こんにちは。
お正月3日間 のんびり過ごしています。
昨日はビデオ撮ってたピアニストの辻井さんを堪能しました。
素晴らしい!の一言です。
天才ですね。
①ランの部屋で至福の時
午前中 日当たりもよくポカポカでした。
花芽が次々出てて 楽しみです。
②干し柿
お隣の畑の人にいただいた柿は全部おすそ分けや冷凍、
そして夫と私のお腹に。
年末何気にヤフオク見てたら まだまだ売ってました。
夫に笑われましたが36キロも落札してしまった。
掃除もせずひたすら剥いて干しました。
この作業大好きです。
1週間たったので 清潔な手でもみもみしはじめました。
おいしい干し柿ができるよ~~~。
③干し芋
畑で作った 安納芋 紅はるか
りんご箱7~8箱蓄えてるのでせっせと作ってます。
朝 床暖房入れずに蒸し器にサツマイモ入れてガスのスイッチオン。
部屋が暖かくなるので一石二鳥。
1時間以上蒸して 玄関前の軒下に干します。
意外にファンが多くて これまたおすそ分け用。
昨日はカーポートに干してある落花生を剥き
ネット検索した方法 オーブントースターで3回に分け
1kgくらい焼く?炒る? 作りました。
夫に大好評 食べだしたら止まらないので
夕食時にもお腹が空かなかった。
友人のご主人が届けてくれた 国産ウナギの白焼き
大好物なのにどうしても食べられなくて 今日に繰り越し。
食べ過ぎのお正月です。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ご飯を1から作... 2024/04/25 | 雨の中(^_-)-☆ 2024/04/25 | 注)園芸に無関... 2024/04/25 |
クレマチスが咲... 2024/04/25 | ヤマエンゴサク... 2024/04/25 | ラスボス。 2024/04/25 |
みちよさん、おめでとうございます(Θ_Θ)ゞ
返信する読んでいるだけでおなかいっぱいになりましたo(^^)o
国産ウナギの白焼きーっ!!(゚u゚*)
参りました\(^o^)/
那須バタケさま
返信するこんにちは。
いつも冬景色見せていただいてます。
広い公園のような畑や花壇はうらやましいです。
炎熱地獄の夏はそちらにお邪魔したいですが、冬はこちらがいいです。
凄いねえ~!
返信するまあ、私もお裾分けを頂いた一人だけど。
読んでて、思わず吹き出しちゃった、36キロ落札!
35億って数字が頭を過ぎりました(笑)
撫子。さま
こんばんは。
第1弾と合わせたら80キロくらいだよ。
バカだね~~。
つい食べちゃって 骨折して痩せた分軽々オーバー。
重々オーバーと言ったほうがいいかも。
昨日は落花生食べ過ぎで。。バカ バカ
おはようございます。
返信するなんと大量のご馳走...!
これだけあると、大変だとは思いますが、好きな作業をたくさんできて、達成感、凄いでしょうね😆
Timさま
たくさん干しても あの人も この人もってなると
意外に早く終わっちゃうんです。
たくさん作るのが楽しいです。
凝り性だからこんなことの連続です。
蘭の部屋で至福の時わかりますわかります‼
返信する干し柿は粉を吹くけど、ほしいもは難しいです。粉をふかせるコツって在りますか?
くりたけさま
返信するこんばんは。
干し柿はちょっと粉を吹きますが、干し芋はこのあたりでは
ねっとりしたものが好まれます。
子供のころ粉を吹いた干し芋しか知りませんでしたが、
渥美地方ではまるで生のような柔らかい感じのものなので
年々お店で売ってるものもそんな感じなものになっています。
というわけで私のも柔らかいものです。干し過ぎで固くなったらオーブントースターで焼いて食べます。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。