真冬のラン講座しか読んでませんが
読みながら気になった胡蝶蘭、
空鉢植え、
早速やってみました。
水ごけと発泡スチロールで植え込んでましたがやはり根っこは痛んでて、だから上から新しい根がいっぱ出でてたのかな?
ワイヤー少し固かったみたい、根っこの上部一周するとき新しい根っこ切ってしまいました( TДT)はぁ
葉っぱも痛んでて胡蝶蘭は温度が大事でしたね。
台所の蛇口の上にある蛍光灯の近くにぶら下げてみましたよ。今度はどうかな?
デンドロさん株分けした鉢がいっぱいあったのに、ついこの間まで元気だったのに、残ったのはこの株分けしたおちびさんのみ、増えてねぇ~(>人<)
この子も同じ場所で管理することに。
種まきしたよく咲くすみれさんが開花してました。他の苗はまだ蕾上がらずです。
そして今日収穫したニンジン!初収穫、一粒の種から
よくぞ育ってくれましたq(^-^q)巾4.5長さ14㎝
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
バラ(109)... 2024/04/25 | 木下さん 2024/04/25 | 1日だけの晴れ... 2024/04/25 |
深山うぐいすが... 2024/04/25 | ソラマメ 2024/04/25 | 五月晴れ 2024/04/25 |
本読んでないな~
返信する今期は諦めだもん~
葉っぱの枚数がちょっと?
たくさん葉っぱ増やすといいね。
うちは今12枚。
人参、生で食べてもおいしそう~
葉っぱは?炒めて食べるのが好き~
母がよく人参の葉っぱの炒め物を作ってくれたよ。
芋るりさんこんばんは。
12ってすごいですね!テキストでは4枚に花茎1本上がって3~5輪の花が咲くとありますから(°▽°)
家のは一本上がれば良いとこですね(^w^)葉っぱを増やすにはやっぱり環境ですよね、どうかなぁ~?暫く様子みます。
ニンジンまずは生かじり~食卓ではスティックサラダにして食べました。甘かったです、ベーターリッチという名前です。
葉っぱはさっと湯がいてから1㎝位にカットして、胡麻油で蒟蒻とニンジンと一緒に炒め醤油味であまじょっからくして胡麻振りかけていただきましたよ、
塩味で卵とじにしても美味しいかな、芋るりさんとこはなに味でしたか?
うちは普通しお味だったよ。最後にちょっとお醤油を回しかけてた。
芋るりさんとこは塩味でしたか、
では今度は塩味でいただいてみますq(^-^q)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。