うちは昔から、あんまりクリスマスケーキを食べませんでした。
クリスチャンでもないのに、なんでチキンやケーキを食べなきゃいかんのか。・・・みたいな。
いや、おいしいから、いいんでない?とは思うけど、わざわざ混む店に行くのもめんどうで。自宅で焼いたりはしましたけど、スポンジケーキはホント、難しい。チョコレートケーキの方が、ごまかしがききます
「女の子はみんな、甘~いケーキが好き」
とか言ってるオバサンがいるけど、それは違うよ。
ここに登場するのが、以前書いた、ビエネ○タなんですね
今回、チキンは生協で注文したけど、ケーキを買いに行くという発想が全くなかったなぁ・・・。「グレムリン」とか「ダイハード」とか「ホームアローン」とか、クリスマスって、ある人々にとっては特別で、別のある人々にとっては最悪な日・・・私にはふつーの日でした
一昨日、母が来て、栗まんじゅうを置いていきました。私はお正月用に2箱買っておいた、干支のせんべいを渡しました。物々交換?
①
ケーキの代わりに、栗まんじゅうでも食べるか
母は珍しく、表花壇をほめていきました。フラワースタンドに整然と並んだクリローを見て、うらやましがっていました。種から育てて数年。元気に育っています。
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=431468
母は数年前、園芸店で何株か買い、「クリスマスローズの土」まで購入したのに、生き残っているものがほとんどないという・・・
うちのちび苗を上げてもいいけど、咲いた花を見てからでないと、また文句言うしな・・・
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ブギウギ 最終... 2024/03/29 | 桜 開花 2024/03/29 | 買ってしまった... 2024/03/29 |
待ってました! 2024/03/29 | キラキラの庭✨ 2024/03/29 | 二眼レフカメラ... 2024/03/29 |
こんばんみゃ~。
返信するたしかにスポンジを焼くのって、難しいです。私の場合、お店ののようにふわふわにならないです。もっと卵を泡立てないとダメなんでしょうね。
だから、スポンジだけ買うか、お店でケーキを買っちゃうほうが美味しいって感じ。
焼くんなら、タルトだけど、最近全然作っていないです。冬はバターも固いし、おっくうで…(^^;)
春になったら、また、作るかなあ~。
お母さまはクリロがお好き?(⌒∇⌒)
こんばんみゃ~。
スポンジを焼くのは難しいです。泡立てが少ないともちろんだけど、泡立てすぎてもダメなんだって。チョコだと焼いた後しぼむのが普通だけど、スポンジはしぼんだらダメよね
タルトはわりと簡単なので、ラズベリーがいっぱいできてくれるといいな
クリローは、何年か前、娘と3人で一緒に園芸店に行ったとき、母が買ってました。クリローに限らず、花はいろんなのが好きです。ただ、お世話しすぎて枯らす?
うちは放置されるのを花が知ってるので、自力で育っていくんです
そのとき私は、ご近所でクリローの苗をもらったばかりでした。それが数年後、花を咲かせ、種をつけ・・・その何代目の種が今年、芽を出しました
クリローは、待たなきゃいけないって思います
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。