近隣の旧村松町特産の栗…小粒だったけど大当たり!
御飯にも栗の甘みが移り美味しかった~!
買い置きしていたアザミの塩出しをして炒煮に…春の味!
菊の初物おひたし…僅かだけど摘んでガクは天ぷらに!
苦みも旨味~!
暖かい日射し続けば、もっと菊の花びらも伸びるはず
台風が通り過ぎ隣の銀杏の大木から…緑色の葉っぱまで、
ちぎり落としていった。
ブロックが並ぶ向こうが隣の敷地…大量に落ちたギンナン!
手前我が家には葉っぱばかり~
どうせなら我が家の敷地にも実を落としていけば良いのに(笑)
座敷裏の壁にぶつかって溝を塞ぐ銀杏の葉
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
アラカルトシュ... 2024/04/26 | 夏の始めのこの... 2024/04/26 | 今日の晩酌? 2024/04/26 |
盆栽 「奄美ヒ... 2024/04/26 | 🌹咲いてるよ。 2024/04/26 | ヒキガエル シ... 2024/04/26 |
栗ご飯、美味しそう。
返信する蕗かと思ったらアザミですか、これも美味しそうですね。食べてみたい。
食用菊、これも美味しいんですよね♪
どれも私好みです(笑;
おはようございます。
http://www.shichifukuso.com/index.php?meal#qf2a5cc4
我が家から1時間ちょっと
福島県に近い阿賀町…山の中に七福荘があります。
山菜などを採って料理するのは地元のお母さん達~優しい家庭の味がして、
年に何度も行きます…夫と、友人達とも。
どのアザミが食べられるのか?私には分からないので…
山に入っても採られません
こんにちは。
返信するどれも大量ですね。特に、ギンナン
葉は軽いから飛ばされて、実は下に落ちた、ってことでしょうか、残念
アザミの茎、食べたことないです。
おはようございます。
食べられるアザミは「ノアザミ」「ナンブアザミ」「フジアザミ」
山菜本に載っているのですが…春は若芽・初夏は茎・秋に若い根だそうです。
でも間違えたら困るし~この量の塩漬けで¥500です。
丼山盛りの量が出来るので、買ってきた方が良いですよね。
で食べると…小鉢でチョコッと(笑)
こんにちは。
返信する栗ご飯は秋の味ですね。
いいですね~
アザミですか。あのギザギザの葉っぱですよね。食べたことないです。
菊は、以前いただきましたね。おつな味でした。
ギンナンは、見ているだけですね。
おはようございます。
ギンナンは毎日3~4粒が良いと(利尿作用?)
義父がストーブの上で焼いて食べていました。
でも食べ過ぎは体に悪いそうですよ。
茶碗蒸しに入れたりしますが、無くてもよい
目で愛でる食べ物~秋の代表が菊でしょう。
彩りに添えるくらいが美味しいのかも
あ~あ、本当に、お近くだったら、好きなだけ持って行ってと言いたいけどね。
返信する台風で、ギンナンが全て落ちました。
バケツで何杯分かしら?
あげたいけど、私、かぶれるので触れません。
傍を通れません。
新幹線で採りに来て欲しいくらいです。
アザミが食べられるとは初めて聞きました。
田んぼの土手にいっぱいあって、いつも草刈り機で刈っています。
菊はあるけど、食用菊はないです。
旅行に行った時などは、食べた事があります。
あらまぁ~厚手のゴム手袋してもダメですか?
勿体ないわ…お小遣い稼ぎが出来るのに(笑)
スーパーは高め?JAコーナーでも殻付きが1粒¥10なら安いくらいと、
友人達は買いますよ~私は友人から小粒だけど届きます。
菊も農薬使わなければ大菊の葉っぱを天ぷらに!
割烹料理店では和え物・おひたし・天ぷら・菊ちらし飯とか、
菊づくし+銀杏を献立にしているところもあります。
こんばんは
返信する春の味は塩漬けしたアザミでしたか。もうフキノトウなんて考えてしまいました。
イチョウの葉は脂分があり踏むと危険ですね。しかも側溝を塞ぐなんて不届き物です。
実も落ちれば許します。
七福荘はオススメです~春から秋は、
奥に入ると「滝頭湿原」があります。
春は夫とフキノトウを採りに、
集落を抜けた山の奥に入ります…林道沿いで採れます。
都会はギンナンを朝早くから拾っていく人がいて、
臭い歩道にならずに済むとか?
公園も~でも公共の物を採っても良いのか?悪い?
色々言う人がいるみたい…どっちなんでしょう。
植物園内は禁止!というのは知っていますが、
公園のケヤキの落ち葉を集めていく人(菊の堆肥に)
ギンナンを拾っていく人…ただし公園の水道場で洗って行くのは
臭い皮を残していくらしいので×でしょうか。
色々な考えがあるから一概に言えない…
こんばんは😃🌃
返信するコメントありがとうございますm(._.)m
栗ご飯美味しそうです🙌
秋の味覚美味しいですよね🎵
アザミも食べれるんですね(^^)
おはようございます。
栗の渋皮まで剥いて、密閉容器に小分けして冷凍!
正月まで何度も栗御飯をしたのが、もう昔話です。
今は夫婦二人暮らし~3合炊いて半分冷凍して義姉に。
大家族時代…食べてくれる数が多いほど大変だけど、
主婦の腕も上がった気がします。
今は下るばかり~体力・気力も(笑)
アザミ・ヤマウドなど、山菜の炒め物は美味しいですね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。