ち~~さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

ち~~さん  千葉県
お気に入りメンバーに登録
2017年11月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ

乗り鉄2

2017/11/23
乗り鉄2 拡大 写真1 乗り鉄2 拡大 写真2 乗り鉄2 拡大 写真3

1・2:シクラメン

昨日利用した某駅で目に飛び込んできました

デジカメ画像でそのままの色を出そうと思うと

赤って難しいんじゃないかと前から思ってましたが

このシクラメンも実物はピンクっぽくなく赤です

シクラメンも繊毛のせいなのかしら?

1のシクラメンは2の中央部の白いシクラメンの

斜め左上の赤い子なんですよ~~



3:海鮮丼

正確に書くと 海 鮮(笑) 丼

光り物は許せると言うかちょっと時間を置いた方が

脂が上がると言うか回ると言うかそんな感じになるのでいい

甘エビも獲れたてよりもちゃんと温度管理して一晩くらい

置いた方が甘味が出るからこれも良しとします

が、北海道の西海岸育ちなので関東で出回る白身魚の

鮮度や質はかな~~~り許せない!つか(笑)になります

でもでも税込み498円はとってもお得だと思います


昨日仕事が休みの息子に内緒で海鮮丼食べたら

晩ご飯を手巻き寿司にされてまた白身魚を食べる羽目に((+_+))

白身魚とサーモンはもうしばらく食べたくありません



最低気温 7℃ 最高気温 16℃

明け方からずっと雨で昼寝している間に上がったけど

16℃もあったの?本当に?と思う肌寒さでした

「乗り鉄2」関連カテゴリ

みんなのコメント(18)

こんばんはーー☆

海鮮丼、美味しそう🌟🌟、ワンコイン😆、嬉しすぎですー💖💖。

岩手出身の友人は、関東のウニは、臭くて食べられない💦と、言っていました😭。
そんなに美味しいのね〜〜💖💖。

昨年、福岡に遊びに行き、糸島で牡蠣小屋で、牡蠣や、エビ、帆立などを焼き網の上で。
美味しかったぁ、❗️❗️。、、やっぱり、違う😱って、痛感しましたぁー。

ち〜〜さん、、いいなぁー❤️❤️

返信する

こはさん こんばんは

うちは晩ご飯が遅いのでちょっとお腹空いて
食べちゃいました(*´▽`*)
こはさんち近くの方が三浦半島や湘南の魚が
食べられるイメージだけど違うのかしらん?

ウニに関してはそのお友達と同意見です
一番おいしいウニは自分で潜って獲った物です

牡蠣もエビもホタテも好きです(^^♪
牡蠣は殻付きをミディアムレアでお願いしますm(__)m

またまた、こんばんはーー☆

えー、そ、そんなに新鮮なウニ、、💦💦。

想像出来ないです😱、、美味しいのでしょうねー🌟🌟。

我が家近く、、新鮮、、⁉️。
あまり感じたことないかなぁ💦😅ですー

こはさん

今はウニが獲れなくなったし密漁煩いし
昔は子供がちょっと食べるくらいは大目に
見てもらえてました
実家から送られて来た塩水に浸かってる
ウニ以外は関東では食べない事にしてます

え~~?神奈川県は三浦半島のイメージが・・・

昔、知床の番屋みたいな食堂でたべた、ホタテの刺身は、目からウロコでしたね。
ホタテって、こんなに美味しいの?
今まで食べてたホタテは、何?
あれから、あんな美味しいホタテを食べてないけど、まあそれなりそこそこの値段で
それなりそこそこの味でいいやと思って食べてます。
まあ、好き嫌いはない、雑食動物だから、滅多に病気などしないのですが、田舎の無菌状態の所に住んでるせいもあるかも知れないですね。
普段、雑菌に晒されてないので、ウイルスには太刀打ち出来ませんでした。

返信する

撫子。さん

銚子丸で「活ホタテ」の表記に何度もorzになりました
シャッキリしてて、鮮度が落ちて出る甘味じゃなく
自然な甘みがあるんですよねぇ

撫子。さんはあの味噌とか水とか野菜も
美味しいのをたくさん食べてると思いますぅ
久留里に通ってた頃は未楽囲で野菜買ってました

ウィルス感染防止と挿し木の為に湿度を上げましょう!!

