今日もあいかわらず、畑のカイノキの根元、南西斜面の笹と闘っていました。せん定ばさみで堅いセイタカアワダチソウを切り、カイノキの隣の、ザイフリボクの木の周りの笹を切り、最後に雑草切りばさみで、残りの笹を
これでひとまず、ここの笹退治は終わりです。
冬~春は地上部を切る。もしくは、掘る。これが冬の陣。
そして夏は、青々している葉に除草剤を。これが夏の陣。
1本残らずやっつけるまで、がんばります
今日もモズ ♂ が現れました。
お隣のWさんちでは、ご主人が畑仕事をしていると、 ♀ のジョウビタキがつつきに来るそうです
この冬の大根は、寒さのせいか、まるで大きくなりませんでした。でも、例年にない寒さの中、葉は青々して元気です。
春、花が咲く前に食べてしまおう。数本、抜きました。
あまりに小さく、写真を撮る気にもなれず 根を切りましたが、すもできず、凍みもせず、柔らかです
①
そして、葉も青々して、おいしそう。
②
根は、おでんに。真ん中は冷蔵庫に残っていた、市販の。左が、うちの
葉は炒め煮にしました。栄養たっぷりです。
③
このトゲトゲ。ピラカンサス? 笹の茂みの中にはえていました。まだ細い。見つけて良かった
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
シャクナゲが見... 2024/04/23 | マンリョウの発芽 2024/04/23 | アシュガ咲きま... 2024/04/23 |
ペチュニアの移... 2024/04/23 | 2024年 エビネ03 2024/04/23 | 夏に向けて寄せ... 2024/04/23 |
しまくじらさん、おはよう。
返信する柔らかそうで味が染みてる感じで、う~ん、一杯やりたいです(^^)
笹との闘いなのですね(×Д×)// こっちはスギナとの闘いです。もうすぐ眠りから覚めてにょきにょき顔を出してくる気配(*▽*;)
一本残らずやっつけるぞー( ̄`Д´ ̄)
しかし私には秘策があります。花友さんに教えていただいた秘策。苦土石灰とトラクターです。
苦土石灰は昨日撒きました。あとはトラクダーが来るのを待ってガガガがーっ┏Д┓┏Д┓┏Д┓です^^
こんにちは。
おでんの味付けはいつもてきとーですが、なぜかそれなりの味になります 畑に行く前に仕込んでおいたので、しっかり味がしみて、おいしいです
笹もスギナも、カヤもあります
苦土石灰はわかるんですけど、トラクターでやっつけられますか?地下茎が残っていたら、また増えそうな気がするんですが。
笹は根が深いのが困るんですが、スギナは土と同化して、しかもすぐ根が切れるので、きれいに取り除くのはなかなか難しいです
おはよ〜ん
返信する採れた大根、甘くて美味しそう!
葉っぱも瑞々してて大根じゃないみたい。
そっかー、冬の陣もあったのね〜
しかしその笹、なんとかならないのかしらね〜...
こんにちは。
大きさには期待していなかったけど、意外にきれいで柔らかいのが採れたので、よかったです
真夏は野菜の水やりで忙しいし、疲れるので、ホントは雑草は冬にやっつけたいところですが、除草剤の効果が薄いんです。だから、「切る」と「掘る」
ブランカさんとこは雪に隠れて、冬は掘れないもんね
おはにゃ~。
返信する毎日の園芸作業、除草作業?、お疲れさまです。
成果が目に見えるので、ご気分晴れやかなのでは?
おでん、美味しそうですね~。また、作らなきゃ(⌒∇⌒)
大根の葉も、青々として、よいですなあ
野鳥も例年にない寒さで、厳しかったのでしょうか。
賢く人間を利用しているようで、何よりです
人間の畑仕事とか作業だって、この時期の自然の一部ですものね。
ピラカンサの苗は、だれが種を落としていったのかな~(⌒∇⌒)
こんにゃ~。
ありがとうございます。まだまだ続きます
そうなのよ。「植える」より「取る」方に、時間を食う
成果・・・う~~ん・・・地表だけでは・・・
ま、広くなった感はあります
おでん、おいしいですよ~
鳥も寒さが厳しいとか思うのかな。エサが少ない、とは思うでしょう うまいこと人間につかず離れず、利用してるよね
ピラカンサス、植えようと思ったんじゃないだろうな
おでん、お美味しそう☺️あ〜、晩御飯、おでんがいいな(ૢ˃ꌂ˂⁎)ジュル…
返信するしまくじらさんは、毎日外でお仕事して、自分で作った新鮮なお野菜いっぱいのご飯食べて、良い生活ですなぁ〜(隣のおじいちゃん風に)
vivaも将来そんな生活したいけど、何でも自分でするって、言葉ほど簡単なことじゃないですね。今からいろいろできるようになりたい。
大根の葉っぱ、刻んでちりめんとゴマでふりかけ作る…くらいしかできないけど(恥)、見るからに美味しそうo(*'o'*)o
こんにちは。
冬はあったまるご飯がいいですね
まぁ、独り暮らしの菜園生活もいいことばかりじゃないけど、とりあえず、自由でいいですよ
病気だけはしないようにしないと。
葉っぱはちょっと固めですけど、たまにはいいです ふりかけはフライパンで?レンジで?簡単でおいしくて、栄養があれば何でもOKです
ふりかけ、フライパンでごま油で作ってます☺️
裏のおばあちゃまが、大根の葉っぱ付きで教えてくれました〜
そういえば、おばあちゃまも、今年は、大根は小さかったのに葉っぱがものすごく美味しそうにできた、と言ってましたやっぱり寒かったからかな。
ピラカンサ…、誰が植えようとしたんだろ(≧∀≦*)
ごま油で炒めるんですね、水分がなくなるまで。それは香ばしそうです
葉物って、寒いと縮んで、おいしくなるんですよね
ピラカンサス、らりこにゃんちでは、ジョウビタキ嬢が食べてるみたいだけど
あ、そうです、そうです〜。大根葉をごま油で炒めて、しんなりしたら、ちりめんと、あればおかかも☺️
味は、醤油、みりん、さとう、めんつゆ等で、好みの味にして、水分を飛ばします。
最初から書け!
vivaの一つ覚えですが大好きです。
さすがらりこさんちのおジョウ様 しつこく虫に執着している我が家のジョウ君と違って、お上品です
私の炒め煮も、ごま油で炒めて砂糖や塩、しょうゆ、みりんなどてきとーに入れて、ふたをして少し煮るだけ。水分を飛ばさないだけで、似た感じです
「ジョウビタキは、は虫類や虫がいないと、木の実も食べる」って書いてあるけど、うちのムラサキシキブは減ってないです 本来、虫好きみたいです。
こんにちはヾ(๑╹◡╹)ノ"
返信する美味しそうな大根の葉っぱ(●´ω`●)
おでんも美味しそう♡
私は昆布茶の粉を入れて
ナイロン袋でモミモミ〜♬
あとはコッツたちのおやつですU・x・U♡
笹退治(笑)は、ひと段落したのですね!
お疲れさまでしたᕦ(ò_óˇ)ᕤ
我が家の庭は、な〜んにも進んでません。
とりあえず、減ってしまった土を
足さないとな〜( ´_ゝ`)・・・
こんにちは。
小さいけど、みずみずしい葉でした
昆布茶の粉を入れてモミモミ?漬け物ですか?ちと硬いかも
コッツさんたちは喜ぶでしょうね
笹退治は一段落です。せん定の片付けは終わっていません。この冬は、これまでにないぐらいがんばりました
全然、やせないけど
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。