おせち料理、煮物の方は、めどがついたけど、若者向けの、お肉を使ったお料理が、まだ、さっぱりできていません。
去年もそうだったけど、今年もどうやら、ぎりぎりまで、おせちを作るということになりそう…。やれやれ。誰が帰省するってわけでもないけど。
お正月二日に食べる、ぜんざいのあんこだけは、早々にできて、準備OK!(笑)
今年も1年間、ほとんど薔薇で押し通しました~。読んで下さった方、おたよりを下さった方、そして、このサイトの参加者の皆さん、ありがとうございました。
来年も、どうぞよろしくお願いします。
画像、左、 今年最後の薔薇の花は、ミニバラのテディー・ベアで。ほかの花は、切り花にしました。
中、ここに来て、ぐんと綺麗になってきた、紫玉の紅葉。
右、ナニワイバラの実。種まきしても、ナニワイバラも、まだ、発芽したことはありません。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
今週のベランダ 2024/04/24 | ちょっと布団の... 2024/04/24 | セッコクに新芽! 2024/04/24 |
❝路傍の花〜🎶 2024/04/24 | 意外と知らない... 2024/04/24 | はじまった花・... 2024/04/24 |
こんばんは!
返信するテディベア~可愛く咲いてますね(^-^)
こちらは風も強く雪も降って
もうバラが咲くような気温じゃないですよ~。
今年も仲良くしていただいてありがとうございました(*^^*)
来年もどぞヨロシクお願いします♪
こんばんわ
返信するテディ・ベアーは、いい色ですね
茶系の薔薇は持ってません
いいなあ~危ない、危ない・・
この前、発芽したヌートカーナは写真で見て、ハマナスのような感じだなあと思ったら、近い品種だったんですね。咲くといいですね。
今年の薔薇マイブームは、ミニバラと一重の薔薇でした
らりこさんは、どんな薔薇に惹かれた年でしたか?
来年もよろしくお願いします
こんばんにゃ
返信するまだがんばってるバラさんがいるんですね バラ以外の話もおもしろかった。来年はどんな詩を読んでくださるのでしょうか
また来年もよろしくお願いします
おはようございます。
返信する今年一年お付き合いいただきありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
おせちの準備大変ですね。若い衆向けのお肉の料理には、笑いがきましたよ。面白い表現です。というより、肉料理の食べる回数が減ってきたな~という感じですね。
来年も、薔薇を見せてくださいね。
らりこさん お早うございます。
返信する今日は最後の追い込みで作業で趣味園を立ち上げる
余裕はないかと思いますが、今年最後の挨拶だけは
しておかないと、煩悩が除去できないので来ました
今年は随分とナニワイバラで打たれたような気がして
おります。(SMかって)
お陰様でだいぶ精神的にも強くなりました・・・ (笑)
さて、真面目に!
鉢でもバラを上手に咲かせられることをらりこさんから
学びました。 もう少ししたら自分も挑戦したいと思って
おります。 その時は助言宜しくねっ。
球音の時期になれば、謙、ケン、健太でバトルを展開
することになるでしょうが、元文学少女の巧妙な表現
には勝てませんが、いつも楽しく読んでおります。
ありがとうございました。
来年もらりこさん家のご多幸を祈願して今年最後の
コメと致します。
良い年をお迎え下さい。
我が家は正月といっても、それ程準備しないのですが、それでも大みそかは何となく気ぜわしいですね。
返信するテディベア、ずっと前にはうちにもありました。
返信する雨ばっかりのバンクーバーではやはり無理でした
夫が亡くなって以来、ロースト料理を余り作らなくなってしまいましたが、
若者向けならローストビーフが簡単でしょう。
肉をオーブンに放り込んでおけば良いんだし
私も息子も今日まで仕事でした。
明日からちょっとのんびり出来そうです。
今日は台風のような突風が吹き荒れていました
明日は晴れると良いな
ほのかさん、こんにちは。
返信する今日はとっても穏やかなお天気です。そちらは、いかがでしょうか。ほのかさんとおそろいの、テディー・ベアが咲きました~。
今年は、雨にぬらしたために、春からあとは、今ひとつでした。
こちらこそ、今年1年、ありがとうございました。また、来年も綺麗な薔薇を見せて下さいね~
どうぞよろしく、お願いします。
園芸友ダチさん、こんにちは~。
返信する茶系もいいですよ~(誘惑)
テディー・ベアや、禅、ジュリアが、うちの茶系というところですが、一つは、茶系もいいのでは。
今年、買った薔薇は、白とブルー系がマイ・ブームというところでしょうか。
白は、ヨハネ・パウロ2世、ホワイト・キャット。
ブルー系は、アフリカ・スター、グレッチャー、アシュ・ウェンズディー、いただいた、スターリング・シルバーです。
一重の薔薇も、大好きですよ~
来年も、どうぞ、よろしくお願いします。
くじらさん、こんにゃにゃにゃにゃ~(何を言ってる!)
