今日は雨です
お仕事はお休みでお庭にも
出られないので
金柑の種の研究です
そんなにまじまじ見たことが
ありませんでしたが
ひかるりさんの大実は種も大きいの
という疑問を解決するべく
半分にわってみました
かなりの暇人です(笑)
結果は大実の金柑は実に対して
凄く大きいことはありませんでした
逆に小さいほうのが実に対して
大きい種だな~と思い
新たな発見
甘い金柑はわっても強い香りは
せずに大実の金柑は少しわっただけで
金柑の酸味をおびた香りがひろがりました
昔からの金柑も酸味たっぷりの
香りがしました
甘い金柑は酸味がないので
香りが薄いのでしょうかね?!
大実金柑のお皿にはユズも一緒に
乗せて写真を撮りました
地味なお写真が少しはましになったかと・・・
3枚目は日差しが出てるときに
撮影したよく咲くスミレシリーズの
スイートポテトとブルーベリーパイです
今日は雨に濡れてしな~としてました
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ツツジ競い咲き ① 2024/04/25 | 次々と発芽 2024/04/25 | お食事中の方、... 2024/04/25 |
個性 2024/04/25 | 切り戻したネメ... 2024/04/25 | 絹サヤエンドウ... 2024/04/25 |
こんにちは~
返信する金柑の種の研究、お疲れ様でした~
なるほどね~
やっぱり、実際に見てみないとわかりませんね
香りに関しても、みんな一緒だと思っていました。
今日みたいな日はお花は可哀想ね
おお~、こんなお話、私好きだよ~。
返信するほんとうにね~。大実でも、種は大きくないわね。割合で考えると、大実の方がお得だ
しかも、柚と同じくらいの大きさなの?香りもいいのね。なんか、香りまで、こちらにも伝わってきそう
今日は、こちらは雨は降らなかったけど、一日どんよりしていました。でも、右のパンジーを見ると、憂鬱気分も飛んでいきそう。あでやかですね~
やま花さん こんにちわ~
返信する昨日の小林幸子見ましたよ~
テレビでも その舞台の花嫁姿見たけどね~
ずいぶん前に~(笑)
金冠の木 すごく大きいんですね
そして実も 大きい~
畑はまだ 借りられてないんですね
なかなかすぐには みつからないですよね~
良く咲くすみれ 良く咲いてますね~
やま花さん。
返信するこんばんは。
去年沢山なったうちの金柑。
先週子供が全部収穫しました。
今年はたくさんなった上にすごく甘くなりました。
これは樹が成長したからでしょうか?
本来、斑入りの金柑なんで、食用でおいしく作られた品種ではないと思うのですが、少し感動しました。
やま花さんの金柑大きいですね。
家のは小さい実ですが、4~5個の種が入ってましたよ。
fuchiさん
返信する金柑の研究楽しかったです
大実の金柑には大きな種では
ありませんでしたが
種の入っている数とかもバラバラで
ユズはたくさん種がいましたよ~
みかんも入ってるのと入ってない
のがあったり面白いですよね
香りに関しても違って酸味のある
金柑は梅干しの時のよう
香りで口の中に唾がたまりまくりです
雨は大切ですが貴重なお花が・・・
こんばんは
返信するこれくらいの種だったら、食べがいがあるね。
小さいキンカンは好きなんだけど、種ばっかりで、種かじっちゃって、イライラしてしまう。
みんなはどうなんだろう?
