本日、11月の第二日曜日はフィンランドの父の日です!
義妹がケーキを作るというので、じゃ、私はお昼を何か作るわ。と打ち合わせしておりました。
今日は前から義両親が食べてみたいと言っていたお寿司と、スペアリブ、人参とズッキーニを軽く塩茹でしてバターをさっと絡めた温野菜を作りました。
もちろん、こちらで食べられる生魚なんて本当に限られていますから、やっぱり今日もサーモン・・・笑
サーモンの炙り寿司とアボカドの握り寿司です!(写真3)
バラン、がなかったので、きゅうりで適当に作っておきました😂
一昨年大阪に行った時に買ってきた、プラスチックのお重に入れて持って行きました。
義両親、初めてお寿司を食べらしく、コリャーうまい!と大喜び。
喜んでもらえてよかったです。
義妹作のケーキを食べた後、例の父のギフトをプレゼント。
義妹もちょうど家の植物を消毒したかったらしく、ちょうど良いプレゼントになったみたいです。
それから、もう一つのプレゼント、マクラメのハンギングとポトスをどこに飾ろうかと義父と二人で二階のロビーへ。
そこからが長かったーー😆
床近くで伸びに伸びていたモンステラの処遇に長年どうしようかと頭を悩ませていた義父だったのですが、どうしたものかと聞くのです。
長く伸びた気根が面白いから、いっそのこと高いところから垂らしてみたらどう?夏に寄せ植えに使った鉢がちょうどいいと思うんだけど〜!
と答えたところ、
いいね!それ絶対いい!
ってなことになり・・・・。
そんなに立派に育ったモンステラは鉢から抜けるはずもなく、鉢を割って植え替え。
家にある一番高い台に乗せました!(写真2)
それから、家にある大小の机や台を使って、植物を配置!
プレゼントのハンギングも設置!
私と義父、「チーム・エンジニア」の作業は2時間ほど続きました😆
・・・・で、できたのが写真1です!!
この後は、右の白いテーブルの上にちゅうくらいの大きさの植物を何かと、垂れるように育つ蔓性のものなんかを買い足したらいいかもね、なんて相談しました。
すっかり出来上がった頃、1階から義妹が様子を見きました。
せっかくなので、残りの二人(主人と義母)も呼んできてお披露目会〜!
すっかり過ごしやすくなったロビーにみんな大満足✨
・・・うふふ・・・・まだみんな気づいていないかもしれないけどね、私がここを片付けたかったのは、日本に行く間、植物をここに預けたいからなんだよっ。キャキャ😆
作戦は順調です!
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ゴールドバニー... 2024/04/25 | 原種チューリップ 2024/04/25 | 伸びろ伸びろ♪🌿🐍 2024/04/25 |
ナンジャモンジ... 2024/04/25 | 咲き始めのスイ... 2024/04/25 | 趣味の買い物(... 2024/04/25 |
「チーム・エンジニア」すごい!
返信する留守中のいい「預け処」も出来そうね。
みんなには内緒にしておくよっ。
きゅうりのバラン最高!
このお寿司、わさびは入ってるの?
素敵な「父の日」になりましたね。
ほんに良くできたお嫁さんだわ。
義母・主人・義妹は文学・言語・歴史系。
対する義父と私が理系なので、チームができちゃいます笑
うふふ。これで預け場所、バッチリ確保ですよっ!シーーーッ😆
バランがないときは、自分で作ればいいんですよね!
朝ボケーーーッとしながらみなさんの日記を読んでいたら、あっという間に時間になって、こりゃ大変だとバタバタ・・・笑
そんなこんなで雑な写真、あんまり美味しそうじゃなくてごめんなさい。
わさびね、私がわさび苦手なのでいれてないんです😆えへへ。。。
義父には本当に本当にいつもお世話になっていますから、こんなのちょろいちょろいです!
