2月だというのに、裏の菜園のロケットには花が咲いています。これもこぼれ種から出たものだけど、また種を取って、買わずに済まそうという魂胆
写真(2)
遅く植えた原種系チューリップの芽も出てきました。意外に大きな芽です。
写真(3)
季節に関係なくひょこっと咲くニオイスミレが、ぽつぽつと咲いています。写真では青く見えますが、実際は青紫です。なにせ色がないこの季節、踏みそうなところに咲いているのを見つけるとうれしくなります ・・・と言いながら、ジャマだったら抜いちゃうんだけど
畑の大根も食べたり人に差し上げたりして、あと5本ほどになりました。寒くなると「す」が入るっていうけど、まだだいじょうぶです この時期、「畑から大根を抜いてきて夕飯に」っていうの、初めてです
1本も股根になっていませんでした!どれもまっすぐでした。
昨日は伸び悩みのチンゲンサイを全部収穫して、ごま坦々鍋にしました。収穫時期が遅かったのか、ちょっと独特の味になってました 小松菜も伸び悩んでるんだけど、どうなのかな・・・
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ロケットって何だろう〜?
返信するってやってきました。
セリみたいな感じですね!
ルッコラみたい!
って思ったらルッコラの英語読みでした
うちもハイビスカスの鉢に種がこぼれて生えてます。
室内に取り込んで、隣にはシクラメンが咲き、食べられる寄せ植えです!?
モーニン!
返信するおー、これが、ロケットの花
4枚の花びらでプロペラみたいなのね~。へえ。ちょっと切って、ガラスのビンにでも生けたいような、そんな感じですね。見せて下さって、ありがとう~。
種まきが、楽しみ。
畑から、ダイコンを抜いてきて、夕飯に、とか、港で魚を釣ってきて、夕飯に、とか、あこがれます
ゴマ坦々鍋って、おいしそう~。どうやって、作るか、教えて下さいな~~
☆ myoi2さん
返信するこんにちは、コメントありがとうございます。
ロケットはルッコラでした~ 確かに、ちょっとセリに似てるかも。料理では一般的にルッコラと呼ばれますが、園芸ではロケットですね。
ハイビスカスの鉢に・・・ 毒のない植物で良かったです
☆ らりこさん
返信するこんにゃ~す
これがロケットの花です。以前もUPしたけど、あんまり季節に関係なく種まきもできるし、花も咲くみたい。 確かに、プロペラっぽい 切り花はどうかな?すぐ散りそうな気も・・・
ネギやパセリはエプロンかけて取りに行って、はこれまでもやってたけど、大根はいいですね、やっぱり
えへへ、今回は「もやし坦々鍋」っていう液体の買ってきちゃいました もやしが好きでね、よく炒めたりい生ラーメンに入れて食べたりします。
こんばんは
返信する大根、この時期でも畑に置いておけるなんて、いつでも新鮮でいいですね~
どれも、まっすぐ!! すばらしいです
大根名人ですね
私は凍結する前に、食べ終わりました~
また来年も、作ります(冬野菜のレギュラーに決定)
今年は寒いから、葉物はなかなか大きくならないのかな~?
☆ ローズマリーさん
返信するおはようございます。
寒くなるとすが入るっていうけど、こちらはまださほどでもないのかもしれません。みなさん寒いっていうけど、昔の寒さに比べたら、やっぱり温暖化のせいでしょうか、ずっと暖かいと思います。
全然股根がなかったんです ちょっと曲がったのはありましたけど。ほとんどのはまっすぐでした。腐葉土や堆肥をしっかり入れて、ずいぶんがんばって耕したもん
やっぱり、種ものは種まきの時期が大事なんだと思います。根っこがある程度育ってないと、地上部も大きくならないんでしょう。その点、計画的にやってらっしゃるローズマリーさんはすごいと思います
おはようさん~。
返信するもやしは、私も好きだな~。
昨日の晩ご飯も、もやし炒めを作って食べたわよ~。私は、オイスター・ソースで味を付けるんだけど、くじらさんは、何で味付けするの?
もやし坦々鍋っていう、市販の鍋用調味料があるの?それって、使えそうね。で、くじらにゃんは、それに、ゴマをたっぷりと入れたの?青梗菜と、もやしと、お豆腐?
☆ らりこさん
返信するこんにゃちは~
もやしって、あんな姿でも 栄養価たっぷりでお安く、繊維質もたっぷりで、優良児ですね
・・・がっ!昨日、娘の口から意外な一言が。一緒に出かけて、最後にスーパーで夕飯の材料を買ったんだけど、今日のお昼はラーメンにしようということで、
「だったらもやしも」
って言ったら、
「もやしはいいや、ネギがあるから」
なんですとっ?確かに、今年は例の下仁田ネギや長ネギ、普通のネギの肥大したのなど、ネギには不自由してないけど・・・もやし、ふられた~
もやし炒めには、もっぱら「焼き肉のたれ」です お弁当に入れるピーマン炒めもそれをちょっと垂らして味付け。夕飯の青菜炒めにはオイスターソースやお醤油、ごま油、塩、いろいろ入れるけど。
「もやし坦々鍋」っていうのは、キムチ鍋とかトマト鍋っていうのと同じ、レトルトの袋入り。ちょっとお高くつくけど、あのタイプはだいたいどれでもおいしい。ゴマは最初から入ってます。そこにチンゲンサイ、もやし、タマネギ、ニンジン、ミンチ肉、豚肉の薄切り肉、畑から抜いてきた下仁田ネギ(今回のは太かった )などなど・・・。袋の裏を見ながら材料を買ったけど、あとは冷蔵庫の在庫を見て、材料を決めます
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