有明の春さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

有明の春さん  長崎県
お気に入りメンバーに登録
2018年03月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

何作ろう?

2018/03/15
何作ろう? 拡大 写真1 何作ろう? 拡大 写真2 何作ろう? 拡大 写真3

前々から延び延びになってた人参🥕の間引きをしてきました。
今年は調子が良くてワサワサになっている。
種を残しても発芽率が落ちるからと袋の中の種を全て条まきしています。
間引き菜に選ばれた人参🥕さん、ごめんなさい🙏
私は間引きが苦手です。

そうは言っても仕方ない。結局数100本は抜いたかなぁ?
小さなのは葉ごと天ぷらにするかな…。
大きめのは、既に人参の姿をしてるから葉から切り落としてカレーやシチュー用にするか?
さて、残った葉は?
ふりかけとお漬け物はどうかなぁ?

今日の夕飯はジャガイモ🥔のシャキシャキサラダ。
私も娘も大好き💕
菜園で育てたコリアンダー(ツァンツァイ、パクチーとも言います。)をたっぷり入れて炒めます。
これを食べたいばかりにコリアンダーを育てています。😋

夕飯を食べる頃に、家の中から見える漁港の灯台の灯りが灯りました。

「何作ろう?」関連カテゴリ

みんなのコメント(2)
  • 写真
  • ann 2018/03/15

おはようございます
にんじんは多めに種を播くので間引くほうが多いですよね?
でもちゃんと間引いたほうもお料理に使われてエライですー
私はその場に捨てていますケドね・・・
おうちの中から港が〈灯台も〉見えるなんてステキなところにお住まいですね
最近モンゴメリの短編集を読んでいて、こういう風景に憧れます(うちは山と田んぼなのです)

返信する

annさん、こんばんは!
コメント有難うございます。
今日は午前中はぼかし肥料作り、午後は卓球の練習で、その帰りにちょっと寄り道して土筆を摘んで来ました。

やはり人参は全部蒔いて良かったのですよね?
私は大根やラデッシュの葉もお漬け物にしています。

私も海辺の生活に憧れて移住しましたが、海辺は気候が良い時は海苔ひびを見たり、前を渡るフェリーを見たりして癒されますが、一旦荒れると庭の花や野菜を心配しなくちゃいけないのです。
一長一短有りですね。😉

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!