はい、室内に洗濯物を干して、湿度を上げてます。
後、マスクをして寝ます。

撫子。さん

私もちょっと乾燥に喉がやられているので
(歌いすぎかも知れませんが)マスクをして
寝ようかと思ってます
暑くて起きちゃうかなぁ

鮮度にはうるさい北国人(笑)←やっぱり笑が(笑

ち~~さん、今日の日中8度もあったんですよ♪もう氷点下体感したのであったかくて(^^)bマフラー要らない、暑い!みたいな(笑)
冬場、毎日8℃あったら幸せだなぁ(*´-`)

久しぶりの庭、14時まで最後の片付けしました。とりあえず真っ黒になったももぶーとか草花、地上部カット✂カット✂したり落ち葉掃除、等々

落ち葉、このままでもいいかな思ったんですけど雪かき、ガッと入れたとき汚い落ち葉が一緒についてくるのキライなので全部掃除しました(^^)b

薔薇は⛄の前に時期ずれ芽吹き出したものとか一度凍ってるのにめちゃ元気でなんだかんだ言っても我が家で最後まで常緑なのは薔薇なんですよね。元々常緑の木はない家ですが(なんか、定番の常緑のものって年寄りくさくてあまり好かない、というか。)(石楠花とかオンコとか松とか…その良さが全く分からないです。今のところ(^^;))))
但し柑橘系はいつかwelcome(笑)

なので冬の庭は雪と木枝だけという見事な殺風景!シンプルとも言う?⁉( ̄- ̄)ゞ 笑

本日深夜から数日は雪続きです⛄⛄⛄

返信する

-MIKA-さん

海産物は鮮度が命!
この辺りではよっぽど運が良く無ければ
実家から送られて来た冷凍物の方がいいの
ただ、北海道では揚がらないびんちょう鮪の
美味しさはこちらに来て知りました(*´▽`*)

8℃でマフラーいらないのは寒冷地仕様ならでは
こちらのこれからの季節は乾燥するので
防寒や凍傷防止の為のマフラーじゃなくって
蒸散防止のマルチングのよな気がしてます
地元の人たちには防寒具ですけどね
冬場毎日8℃あったらシチューや鍋や豚汁が
美味しくないんですよぉ
芋の塩煮で塩辛も寒い方が美味しいしぃ
それにイルミネーションも雪があった方が
断然ふつくしいですわよ( *´艸`)
で、8℃は勿論プラスですよね?

雪かきの時に落ち葉やこまっかい砂利が
くっついてくるのって嫌ですよね
折角白いのにぃ白いから見逃してやってるのにぃ
って気持ちになります

冬のバラは土が凍り付いてしまわなければ
何とかなるんですか?雪の毛布にくるまって
湿度キープ涼しくって気持ちいいよぉって
ぐっすり眠ってくれるイメージでいいですか?

北の常緑樹って針葉樹が主でしょう
渋いけど渋すぎるのでねぇ
柑橘系は今ご近所で各種実をつけてます
温暖化が進んでいるので-MIKA-さんとこなら
イケそうな気がする~~♪

ぼちぼち根雪、毎日雪かきの日々が
やって来るんですね
-MIKA-さんファイトっ!!

ち~~さん、びんちょう🐟わたしも好きです(^○^)なんちゃってトロみたいですよね(笑)

針葉樹、ハイジのもみの木みたいのだけはとても好きですけどあとは…そう、渋すぎる😜笑


鉢薔薇の土、冬の間中ベランダでガチガチに凍ったままですよ。薔薇は爆睡してるから問題ないです(笑)
北側の軒下に雪埋めしていたときも出すときはガチガチのまま。

なんか、今年はノスタルジーだけ囲ってあげたくなるんですけど(贔屓してます)全然必要なさそうです(笑)

今、付近に雪が近づいてますってお知らせきました。
ち~~さんも気温の変化に気をつけて下さいね(^ー^)