おいしそうな名前つけないで~って私は思うんですが…。
らりこさん
返信する久しぶりにお暇な時間での研究
楽しかったですよ~
おおざっぱですが
謎がとけて新たな発見もありで
たまにはいいですね
大きいのは初めてわったとき
美味しそうと思いましたが
酸っぱいんですよね~
甘い金柑は小さいですが
こちらのが酸味も無くて
食べられる~
私はこっちのが好きですが
甘露煮とかなら大きい方が
人気です
祖母のとこにも1本植わってますが
大実はとても人気ですよ~
ユズよりはだいぶ小さいです
香りは柑橘系~ですよね
今日はお花には潤いの雨で1日
降りました
明日は晴れて欲しいですが
曇りみたいです
ボタンちゃん
返信する小林幸子さんテレビで見て
公演が観たくなってしまったので
行ってきました~
やっぱり大きかったです
衣装もキラキラで綺麗でしたよ
金柑は甘い金柑の方は
実を採るくらいでほったらかしなので
どんどん大きくなってます
大実金柑の方は父が大きくなると
剪定してますがすぐ伸びてきます
畑はもう1つの方をふる活用して
木を植えつけたいと思います
よく咲くスミレは2苗は元気なんですが
あと2苗は枯れそうです
どんぐりっきーさん
返信するどん様のとこは斑入りなんですか?!
葉も楽しめるんですね~
家の金柑はあまり採る人は
いないんですが欲しい方は
なぜかたくさんいます
祖母の所の大実金柑は
採りに来る方も多くて
休みの日に楽しく採っている姿を
みると嬉しくなりますね~
うちは牛糞を余分にいれてますが
生らない枝の間引きもすると
風と日が当たって甘くなるみたいですね
大実はとても酸っぱくて
甘くなりませんが
甘い金柑は色んだら生食で
たくさん食べれるので
この金柑は重宝してます
うちのも平均4つくらいの種が
住んでましたよ
ひかるりさん
返信する大実だから大きい種では
ありませんでしたよ~
小ミカンのような感じでした
種も3個から5個くらいなので
そんなに気にならないような
感じもしますが・・・
私は逆にミカンにたまに
入っている種のがイラっとします
入ってるのがわかってるのは
食べるときに気をつけれますが
突然、入ってるのは衝撃が大きいです
種もしなびて食べれなくなってから
できてくれると嬉しいんですけどね
こんばんは
返信する写真をみているだけで、柑橘系の香りがしてきそうです
置いているだけでも、アロマ効果がありそうですね
大実のは、酸っぱいのですね~
ゆずも、自家製ですか?
パンジーも、おいしそうなお名前
色がそういえば、サツマイモや、ブルーベリーっぽいかな
ローズマリーさん
返信する金柑の観察中は香りが
凄くて酸味の香りからか
唾がたまりまくりでした
わると香りが広がるんですが
そのままだとあまり香らないです
ユズは祖母のとこに植わっているものです
こちらは置いていてもいい香り
ですが飾るより先に母がユズ湯に
して飲んでます
大実は甘露煮向けでしょうかね~?!
酸っぱいです
パンジーは美味しそうなお名前
ですよね~
色も似てます
このシリーズはみんな美味しそうな
名前がついてますが
2苗かれてしまいそうです
やま花さん おはようございます
返信する初めまして ポチボス/pochibossと申します
園芸素人です 日記もめったに更新しませんが
数少ない日記のなかに「キンカン」があります
実は私 生を受けて かなり長いですが
「キンカン」食べて事がありませんでした
昨年のXmasに 生まれて初めて口にしました
甘くて、苦くて、ちょっぴりの酸味と種がガリッと
私が食べたのは「鹿児島産」でした
お家にあるのですか スゴイですね
ジャムやコンポートにしても美味しそうですよね
ポチボス/pochibossさん
返信する初めまして。コメントありがとうございます
私も日記はなかなか書けなくて
パソコンが素人なので日記を
読んでもコメントまで時間がかかり
書きたいけれど書けない状態です
クリスマス日記見ました~
金柑は初だったんですね
私は小さい時から金柑が周りに
ある環境だったので採って食べてました
昔から生えてるのは真ん中が
酸味が強く皮だけしか食べれなくて
だんだん食べなくなりましたが
今は品種改良で中までとても
甘い金柑が売り出されてうちは
2本とも中まで甘いタイプのです
大実金柑は鑑賞用にしてますが
甘露煮をつくるのに欲しいと
言われる方もいます
種は慣れてくると口の中で
皮をむき中の実からたねをとって
種を出してから実と皮を一緒に
食べるという技術が身につきますよ
ジャムは美味しそうですね~
ケーキは美味しいですよ
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。