いつの間にか サンシュユが満開に!
今年もたくさんの赤い実が出来るのが楽しみです
サンシュユ酒は『効能』がとてもいいそうなので
昨年初めてホワイトリカーに漬け込み約3ヶ月
3/7から毎日大さじ1杯(15cc)を試しています
サンシュユの実は鳥も食べないくらい苦いと書いてあったので
その苦味を生かしてカンパリソーダ風にすれば案外イケるかもと思い敢えて砂糖は入れず漬け込みました。
バッチリ!さわやで全く苦にはなりませんというかお楽しみ^^
左:満開のサンシュユ(3/14)
中:秋に赤い実ができます(昨年11/27収穫して漬け込み)
https://blog.goo.ne.jp/dotemi_2011/e/7358c38901fb8bc2ce5e4ce2a3dd1a1e
右:サンシュユ酒(3/7試飲)
実際は約15ccを150ccの炭酸で割って飲んでいますが
薄いサーモンピンクになり苦味は全く気になりません
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