しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2012年02月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29
カテゴリ
23

ロケットの花

2012/02/10
ロケットの花 拡大 写真1 ロケットの花 拡大 写真2 ロケットの花 拡大 写真3

2月だというのに、裏の菜園のロケットには花が咲いています。これもこぼれ種から出たものだけど、また種を取って、買わずに済まそうという魂胆 ウッシッシ

写真(2)
遅く植えた原種系チューリップの芽も出てきました。意外に大きな芽です。

写真(3)
季節に関係なくひょこっと咲くニオイスミレが、ぽつぽつと咲いています。写真では青く見えますが、実際は青紫です。なにせ色がないこの季節、踏みそうなところに咲いているのを見つけるとうれしくなります わーい(嬉しい顔) ・・・と言いながら、ジャマだったら抜いちゃうんだけど 冷や汗

畑の大根も食べたり人に差し上げたりして、あと5本ほどになりました。寒くなると「す」が入るっていうけど、まだだいじょうぶです 指でOK この時期、「畑から大根を抜いてきて夕飯に」っていうの、初めてです うれしい顔
1本も股根になっていませんでした!どれもまっすぐでした。

昨日は伸び悩みのチンゲンサイを全部収穫して、ごま坦々鍋にしました。収穫時期が遅かったのか、ちょっと独特の味になってました 冷や汗 小松菜も伸び悩んでるんだけど、どうなのかな・・・冷や汗2

「ロケットの花」関連カテゴリ

みんなのコメント(8)

ロケットって何だろう〜?
ってやってきました。
セリみたいな感じですね!
ルッコラみたい!
って思ったらルッコラの英語読みでしたあせあせ(飛び散る汗)

うちもハイビスカスの鉢に種がこぼれて生えてます。
室内に取り込んで、隣にはシクラメンが咲き、食べられる寄せ植えです!?

返信する

  モーニン!

 おー、これが、ロケットの花ひらめき
 4枚の花びらでプロペラみたいなのね~。へえ。ちょっと切って、ガラスのビンにでも生けたいような、そんな感じですね。見せて下さって、ありがとう~。

 種まきが、楽しみ。


 畑から、ダイコンを抜いてきて、夕飯に、とか、港で魚を釣ってきて、夕飯に、とか、あこがれますムード

 ゴマ坦々鍋って、おいしそう~。どうやって、作るか、教えて下さいな~~ハートたち(複数ハート)ハートたち(複数ハート)

返信する

☆ myoi2さん

こんにちは、コメントありがとうございます。

ロケットはルッコラでした~わーい(嬉しい顔) 確かに、ちょっとセリに似てるかも。料理では一般的にルッコラと呼ばれますが、園芸ではロケットですね。

ハイビスカスの鉢に・・・ウッシッシ 毒のない植物で良かったです わーい(嬉しい顔)

返信する

☆ らりこさん


こんにゃ~す猫

これがロケットの花です。以前もUPしたけど、あんまり季節に関係なく種まきもできるし、花も咲くみたい。 確かに、プロペラっぽい ウッシッシ 切り花はどうかな?すぐ散りそうな気も・・・冷や汗2

ネギやパセリはエプロンかけて取りに行って、はこれまでもやってたけど、大根はいいですね、やっぱり 指でOK

えへへ、今回は「もやし坦々鍋」っていう液体の買ってきちゃいました ウッシッシ もやしが好きでね、よく炒めたりい生ラーメンに入れて食べたりします。

返信する

こんばんは

大根、この時期でも畑に置いておけるなんて、いつでも新鮮でいいですね~グッド(上向き矢印)
どれも、まっすぐ!! すばらしいです指でOK
大根名人ですねうれしい顔
私は凍結する前に、食べ終わりました~
また来年も、作ります(冬野菜のレギュラーに決定)
今年は寒いから、葉物はなかなか大きくならないのかな~?

返信する

☆ ローズマリーさん

おはようございます。

寒くなるとすが入るっていうけど、こちらはまださほどでもないのかもしれません。みなさん寒いっていうけど、昔の寒さに比べたら、やっぱり温暖化のせいでしょうか、ずっと暖かいと思います。
全然股根がなかったんです わーい(嬉しい顔) ちょっと曲がったのはありましたけど。ほとんどのはまっすぐでした。腐葉土や堆肥をしっかり入れて、ずいぶんがんばって耕したもん 手(チョキ)

やっぱり、種ものは種まきの時期が大事なんだと思います。根っこがある程度育ってないと、地上部も大きくならないんでしょう。その点、計画的にやってらっしゃるローズマリーさんはすごいと思います 指でOK

返信する

 おはようさん~。
 
 もやしは、私も好きだな~。

 昨日の晩ご飯も、もやし炒めを作って食べたわよ~。私は、オイスター・ソースで味を付けるんだけど、くじらさんは、何で味付けするの?

 もやし坦々鍋っていう、市販の鍋用調味料があるの?それって、使えそうね揺れるハート。で、くじらにゃんは、それに、ゴマをたっぷりと入れたの?青梗菜と、もやしと、お豆腐?

返信する

☆ らりこさん

こんにゃちは~猫

もやしって、あんな姿でも 冷や汗 栄養価たっぷりでお安く、繊維質もたっぷりで、優良児ですね わーい(嬉しい顔)

・・・がっ!昨日、娘の口から意外な一言が。一緒に出かけて、最後にスーパーで夕飯の材料を買ったんだけど、今日のお昼はラーメンにしようということで、
「だったらもやしも」
って言ったら、
「もやしはいいや、ネギがあるから」
なんですとっ?確かに、今年は例の下仁田ネギや長ネギ、普通のネギの肥大したのなど、ネギには不自由してないけど・・・もやし、ふられた~泣き顔

もやし炒めには、もっぱら「焼き肉のたれ」です ウッシッシ お弁当に入れるピーマン炒めもそれをちょっと垂らして味付け。夕飯の青菜炒めにはオイスターソースやお醤油、ごま油、塩、いろいろ入れるけど。

「もやし坦々鍋」っていうのは、キムチ鍋とかトマト鍋っていうのと同じ、レトルトの袋入り。ちょっとお高くつくけど、あのタイプはだいたいどれでもおいしい。ゴマは最初から入ってます。そこにチンゲンサイ、もやし、タマネギ、ニンジン、ミンチ肉、豚肉の薄切り肉、畑から抜いてきた下仁田ネギ(今回のは太かった 指でOK)などなど・・・。袋の裏を見ながら材料を買ったけど、あとは冷蔵庫の在庫を見て、材料を決めます ウッシッシ

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!