AMIさんの園芸日記

サンシュユ満開&サンシュユ酒

2018/03/15
サンシュユ満開&サンシュユ酒 拡大 写真1 サンシュユ満開&サンシュユ酒 拡大 写真2 サンシュユ満開&サンシュユ酒 拡大 写真3

いつの間にか サンシュユが満開に!
今年もたくさんの赤い実が出来るのが楽しみです

サンシュユ酒は『効能』がとてもいいそうなので
昨年初めてホワイトリカーに漬け込み約3ヶ月
3/7から毎日大さじ1杯(15cc)を試しています
サンシュユの実は鳥も食べないくらい苦いと書いてあったので
その苦味を生かしてカンパリソーダ風にすれば案外イケるかもと思い敢えて砂糖は入れず漬け込みました。 
バッチリ!さわやで全く苦にはなりませんというかお楽しみ^^

左:満開のサンシュユ(3/14)
中:秋に赤い実ができます(昨年11/27収穫して漬け込み)
https://blog.goo.ne.jp/dotemi_2011/e/7358c38901fb8bc2ce5e4ce2a3dd1a1e
右:サンシュユ酒(3/7試飲)
  実際は約15ccを150ccの炭酸で割って飲んでいますが
  薄いサーモンピンクになり苦味は全く気になりません

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!