こんなにいい人が世の中にいるなんて、時々今でも信じられないくらいです。
おはようございます😃
返信するははは〜〜(^◇^)すごーい‼️
なんかもう、誰〜〜って感じだよ〜〜
さすがだね〜(*^o^*)
お寿司も、美味しそうだよ〜〜💕
アボカドは、私は苦手なんだけど😅
きゅうりのバラン⁉️もう、プロ❗️
ロビーも、思惑どおり(笑)素敵に仕上がって、感心感心‼️
空いたところに、植物増やされないといいね。
いざって時に置くところ無かったりして(笑)
エンジニア…私には、TOKIOの山口くんに見えるよ〜〜🤣
こんばんは〜!
ええーー?どういう意味かしらっ😆
もうここにきたら、ないものは適当に自作するってことを覚えました笑
トキオって、あの、有名な農家のグループですよね!?😆
やったぁ💕
あ、そう言われると、義父がこないだ買ったヤシの木のサイズの小さいのがもうひとつ欲しいとか言っていたな・・・・
こんにちは
返信する親孝行な嫁だね~義父さん大喜びの父の日でよかったね
お寿司美味しそう
ハランは、そうよ南天でもオオバでも代用できるけど
キュウリならお寿司と一緒につまめていいよね ( ´艸`)
大株のモンステラ大事に育ててみえるのですね
凄い気根
こんばんは♪
ありがとうございます!
義妹はまぁ若いから、最近ブームのお寿司は食べ慣れているのですが、義父も義母も初めてと言っていたのにたくさん食べてくれました。
ちょっと少なかったかも・・・?
このモンステラ、なぜこんなに気根が!?っていうくらいものすごいんですよ。
切っちゃうのもかわいそうだし、どうしたものかと思っていたら、ますます増えて長くなってきて、こんなことに笑
こんにちは‼
返信するすごい‼ほんとにTimさんすごい‼
何でも作れてしまうのですね(^^)v
それにほんとにいいお嫁さん。
お義父さんの喜ぶ顔が目にうかぶようです(*^^*)
作戦、成功しますように(*^_^*)
こんばんは〜
いやいやいや
私がすごいんじゃなくて、義父がすごいんです😆
義父に、家にどれくらいランとかあるの?って聞かれたので、
あーーランだけだったら30鉢くらいかなぁ・・・?
と何気に返したら、2回くらい聞き直されました🙂
こんにちは〜
返信するおお〜なんかお部屋が北欧のサマーハウス風
(であってますか?)
植物はエキゾ〜チックで
うわあ、モンステラも抜けないヤツかあ〜
お疲れ様でした
大きな地震がない国ならではの配置ですな
預け先確保はばっちりだね。
普段が圧倒的にかたづくんだもの、
オッケーでしょ〜
あれ?でもおとうさんがなんだか空いた分を
埋めそうな気もちらほら・・・?
お寿司、あぶりなんてどーやったの〜
オーブン?
おいしそう〜
こんばんは〜!
やっぱり緑があると落ち着くでしょ!?
チーム文系はすっかり出来上がったところにやってきて、堪能してました😆
そう、この国、地震も台風もないから、こんな不安定なところに重たいもの載せても平気〜なんです。
大丈夫、整理整頓するときに、こっそり私の植物置けそうな台を確保しときましたからっ。ウシシシシ。。。。
お寿司の炙りはですね、ハンドサイズのバーナーがあるんです。
ひとつあると便利ですよ♪
これでクレームブリュレなんかもちょちょっとできちゃいます。
ここで父の日本番だったのですね!
返信するお寿司を手作りするなんて、Timさん、ただ者じゃないです(笑)
一つ一つ握ったのですか?
すごすぎるー(゜ロ゜)
それにしても、お義父さんとこんな風に仲良くできるなんて羨ましいですー
実の父とでもできないかも、なんせ反抗期なんで(笑)
迫力のモンステラといい、たくさんの植木鉢
管理も大変でしょうに、やっぱりお好きなんですね~
近々日本に来られるご予定があるんですか?(笑)
まさか嫁がそんなよからぬ企みをしているとも知らず…なーんて、このお義父さんなら普通に喜んで預かってくれそうですね♪
はい、昨日が本番でしたっ。
お寿司はね、握り寿司の型?同時に5個作れるようなのがあって、それでなんとなく大きさを揃えて作ってます。便利ですよ♪
そうなんですよ、これも義父の人柄のなせる技。ほんと素晴らしい義父です!