-MIKA-さん

びんちょうの他にもサバが何気に美味しいです
それとカンパチも・・・やっぱり光り物ですね

土凍っていても冬眠に入ってるから平気なんですね
こちらだと冬剪定の時に無理くり葉っぱむしって
やっと寝れ~って感じなので根がやられます
ノスタルジー私も好きです(^^♪
ダブルデライト・ジュビレドュプリンスドゥモナコも
好きですが赤白覆輪ではノスタルジーが一歩リードです
-MIKA-さんのめんこはノスタルジー( ..)φメモメモ

雪が近づいてきました♪
なんて素敵な響き(*´▽`*)

こちらは明日は晴れの穏やかな天気になりそうです

こんばんは♪

ますます北海道行きたい!!
海鮮も食べたいし、トウモロコシとかジャガイモも!
それに…きりがないくらい食べ歩きしそう(笑)

かおりんは、プーケットで食べた生牡蠣が忘れられません!!おかわりしました(笑)スッゴい大きくて…牡蠣だと言われないと、これはなんですか?って代物でした。

返信する

かおりんさん こんばんは

北海道、寒いよ(笑)
海鮮だと年中何かしらあるけど
ウニなら8月いくらは9月下旬以降から年内
トウモロコシは8月で芋は8月下旬からかなぁ
お花だと7月から8月上旬がいいのかな?
バラがずっと咲いてるしラベンダーの時期だよ
あっ!ラベンダーソフトは止めた方がいいよ(笑)

牡蠣はプーケットのだと5~6センチあるよね
私は行った事がないけど話には聞いてるよ
それに安くて新鮮でお腹いっぱい食べられるよね
北海道だと南方の物より味濃いんじゃないかな?
粒は小さいと思うんだけど美味しいです

わたくしは、食い気より色気ですね。

赤いシクラメンをデジタルカメラで撮ると、赤が変わって見たままアップでは写らないのですね。
カメラが、自分で色調整するのかな?

黒い赤のシクラメンや!
そんな筈ない、明るく笑って、ハイチーズ バシャッ
最近のカメラは性能が良いのですね。
おせっかいですね。
それで、気に入ったらいいし、気に入らなかったら、自分で調整してや!
メーカーの幹部は、そこまでこだわる人はないと見てます。
私たちに応えてくれる真面目な開発者もいるでしょうね。
バーグマンが撮りたくなってきますよ~(^O^)v。

返信する

赤いハナミズキさん

うっそ~ん( ゚Д゚)
食い気より色気 本当ですね?
φ(。_。*)メモメモ (*゚ー゚)ツ))_コピーコピー、(ノ゚▽゚)ノ^配布配布♪

肉眼とカメラのレンズに写る物が違うのでしょうね
目の錯覚で見えている物がカメラでは錯覚なしで
正しく写っているのでしょうけど、魚眼レンズモードが
あるなら肉眼レンズモードがあってもいいような
気がしますけど素人考え何でしょうね

バーグマンは赤でもあまり実物とかけ離れた
色に写らないような気がします

おはよ~~手(パー)

デジカメは最近使ってないからピンとこないけど、スマホ(画像に定評あるやつ)でも色が出せないわ!
濃い紫がまんま写んないし。。。

海鮮丼(値段のわりに)美味しそう目がハート
こっちはお魚美味しいからそういう意味ぢゃあありがたいわグッド(上向き矢印)

そう言えば、百貨店の◯◯展では毎年北海道展がダントツ人気らしい!
先日買った開拓おかきがめっちゃ美味しかったなぁうまい!

返信する

ゆきみん♪さん おはよん

そうそう濃い紫も薄く写っちゃう
デジカメもおんなじだわ

海鮮丼はちょっと小さめだけど値段考えると
いいかなぁって思ったよ(*´▽`*)
魚あって当たり前の環境だったから辛い( ;∀;)

開拓おかきはここ10年くらいなの
お値段も手ごろだしかさばるけどお土産にしてる

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
緑色のフワフワ...
2024/04/25
春到来:温室撤去
2024/04/25
都忘れ
2024/04/25
君子蘭
2024/04/25
2024年4月25日
2024/04/25
日々草
2024/04/25
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!