植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
キンカンが甘くなりました。 食べてみましたが口もピリピリしませんでした *しだれる様に、なってます。 *少し間引いたので実も大きめになってます *シンバラリア(ウンランカズラ) 陽のあたる軒下でコンクリ-トの割れ目から出て咲いてます
こんばんは キンカン美味しそうですね。それに沢山なっていること花の主帰ってきたら、よだれを出しそうです。 彼女キンカン大好きですから、、、。 我が家もキンカン2本植えてありますが、植えっぱなしで肥料もほどこしてないのでむりありませんが、 やっと暮れごろ油粕と肥料を与えました。剪定も必要なんでしょうね。 とにかく狭いところにあれこれ植えつけてあるので 無理、はしてますけど。 今年新年には、昨年友の所から実をいただき 投稿させていただいた大実キンカンの苗を買ってきて植えました。 食べれるものもいいですね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんばんは。 すごい数の金柑ですね。 間引いてもこんなに! 太陽の力いっぱいの感じで、食べたら元気になりますね。
こんばんは キンカンが鈴なり。大した数です。木も大きいのでしょう。 甘くなりましたと書いてありますが、柑橘の写真をみると口が酸っぱくなります。条件反射、パブロフの犬ですね。
hayachanさん こんばんは 花の主さんキンカン好きと言っておられましたね。 私は、あまり食べませんが、甘くなりました。 3月に、日が良く当たるように透かし剪定してます。
C.パ-プラタ大好きさん 今年は、特に沢山なりました 3月~の方が、もっと甘くなりますが、鳥にも沢山食べられます。
ねむりねこさん こんばんは 私も、ミカン キンカン余り食べられません、酸っぱいだけでなくピリピリします。 木は、かなりの大きさで30年以上たっていると思います。
こんにちは。 おいしそうに色付いたキンカンですね。 よっこらさんのキンカンを見て、私も食べてみる気になりました、もう何年……いやおそらく十数年は口にしていないであろう、うちの株の実を…… あまり色付いてないので、すっぱいかもなぁと思って口にいれたら、思ったより甘かったです。皮は。 中は噛んだらすっぱかったですね。 やはり好みの味ではありませんが、懐かしい気持ちになりました また忘れた頃に齧るかもしれませんが、観賞用として今後も楽しむと思います。
kaketoさん 私は、前は美味しく食べられたのですが、食べ過ぎたのか? アレルギ-検査しても何も出ませんでしたが、好みでは無くなってしまいました 食べられる人に持って行ってもらってます。 ヒヨドリやメジロも好きなようです。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんばんは
返信するキンカン美味しそうですね。それに沢山なっていること花の主帰ってきたら、よだれを出しそうです。
彼女キンカン大好きですから、、、。
我が家もキンカン2本植えてありますが、植えっぱなしで肥料もほどこしてないのでむりありませんが、
やっと暮れごろ油粕と肥料を与えました。剪定も必要なんでしょうね。
とにかく狭いところにあれこれ植えつけてあるので
無理、はしてますけど。
今年新年には、昨年友の所から実をいただき
投稿させていただいた大実キンカンの苗を買ってきて植えました。
食べれるものもいいですね。
こんばんは。
返信するすごい数の金柑ですね。
間引いてもこんなに!
太陽の力いっぱいの感じで、食べたら元気になりますね。
こんばんは
返信するキンカンが鈴なり。大した数です。木も大きいのでしょう。
甘くなりましたと書いてありますが、柑橘の写真をみると口が酸っぱくなります。条件反射、パブロフの犬ですね。
hayachanさん
返信するこんばんは
花の主さんキンカン好きと言っておられましたね。
私は、あまり食べませんが、甘くなりました。
3月に、日が良く当たるように透かし剪定してます。
C.パ-プラタ大好きさん
返信する今年は、特に沢山なりました
3月~の方が、もっと甘くなりますが、鳥にも沢山食べられます。
ねむりねこさん
返信するこんばんは
私も、ミカン キンカン余り食べられません、酸っぱいだけでなくピリピリします。
木は、かなりの大きさで30年以上たっていると思います。
こんにちは。
返信するおいしそうに色付いたキンカンですね。
よっこらさんのキンカンを見て、私も食べてみる気になりました、もう何年……いやおそらく十数年は口にしていないであろう、うちの株の実を……
あまり色付いてないので、すっぱいかもなぁと思って口にいれたら、思ったより甘かったです。皮は。
中は噛んだらすっぱかったですね。
やはり好みの味ではありませんが、懐かしい気持ちになりました
また忘れた頃に齧るかもしれませんが、観賞用として今後も楽しむと思います。
kaketoさん
返信する私は、前は美味しく食べられたのですが、食べ過ぎたのか?
アレルギ-検査しても何も出ませんでしたが、好みでは無くなってしまいました
食べられる人に持って行ってもらってます。
ヒヨドリやメジロも好きなようです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。