エンジニアなのに、植物も好きなので、出来上がったロビーに満足げでした♪
年末に日本に行く予定なのです!
まだほどんど準備してないんですけど、ま、なんとかなるかな!?
2週間くらいなら、なんとかなるでしょ♪
さすがです!
返信するきれいにお片付けには わけがあったのね
すてきな空間が出来上がりましたね。
お寿司もおいしそう 喜んで頂けたのが
なによりでしたね。
きゃっきゃ!抜かりないでしょ?笑
この空間、私、こちらにきてからずっとずっと変えたくて仕方なかったんです笑
義母も今更ながら、
この空間、誰も楽しめない空間だったのよねー!なんて言ってます笑
お寿司もあっという間になくなっちゃいました。
もうちょっと作っていけばよかったくらいです。
日本食 美味しいと思って頂けて本当に良かったです。ホント 美味しいのに ナマの魚がどうたら… 先入観で嫌な顔をする方もまだいますから。
返信するでも 日本食は西洋圏に徐々に浸透してきたのを実感します。特に学生さん達。寿司好き良く見かけます。全体的にも10年前に比べると 日本食のレストランは5倍増だそうです。
ところで 義理のお父様はじめご主人の親戚と上手くお付き合いしていらして 感心します。私が思うに 先ず皆さん 経済的、情緒的にも自立していらっしゃるのかと。
一方がべったり依存だと良い関係は結びようがありません。
勿論、Timさんのお人柄があっての事ですね。(お料理のウデと😉)
こちらの郷土料理で、グラーヴィロヒ、という塩とディル・胡椒で生のサーモンをしめたものがあります。
そのお陰か、特にサーモンを生で食べるのにはあまり抵抗がないみたいです。
こちらもものすごい数の寿司レストランがあります。
ただ、経営者の99パーセントは中国系なので、◯◯寿司、なんかのレストランでカードでお金を払うと、支払先が思いっきり中国人の名前で表示されます笑
いやね、みなさん誤解されているのですが、義父が素晴らしいからです。
経済的に自立しているのは、やはりそれなりに福祉がしっかりしている国だからだと思います。福祉が充実しているからと言って良い点ばかりではないのですが。
小学生の頃から母親の料理の手伝いを毎日していたのがよかったのでしょう。
それなりに一通りはできるようになりました。
あ、そうそう。ちっちゃいさんを真似して、今までに作ったデザート系をアルバムにアップしてみました。ショートケーキもありますよ〜。よかったらご覧になってください♪
拝見しましたヨ!
わー 私も作ってみようとの想いが一瞬よぎりましたが 無理です。
是非 遊びに来て下さい。私がTimさんちへ出かけた方がいいのかな?
ところで12月前半一時帰国します。入れ違いでしょうか?
きゃっ。
ありがとうございます💕
「ちょっとの工夫でこのうまさ」って神田川料理長は言ってました!(あってます?笑)
ちょっとしたコツがつかめれば、きっとできますよ♪
フロリダの美味しい魚介類・・・うううう。。。
うちに遊びに来て下さい!って言っても、1LDKのちっちゃいマンションなので気軽に誘えませんし、、は〜私も広いおうちに引っ越したいです。。。
わーん。
帰国なさるんですか?
私は12月後半なんです、入れ違い?
すれ違いますね。私は仕事絡みと私用で一週間しか居ません。
日本でお目にかかれる機会逃して残念です。
ありゃー、そうでしたか!惜しい!!
美味しいものたくさん食べてください。
私はブリとレンコンを母にリクエストしようと思っています💕
素敵なロビーになりましたね。
返信するさすが、いい仕事してますね
ほんとにいいお嫁さんですね~
いつもながらお料理も美味しそうだし、アイデアもバッチリだし・・・・
そして作戦も大成功だったようですね(^◇^)
新たに購入したりしていないので、あと一歩、惜しいところなんですが、結構良い感じに仕上がったと自画自賛。
私が良い嫁なのではなくて、義父がいい人すぎるんです😆
作戦、90パーセントはもう成功した気分です💕
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。