返信するそうそう。園芸以外のいろんなお話も、おもしろかったね~~。いや、どちらかというと、むしろ、そっちの方が?(笑)
また、くじらさんの豊富な知識で、いろんなお話をして下さいね~。虫の方は、ひとつ、お手柔らかに~
来年も、どうぞよろしくにゃ~
かんちゃんさん、こんばんは。
返信するまだ、夕方5時ですが、疲労は極致~(笑)
煮物は終わりましたが、若い衆の肉料理、いつもの煮豚で、ごまかせるでしょうか~。ふう~。ところで、かんちゃんさんの、おっしゃる、「若い衆」って、いいお言葉ですね。味があります
私も、肉よりもお刺身がいいです~。
合わせて、晩ご飯を作るのは、しんどい~。寄せ鍋にして、そばを最後に入れて、年越しにします。
今年は、ほんとうに1年間、来て頂いて、ありがとうございました。うれしかったです。
また、来年もよろしくお願いします。
花草風さん、まあまあ、お仕事がお忙しいのに、ありがとうございます。座布団、3枚、お当てになって下さい(笑)
返信するいやいや、ほんとうに、楽しかったですね~。
花草風さんの毒舌には、負けっぱなしでしたね~。D軍には、ずいぶんと、貢献してあげたのですから、もう少し、感謝されても、いいかも(笑)。
来年は、寂しげな寄せ植えではなく、花草風さんが作られる、大盤振る舞いの、こんもり系寄せ植えを作ってみたいと思います
来年も、どうぞ、よろしくお願いします。
…あ、寄せ植えに、液体肥料、やってない
あおさん、こんばんは。
返信するいや、この二日間で、醤油とみりんと日本酒を使うこと、使うこと。おせちは、まさに、日本料理ですね~。
去年は、この時期、みりんがなくなっちゃって、スーパーに買い足しにいったら、売り切れだったという、苦い経験がありました(笑)
ですから、今年はおせちを作り始める前に、まず、醤油とみりんと料理用の日本酒の予備を買いましたよ~
「愚者は経験に学ぶ」と、配達してもらっている、牛乳の瓶に書いてあるとおり(笑)。
経験から、学べるなら、まだ、見込みがあるのですが、昨今の情勢は、どうでしょうか~~。
今年1年、どうもありがとうございました。来年も、よろしくお願いします。
庭ふくろうさま、こんばんは。
返信するそうだ、庭ふくろうさまのお宅も、大きな息子さん二人、ですものね。うちと一緒だ
庭ふくろうさま、ロースト・ビーフも考えたんですけど、残念ながら、日本は、ビーフはお高いんですのよ~。ビーフの倍は量、食べられる豚肉にしました
お仕事、お疲れ様でした。どうぞ、のんびりなさって下さいね~。穏やかな気候のお正月になるといいですね。
さて、新年は、テレビでウィンナ・ワルツ(?)でも、聞こうかな~。
来年もどうぞ、よろしくお願いします。
こんばんは
返信する出遅れてしまいました
最後もバラで飾ってもらえて嬉しくなりました。
らりこさんは、今年は菊もすごかったじゃないですか〜。
わたしは来年も、バラに夢中だと思います。
では、よいお年を〜。
みーたんさん、あけましておめでとうございます。
返信する今年も、どうぞ、よろしくお願いします。
菊はね~、まだ、自分で育てているという実感がなかったですね。いつも焦っていて。今年は、少し、余裕を持って育てられるといいんですけど。
今年も、みーたんさんのお宅の薔薇、楽しみにしていますありがとうございます
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。