ぱくりんこ編です!
普通のカボチャはヘタのところがコルク状になってきたら収穫なのですが、「ぱくりんこ」はいつまで待ってもコルク状にならなくて…8月の上旬に受粉したからもう収穫してもいい時期かな?どうしようか…と悩んで、タグの写真と見比べてヘタの感じも実の色も似てるから大丈夫だろうと判断し、収穫しました!
種を食べるためには、まず天日干しをしてからフライパンで炒って食べるそうです。
カボチャを半分に切ろうとしても、なかなか包丁が入らない💦ものすごく皮が固いです!
なんとか半分に切って種を取り出して洗い、来年蒔くための分を取り分けて残りを干します。
切ったときに見える種がすごく少なかったので、失敗か⁉と思いましたが、全部出して見ると結構ありました。良かった~😆
今日を含め火曜日までは天気が良い日が続きそうなので、早速干すことにしました。が、すでに夕方なので今日のところは軒下に干しました。
ちなみに「実は食べません」と、タグに書いてありましたが、切ってみるまではちょっと食べてみようかなって思っていたのです。でも全然美味しそうではない😅火を通してもどうかなぁ~?って感じだったので、素直にタグに従い食べないことにしました😁
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へー、種だけを食べるのですね
返信する面白い(*≧∀≦*)
相模のすずめさん
種取り専用のカボチャ、不思議ですよね!
種だけとって実をごみ袋に入れるのって、なんだかもったいない事してるみたいな罪悪感がありました😅
青空とかぼちゃ
返信するいいね〜
種もツヤツヤ✨
味付けはそのまま?塩胡椒?
楽しみだね😉
なで肩の狐さん
人参に続き、カボチャも青空に掲げてみました😆
味付けは何が良いのかなぁ?売ってるおつまみのは塩味だと思うので、塩かなぁ。半分に分けて塩コショウバージョンも試してみるかな🎵
種が 黒くてプリプリしてる!
返信する種の中身もぎっしり入ってる!
しばらく天日干しなんですね
見た目は 普通のかぼちゃだけど 真ん中のワタの部分が大きいね~
・・・道の駅とかに並んでて、知らずに買ったら 実 煮ちゃうよね~
そして 種 捨てちゃうよね
らぶちさん
知らなかったら普通のカボチャのように調理しますよね~😁で、不味い。(笑)
ずいぶん前に、普通のカボチャの種の中身を取り出して炒っておつまみにしたことがありますが、美味しいけど時間も手間もかかって大変でした。ぱくりんこはその手間が無いのが良いですね!
出来上がりが楽しみです🎵
こんばんわ~
返信するいよいよ、ぱくりんこ、ぱっかり割りましたね~✨✨
種も少し、濃淡なウグイス色で、実がしっかり詰まって
いそう~(●´ω`●) 天日干ししてから炒って食べるん
ですね。ぱくりんこの「とったど~」画像はちょっと
砲丸投げのようでウケました(#^.^#)
でも、かなり重そう💦
糸の切れた凧さん
こんばんは~
確かに、砲丸投げだわ(^^;
結構ズッシリ重さがあったので、写真撮るのも一枚撮っては腕を下ろして休憩みたいな感じで何枚か撮りました。
今日は一日中カラッと晴れていたので、よく乾いてくれたかな~(≧▽≦)明日も天気良さそうです!順調順調🎵
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