昨日、宅急便が届き、箱を開けてびっくりしました。
花の種と一緒に菊の花がいっぱい~!(^^)!
食用菊'カキノモト'だそうです。
レシピを見ながら昨日の夕飯の一品に
茹でると、とてもきれいなピンク色
カキノモトにホウレンソウを加えて、2種類の味付けで頂きました。
彩りもよく、美味しかったです
多菜花家さん、ありがとうございました。
残りのカキノモトは天ぷらで頂こうかと..
おまけは'干さない梅干し'です。
梅干しづくりは未知の世界です。
干さなくてもいいのであれば私でもできるかと思い、6月に講習会に参加して作りました。
梅は万博公園で採れたもので大小色々です。
4ヶ月経ち、大きな梅干しもいい感じに浸かっています。
主人のお弁当にも活躍しそうです
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こんにちは。
返信する食用菊が出たので、北陸の人かと思ったら、おれんじぺこさんでしたか。花友さんに貰ったのね。私も、昨年貰って食べました。不思議な味でした。
こちらでは、売ってないですよね。
こんばんは〜。
初めての食用菊です。
こちらでは販売されてませんね。
だし醤油にわさびを少し入れてかけてみましたが、おいしかったです
旬の味を頂きました。
こんにちは
返信する以前私もカキノモトを頂き、花びらむしりを手伝いました。
こちらではスーパーの店頭にも並ぶ秋の食材です。
2種類の味付け美味しそうです。家では酢の物になります。
たねたねさん
こんばんは〜。
そちらでは今頃になると店頭に並ぶのですね。
思いがけない贈り物を頂きました。
酢の物の他に、だし醤油にわさびを入れたものをカキノモトにかけて食べました。
美味しくいただきましたよ
こんにちは♪
返信するほんのわずかで申し訳ないです~
天ぷらも良いですね。
干さない梅干し、気になります。
この夏は出てばかりで塩漬けした梅を干せず・・・
1回だけ干して、まあいいか~と
我が家もダンナのお弁当に必須なのです
多菜花家さん
おはようございます。
こちらでは手に入らない食用菊、ありがとうございました。
大きなお花なんですね。
たくさんいただきました
多菜花家さんは毎年、梅干しをつけてらっしゃいますよね。
去年、送っていただきましたね
やはりお弁当に欠かせませんね。
今、弁当作りは休んでいますが、もう少ししたら朝の弁当作り再開です。
お弁当作って40年になります
こんにちは〜。
返信する食用菊は黄色のは岩手の親戚から毎年届きます。
天ぷらにしても良いんですね
季節の味として一度味わったら満足ですね
干さない梅干し・・・梅漬けのイメージでしょうか?
我が家は酸っぱいのが苦手、梅干しも蜂蜜漬けならたまに食べますが、ほとんど縁がありません。
干さない梅干しはどんなお味かしら?
梢さん
おはようございます。
少し肌寒い朝です。
梢さんは食用菊を毎年召し上がってらっしゃるんですね。
私は初めてで...。
今時分にぴったりの食材ですね
塩漬けも今まで経験がないのですが、梅酢が上がってきたら赤しそを入れるんです。
'梅干し'そのもののお味ですよ。
試食させてもらったのは、もう少しまろやかでした...。、
こんにちは👋😄
返信する食用菊なんですね~色が綺麗✨
嬉しい✨🎁✨ですネ!
食べるのが勿体無いくらいネ❗😉👍
天ぷらも出来るんですね~👀✨
こちらではあまり見掛けないかなぁ~
梅干しも干さなくて良いなんて😱💦めんどくさいので作った事は無かったけど…良いですね!
ドリンコさん
おはようございます。
食用菊、こちらでもお店に並ぶことかなく初めてです。
茹でると更に花色が綺麗です
花友さんが珍しい食材を送ってくださるので嬉しいです。
梅干しは、母がいたこ頃はいつも貰っていたので、自分では全く作る気なしでした。
干さなくてもいいとの事で、チャレンジしました。
焼酎で消毒したりしますが簡単でしたよ。
こんばんは~
返信する食用菊には縁遠いですね。
お店にも出てませんしね。
名古屋まで行ったらあるのかしら、、、、。
見てるだけでもきれいなお花、、、、ありがたいですね。
干さない梅干しおいしそうに出来上がりましたね。
私自慢じゃないけど1回経験あります。
どんなにしても色が出ず翌年から全然作りません。
友達がベテランさんなので頼っています。
hayachanさん
おはようございます。
そうですよね。
食用菊はやはり地元でしか並ばないようですね。
色が綺麗なので食も進みます。
梅干し、私は今まで漬けたことはありません。
万博公園の講習会がなければこれからも作ることはなかったかも
いい梅干しができました
こんばんは。
食用菊、こちらでは刺身のつま位しか縁がないですね。
我が家では今迄梅干しは干す暇がないので、何時も梅漬けです。今年初めて土用干しをしてみました。
レオちゃん
おはようございます。
食用菊、やはり見かけないですよね。
珍しい季節の食材を頂きました。
梅漬け...やはり私が作ったのと同じなのでしょうか。
レオちゃんは、本格的に梅干し作りされたんですね
おはようございます。
返信するうちも今年初めて梅干しを作ってみました。土用干しをしなかったのでので同じく梅漬けです。でも皮も柔らかくてエエ感じです。但し:
赤紫蘇は塩漬けしたものを入れたので、塩辛いのなんの。洗ってから食べてます。
家内も娘も酸っぱい梅干が苦手で蜂蜜入りを買って食べてます。結局、自家製を食べるのは私一人です。
t.tommyさん
こんにちは~。
あら、一緒ですね(#^.^#)
柔らかくていい感じ
私も塩漬けした赤紫蘇を使ったので食べてないですが塩辛いでしょうね
我が家はこれからなんですが、tommyさんはもう食べてらっしゃったんですね。
手作りの梅干し、ご自分用なんですね~
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