておくと、フラクトオリゴ糖が減って、それが甘味に代わっていくんだって。
いつもは切った枝はジャマなだけ。束ねて捨てます。枝の質感なんか気にしないんだけど、こうして並べてみると、おもしろいものだなあって 模様もいろいろ。
種から芽生えたバラの葉も、違うものですか?
長くて細い枝で垣根を作ったら、おしゃれかも~ そこに巻きつく小輪のバラ・・・
こんばんは。
返信するヤーコンを見るのですが、まだ手を出していません。
キクイモやウコンとかも…
先日の友の会交流会で「アピオス」を買ってみました。
ご存じですか~食べたことありますか?
山芋のムカゴみたいにホクホクした食感のようですが…
明日食べてみます。
我が家には真っ直ぐな剪定枝といえば、
百日紅位ですが結構役に立ちます。
親指の太さで1m位の枝が毎年20本ほど作れます。
☆ hanuraさん
返信するこんばんは。
ヤーコンはほとんど売っているのを見たことがありません。普通にありますか?
キクイモは売ってます。サトイモみたいなものですよね。ウコンも生のは売ってないなぁ。苦いですよね
アピオスはこのサイトで初めて聞きました。見たことも食べたこともないです。
どれも芋ですけど、ヤーコンはちょっと別格かな
百日紅って、木肌もつるんとしていそうですね
木って、切れば切るほど、ムキになって新しい枝を伸ばしますよね アクラやビックリグミなんか、2mも珍しくありません。
こんばんは
返信するさきほど年末のあいさつをしましたが、まだ日記におじゃまさせていただきま~す
ヤーコン、思い出してよかったですね
大きなイモが出来て、お世話にこたえてくれたようですね
生で食べられるのですね! シャリシャリしているとは、意外な感じ!
剪定枝の杭は、にゃんこ対策ですか??
☆ ローズマリーさん
返信するこんばんは。
コメ返しないといけないもんね
ヤーコンは畑の端のほうに植えたので、ふだんはそこまで行かないんですね 水やりもしないし、遠くでいいか、って。たまに行って、葉が枯れたから、そろそろ掘るか、とか。あんまりお世話してないんですよ
ここ数日、毎日風が強くて寒くて、延ばし延ばしに 今日は風もなく、穏やかな日でした
とりあえず生で、と思ったけど、あんまりおいしいものじゃありません。育て方の問題? もともと、ダイエットのために植えたんです。カロリーが低いんです! ・・・効果はありませんでしたが・・・
いやぁ、にゃんこってくぐるしジャンプするし、杭は効果ないかと ネットや不織布をしばったりするのに使います
こんばんは!
返信するくじらさんヤーコンも植えてるんだね。
うちではあまり食べないから、いつも頂き物で間に合ってます。
生もけっこう好きだけどな~
天ぷらがおいしいっていうけど、まだ食べた事ありません。
おすすめ料理ありますか?
☆ sumireさん
返信するこんにちは。
植えてま~す 私もたくさんは食べませんけど。保存も難しいです。
sumireさんとこは、どなたかが植えたのをいただくんですね?生がお好きですか・・・
天ぷらにもしましたけど、薄味です。単品より、何かと一緒に使うのがいいかと。煮物が味を含むので、いいかと思います。
単品では、きんぴらがおいしいって話です。ジュースも売ってます。
おいしいかどうかより、オリゴ糖ですね、やっぱり。味より効果。ゴ-ヤーに共通する部分?
う~ん、種から生えた薔薇の葉が違うか?
返信するゆらゆら4姉妹で見ると、葉っぱのそれぞれの違いは、よくわかんないな~。
同じ実の姉妹なのに、で、ほとんど同時期に発芽したのに、発育は違うけど。一つだけ、まだ3号鉢。で、あとは、6号と5号鉢。
品種が違えば、葉っぱも違うけど。葉脈が深かったり、色合いが違っていたり、形も、丸めのものから細長いものまで、さまざまで。照り葉とか、ね。
薔薇は、品種が多いだけに、多様性は、そりゃ、すごいんです~。で、ずぶずぶと、はまっています~
薔薇だけで、さまざまに遊べちゃうのは、私だけじゃないはず~。
☆ らりこさん
返信するふむふむ、確かに、品種によってはずいぶん違うでしょう。それを本葉が出たばかりで見分けられたら、もはやバラ・ソムリエ?
バラはなんといっても、ガクの形の多様さがおもしろいと思います
ハーブのミントやタイムも、花が咲かないとわからない、そっくりなのがあります。並べてみたらわかるのもあるけど。でも、それぞれがおもしろい。花を愛でる人にはわかんないかもな~
生育が違うのは仕方ないでしょう。人間も、二卵性双生児は全然似てないことも それが個性というものさ~。
くじらさんへ
返信する不本意な年末、といいたいところですが、結局わたしはいつもバタバタしてしまっているような気がします
あまり来られませんでしたが、来年じっくり遊びに来ますのでね
今年は本当にお世話になりまして、どうもありがとうございました
アゲハのイモムシを飼うきっかけとなったPeaceさんと、ある日リビングに舞い降りたポテトくんのお陰で、虫博士のくじらさんと出会うことができました
一度もお会いしたことはありませんが、何度も励ましていただき、もちろんたくさん笑わせていただいて、明日への活力となって下さいました
感謝の気持ちで一杯です
どうもありがとうございました
来年もこちらの日記をつけることを、日々の喜びとしていきたいと思っています
来年もどうぞよろしくお願いいたします
2012年が、くじらさんにとってより良い1年となりますように
☆ どりぃさん
返信するさっき日記見てきたところです。お久しぶりです いやいや、皮肉でなく。年末はだれでも忙しいものさっ。やるべきことを後回しにしてパソコンの前に座ってる、私みたいなヤツもいるけど
私こそ、今年はどりぃさんの日記でとっても笑わせていただきました 来年も期待してますので、よろしくお願いします
くじらさんへ
返信するくじらさんがまだ痛みをとても引きずっていらしゃることが伝わってきました
そうですよね
まだ2年
私も以前心が臥せっていたことがありますが、2年なんて本当にあっという間です
くじらさんにたくさん笑っていただけるよう、来年はもっと頑張ります
(ってまたハードル上げちゃった・・・)
どうぞよろしくお願いいたします
☆ どりぃさん
返信するありがとうございます。まぁ、ジャカさんじゃないですが、へそ曲がりなんですね 人が騒ぐと白けちゃうのは、昔からなんです。いやなことを忘れて、思いっきり騒げないんですね。
孤独を愛すると言えば聞こえはいいが・・・
人には笑いが必要だ
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。